Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Святой преподобный Илия Печерский, Муромец.

►ЭРИКСОН И. «Преподобный Илия Муромец». 1844 г.
Надгробный образ. Ближние пещеры Киево-Печерской лавры.
► «Прп. Илия Муромец». 1-я пол. XIX в.
Благовещенский собор Благовещенского монастыря в Муроме.
► «Прп. Илия Муромец». 1998 г.
Церковь прп. Илии Муромца при военном гарнизоне в деревне Власихе Одинцовского района Московской области.




1 января (19 декабря по ст.ст.) совершается память святого преподобного ИЛИИ ПЕЧЕРСКОГО, МУРОМЦА. Преподобный Илия родился около 1143 г. в крестьянской семье в селе Карачарово под Муромом, либо в самом Муроме. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырём ИЛЬЁЙ МУРОМЦЕМ. Былины о нём были записаны в XVIII-XX вв., в основном в Олонецкой и Архангельской губерниях и в Сибири. Наиболее распространёнными и древними являются былины о богатыре и Соловье-разбойнике. Он также является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода ИЛЬЁЙ РУССКИМ – немецких рыцарских поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трёх вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя ВЛАДИМИРА – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений. Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боёв с половцами неизлечимую рану в грудь и, повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике Жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это даёт основание предположить, что его постриг пришёлся на время игуменства преподобного ПОЛИКАРПА ПЕЧЕРСКОГО (1164-1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. К лику святых он был причислен в 1643 г. в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. В XVIII в. паломник ЛЕОНТИЙ оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

Предание об ИЛИЕ МУРОМЦЕ как о богатыре было подтверждено медико-антропологическим исследованием, которое проводилось в 1988-1990 гг. межведомственной комиссией Минздрава УССР. Исследование показало, что святой был погребён в XI-XII вв., имел высокий для своего времени рост (177 см), исключительно развитую мышечную систему, в юности страдал заболеванием позвоночника, которое привело к перестройке организма. Экспертиза обнаружила несколько переломов рёбер и правой ключицы, сквозную рану на левой руке, проникающее ранение груди (вероятно, копьём), которое, по всей видимости, послужило причиной смерти. Святой погиб в возрасте 40-55 лет.

► ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович (1848-1926) «Богатыри (Богатыри Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич)». 1881-1898 гг.
Холст, масло. 295 x 446 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


В. М. Васнецов в письме к П. П. Чистякову описывал картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?»

Посередине на вороном коне ИЛЬЯ МУРОМЕЦ смотрит вдаль из-под ладони. С его мускулистой руки свисает тяжёлая булатная палица, в другой руке острое копьё и щит. Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям. Под копытами богатырских коней хрупкая молодая поросль ёлочки и сосенки – метафора преемственности поколений. Прибегая к изобразительной гиперболе, Васнецов наделяет своих героев исконными качествами русского характера. Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в ДОБРЫНЕ НИКИТИЧЕ. Будучи готовым к бою, он грозно вынимает свой тяжёлый богатырский меч. А в образе АЛЁШИ ПОПОВИЧА нашло отражение поэтическое, созерцательное начало русской души, чуткость ко всем проявлениям красоты.



► ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович (1848-1926) «Витязь на распутье». 1882 г.
Холст, масло. 167 x 299 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




► КЛИМОВ М.Н. «Прп. Илия Муромец в пещерной келье в Киеве».

Tags: XII век, ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович, Владимир/область, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Древняя и Удельная Русь, Живопись 1840-х, Живопись 1880-х, Живопись 1890-х, Живопись 1990-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись кон. XIX в., Живопись кон. XX в., Живопись п.п. XIX в., Живопись сер. XIX в., Интерьер храмовый/монастырский, Киево-Печерская лавра, Крестьянство, Лошади, Мифология/фольклор/народные традиции, Муром/область, Православный календарь, Святые/иконопись/иконописцы, Скелеты и черепа, Три богатыря, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments