morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе: несколько фото и видео


Опыт основан на свойстве маятника сохранять плоскость своего качания. Если плоскость качания маятника неизменна, а Земля вращается с запада на восток, то контрольная черта на площадке под маятником, по которой он первоначально пущен, должна отклоняться от плоскости качания вместе с Землей также с запада на восток, т. е. в сторону вращения Земли. В нашем северном полушарии это воспринимается как движение против часовой стрелки.

Жан Фуко ещё в 1851 году произвёл этот опыт в парижском Пантеоне. За этот опыт в 1862 году Фуко был удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона.



Маятник, установленный в Исаакиевском соборе, был самым крупным в мире. Длина его нити – 93 метра, бронзовый шар весит 54 кг, а размах маятника достигал 10 метров. Период качания равен 20 секундам. Таким образом, в минуту маятник делал три качания. За этот отрезок времени начальная черта вместе с вращающейся Землёй отклоняется от плоскости качания маятника на 18 миллиметров.



На этом видео можно рассмотреть очень интересный музейный экспонат – большой глобус, с помощью которого в 60-70-е годы объясняли опыт Жана Фуко. Глобус крутился, на уровне экватора был удобный металлический поручень. Дуга с маленьким маятником была установлена над Северным Ледовитым океаном. На фотографии И. Наровлянского 1960 года глобус в деревянной опалубке, скрывающей нижнюю часть.



Маятник был снят в 1986 году в связи с «технической усталостью» элементов крепления под куполом. На своё историческое место возвратили скульптуру голубя (символ Святого Духа).

Сейчас маятник Исаакиевского собора – экспонат мемориальной экспозиции «Чтобы помнили», посвящённой подвигу музейных работников в годы блокады Ленинграда.


Tags: 1960-е, 1970-е, XX век, Исаакиевский собор, Маятник Фуко, Физика, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment