morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Лувр сказал «non» министру культуры Франции

Предложение министра культуры Франции Франсуазы Ниссен отправить самую известную на планете картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в «грандиозное турне» облетело весь мир. Однако Лувр вежливо отклонил этот управленческий прожект, пояснив, что произведение не годится для поездок. Её даже не перенесут на нижний этаж, где в следующем году расположится крупная ретроспектива мастера Возрождения. «Приглашённой звездой» этой экспозиции должна стать работа «Спаситель Мира», проданная в ноябре 2017 года за 450 млн долларов.


Нью-йоркская реклама «Коллекции старых мастеров» Джеффа Кунса для Louis Vuitton; фото — Timothy A. Clary / AFP

Ниссен впервые обсудила идею путешествия шедевра во время своей встречи с представителями СМИ 23 января. Мэр Ланса, где расположен музей Лувр-Ланс (также известный как Лувр II), тут же заявил, что для этого северного города будет большой честью принять у себя «Джоконду».

1 марта Ниссен подтвердила, что хотела бы организовать турне с целью борьбы с «культурной сегрегацией». Затем она встретилась с директором Лувра Жаном-Люком Мартинесом. Который, как передаёт The Art Newspaper со ссылкой на источники в музее, сообщил, что «Мона Лиза» — одна из тех работ, которые больше нельзя перемещать из-за их хрупкости.

«Это может нанести необратимый ущерб», — сказал он министру.


Министр культуры Франции Франсуаза Ниссен. Фото: L’Opinion

В последний раз портрет кисти да Винчи путешествовал в Японию в 1974 году. Двенадцатью годами ранее он покидал Лувр для показа в Вашингтоне и Нью-Йорке — по просьбе французского президента Шарля де Голля, который хотел расположить к себе американского коллегу Джона Ф. Кеннеди. Однако с 2005 года работа висит в Лувре на бетонной стене внутри герметичной коробки с контролируемой температурой и за пуленепробиваемым стеклом. Эксперты говорят, что сконструировать подобный «мобильный» ящик для путешествий невозможно.


Последний вояж: «Джоконду» упаковывают перед отъездом в Токио 15 апреля 1974 года. Фото: Musée du Louvre

Кроме того, в верхней части панели из тополя есть трещина, которая доходит почти до волос модели. В 2006 году тщательное исследование выявило риск «деградации красочного слоя из-за повторяющегося расширения и сжатия» доски, что может случиться из-за изменения температуры. Учёные опасаются, что трещина может привести к отслоению краски на лице Моны Лизы.

Ежегодно хранилище открывают для ритуального осмотра директором, персоналом и учёными из длинного списка претендентов. «Каждый раз мы замечаем, что трещина становится немного шире. Так что о путешествии действительно не может быть и речи», — подчеркнул Винсент Помаред, возглавлявший департамент живописи Лувра с 2003-го по 2014 годы.


Леонардо да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)».1500-е, 77×53 см.

Помимо этого, кураторы опасаются, что после поездки другие музеи во Франции и в мире станут обращаться с просьбами одолжить портрет Лизы Джерардини для временных выставок. Это, в свою очередь, откроет дверь для заимствования других не менее хрупких сокровищ. Есть и те, кто утверждает, что толкаться среди огромного количества посетителей, пытающихся рассмотреть картину, — это худший способ познакомиться с итальянским Возрождением. «Лувр уже стал жертвой Моны Лизы, — говорит бывший министр культуры Франции Жан-Жак Айагон. — Абсурдно поощрять такое культурное потребление».

Министерство культуры Франции сначала утверждало, что Лувр «не был против идеи». Сейчас же говорится, что предложение «всё ещё рассматривается» и «началось техническое обследование» — о котором не знают сотрудники музея, замечает The Art Newspaper. Издание полагает, что Франсуаза Ниссен явно ищет выход из неудачного рекламного трюка и предлагает отправить в поездку по Франции другие шедевры.

Источник: The Art Newspaper + Архитив
Tags: ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, Лувр, Музеи Франции, Реставрация, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments