Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Выставка к 200-летию со дня рождения Александра II

В Государственном музее-памятнике «Спас на крови» продолжает работу выставка, приуроченная к двухсотлетию со дня рождения императора Александра II. Выставку можно посетить до 15 мая в часы работы музея.
В основу экспозиции легли предметы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», среди которых листы из Коронационного альбома, содержащего подробное описание коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Это раритетное издание включает гравюры и хромолитографии М. Зичи, В. Тимма, с документальной точностью передающие торжественный церемониал происходящего действа.

На выставке представлен основной указ — Манифест об отмене крепостного права. Несомненный интерес вызывает литография с портрета императора, составленного из фрагментов текста Манифеста, и памятная медаль в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Русско-турецкая война 1877–1878 получила отражение в произведениях известных художников-баталистов А. Дмитриева-Оренбургского, В. В. Верещагина, в которых с беспримерной правдивостью воспроизведены будни и эпизоды сражений балканской военной кампании. Фототипии их работ составили ряд альбомов, изданных в конце XIX — начале XX вв. Один из них — «Альбом картин в память 25-летия Русско-Турецкой войны 1877–1878» — представлен на выставке.

Ограниченность музейного пространства не позволяет полностью осветить все аспекты деятельности царя-реформатора, но несколько эпизодов из его жизни, тем не менее, создадут представление о масштабе личности императора Александра II.



________________________________

17 (29) апреля 1818 г. в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Фёдоровны родился сын Александр. Старшие братья его отца — император Александр I и цесаревич Константин — не имели наследников мужского пола, и Александр Николаевич явился долгожданным продолжателем рода Романовых.

Будущий император Александр II получил хорошее образование. Его наставником был поэт В. А. Жуковский, а среди учителей — общественный и государственный деятель М. М. Сперанский (законодательство), географ и этнограф К. И. Арсеньев (статистика и история), протоиерей Герасим Павский (Закон Божий и Священная история), министр финансов Е. Ф. Канкрин (экономика), дипломат Ф. И. Брунов (внешняя политика), немецкий ботаник К. Б. Триниус (естественная история). Военным инструктором Александра был капитан К. К. Мердер, а главным воспитателем — генерал П. П. Ушаков. Личность наследника престола сформировалась под влиянием отца, видевшего в сыне военного, и наставника, который стремился воспитать будущего монарха человеком просвещённым. Оба влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. От природы Александр обладал прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем, весёлым нравом, был доброжелателен к людям.

С 1834 г. по 1842 г. Александр Николаевич был последовательно введён в члены Сената, Святейшего Синода, Государственного совета и Комитета министров. В 1837 г. он объехал европейскую часть России, посетил Закавказье, Западную Сибирь, а в 1838-1839 гг. путешествовал по Европе. Одновременно происходило его продвижение по военной службе. В 1836 г. он стал генерал-майором, в 1844 г. — полным генералом, а в 1849 г. — начальником военно-учебных заведений. Во время Крымской кампании 1853-1856 гг. с объявлением Петербургской губернии на военном положении наследник престола командовал всеми войсками столицы. В 1841 г. Александр женился на гессен-дармштадской принцессе Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии, принявшей в православии имя Марии Александровны.

В 1855 г. Александр II вступил на престол и царствовал до 1881 г. 1 (13) марта император был смертельно ранен брошенным в него взрывчатым снарядом на набережной Екатерининского канала в Петербурге.

В 1883 г. по указу императора Александра III в Петербурге на месте смертельного ранения Александра II был заложен храм «Спаса на крови» (храм Воскресения Христова) как памятник императору-преобразователю и символ покаяния русского народа в его убийстве.

Источник: #Выставки@isaac_cathedral + сайт Президентской библиотеки
Tags: #Выставки, #Музей, 1810-е, Александр II, ГБУК ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» - НОВОСТИ, Первая половина XIX века, Спас на крови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments