Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Икона св. Николая Мирликийского из Исаакиевского собора

1 мая 1862 года в Лондоне открылась вторая Всемирная выставка, где мозаики Исаакиевского собора получили высокую оценку. Специалисты отмечали, что в России изготовление смальты «доведено до такого совершенства, как нигде в Европе». На выставке, в том числе, экспонировалась мозаичная икона святого Николая Мирликийского. Работа российских мозаичистов была отмечена медалью.

Эту икону можно увидеть в нижнем ярусе главного иконостаса. Она выполнена из смальт римским методом набора мозаики.

Святой Николай изображён седовласым старцем с усами и небольшой окладистой слегка раздвоенной бородой. На святителе длинный подризник синего цвета с двумя золотыми каймами по подолу и фелонь вишнёвого бархата с золотым шитьём в виде орнамента из стилизованных побегов и листьев. Епитрахиль, палица и поручи вишнёвого цвета украшены обильной золотой вышивкой. Белоснежный узорчатый парчовый омофор расшит крупными алыми четырёхконечными крестами и золотым орнаментом. На голове — митра в цвет фелони, украшенная золотыми нитями и эмалевыми медальонами (на центральном угадывается изображение Спасителя).

Правая рука святителя поднята в благословляющем жесте. В левой он держит застёгнутое на две застёжки Евангелие с тёмно-вишнёвой верхней доской, золотистым обрезом и с пятью золотыми дробницами (угадываются изображения распятия Иисуса Христа и четырёх евангелистов).

Благодаря своим художественным достоинствам мозаики Исаакиевского собора быстро завоевали мировую славу и впоследствии не раз экспонировались на международных выставках, неизменно удостаиваясь высоких наград.

Источник
Tags: 1860-е, Вторая половина XIX века, Духовенство, Живопись 1850-х, Живопись сер. XIX в., Исаакиевский собор, Книги, Лондон, Мозаика, НЕФФ Тимофей Андреевич, Св. Николай Мирликийский/храмы, Святые/иконопись/иконописцы, Церковные облачения/утварь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments