Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Андрей Рябушкин и Матвей Азанчевский о преображенцах

► РЯБУШКИН Андрей Петрович (1861-1904) «Потешные Петра I в кружале». 1892 г.
Холст, масло. 105 x 237 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


В глубине зала сидит молодой «потешный» и с демонстративно независимым видом курит длинную трубку. Он прислонился к деревянному столбу и всей своей позой подчеркивает, что он стойко выдержит любопытство и неприязнь окружающих. Он даже не снял своей треуголки, хотя все остальные без шапок. Прямо перед ним сидит молодой человек, задавший ему какой-то, вероятно, каверзный вопрос. Все другие ждут, что будет дальше. Сюжет картины не совсем ясен, но несомненно, что в этом полотне художник хотел показать тот разлад в среде русских людей, который был вызван реформаторской деятельностью Петра.



АЗАНЧЕВСКИЙ Матвей Павлович «История Лейб-гвардии Преображенского полка»:

«Потешные набирались без всякого определенного порядка относительно их происхождения, возраста, рода занятий и предварительного обучения. Сюда поступали люди всех званий и состояний; рядом с князем и дворянином стояли хлопец и поповский сын. Юные царедворцы радостно оставляли пышные чертоги кремлёвские, переходили в Преображенское, записывались в Потешные и учились, ибо только тот, кто учился, был другом и товарищем ПЕТРА. Так записаны были в Потешные Ф.М. АПРАКСИН, князь РЕПНИН, Роман и Яков БРЮСЫ, ЯГУЖИНСКИЙ, РУМЯНЦЕВ, Пётр ЧЕРНЫШЁВ, И.И. БУТУРЛИН, князь Пётр ГОЛИЦЫН, ТОЛСТОЙ, МЕНЬШИКОВ и ШАФИРОВ.

Позднее же переводились сюда люди из других служб: из Бутырского полка государь взял в барабанщики Потешных 15 человек. Большая часть стрельцов Сухарева полка, впоследствии, также вошла в состав Потешных. ПЁТР вместе с ними начал учиться солдатскому строю, сам сооружать крепостцы и брал их штурмом. На берегу Яузы построен быль вал, имевший вид укрепления и названный крепостью Пресбург. Его строили Потешные, и Пётр, желая всё знать и видеть, работал вместе с ними. По сооружении, Потешные обложили свою крепостцу и, разделённые на две части, вели на неё атаку и защищали; причём действовали даже из орудий».

«История Лейб-гвардии Преображенского полка» (М.: 1859) – довольно объёмное историческое исследование, подготовленное одним из офицеров полка штабс-капитаном Азанчевским, посвящено начальному периоду истории первого полка русской гвардии, который был создан в 1683 г. по воле юного ПЕТРА ВЕЛИКОГО из числа сверстников «детей боярских» в придворном селе Преображенском под Москвой для «потешных воинских забав».

С 1687 г. Преображенский «потешный полк», а также второй полк «потешных», возникший в соседнем селе Семёновском, стали именоваться солдатскими. С началом Северной войны в августе 1700 г. полк впервые официально получил название лейб-гвардии Преображенского. Сам самодержец прошёл все ступени служебной лестницы в этом полку, дослужившись в 1706 г. до звания полковника. С этого времени все российские государи и государыни, занимавшие царский трон, получали это звание и являлись шефами полка.

За годы петровского правления лейб-гвардии Преображенский полк превратился в подлинную опору престола и кузницу кадров для рождающейся Империи. Полк, формировавшийся в основном из дворян, принимал участие во всех решающих сражениях и походах 1-й четверти XVIII в. – от «Нарвской конфузии» (1700) до похода в Персию (1722). Об этих событиях подробно рассказывается в этой книге. В ней также опубликовано большое количество документальных материалов о боевой деятельности полка, действовавшего в основном под руководством самого Петра I.
Tags: 1700-е, XVII век, XVIII век, Апраксин Фёдор Матвеевич, Апраксины, Брюс Яков Вилимович, Бутурлин Иван Иванович, Военная история, Голицыны, Государственная Третьяковская галерея, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., Застолье, Литература/цитаты, Меншиков Александр Данилович, Пётр I Алексеевич, РЯБУШКИН Андрей Петрович, Ресторан/кафе/таверна, Русское царство, Северная война 1700-1721
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments