Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Громоотводы на Исаакии

В октябре 1838 года при посещении Исаакиевского собора НИКОЛАЙ I «соизволил разрешить поставить громовые отводы на куполах». Для установки громоотводов в качестве специалиста был привлечён профессор Петербургского университета, учёный с мировым именем, академик Генрих Фридрих Эмиль (Эмилий Христианович) ЛЕНЦ (1804–1865).



26 февраля (10 марта) 1839 года он предложил «устроить громоотвод следующим образом:

1. Прикрепить к верхнему концу креста на большом куполе платиновое острие в длину шесть дюймов в виде конуса, имеющего при основании диаметр три четверти дюйма.
2. К нижней части купола, там, где начинаются железные стропила, прикрепить на четырёх стропилах четыре отвода, опускающиеся вниз до медной крыши самой церкви; потом провести их так, чтобы они плотно лежали на самой крыше, и, наконец, опустить их вниз по стенам в землю».

Далее академик ЛЕНЦ предлагал устроенные подобным образом громоотводы четырёх малых куполов соединить с громоотводами центрального купола. Позже в этот проект были внесены некоторые изменения.

Генрих ЛЕНЦ отказался от платы за свои труды, чем привёл в изумление президента Академии художеств А.Н. ОЛЕНИНА, который в обращении к министру императорского двора отметил: «На особый вопрос мой господин Ленц мне объявил, что он никакой платы за труды его по сему делу требовать не может, поелику он находится в службе казённой при Императорской Академии наук, по физико-математической части».
Tags: Исаакиевский собор, Исаакиевский собор: день в истории, Первая половина XIX века, Портрет, Физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments