Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Как организовать дуэль, если вы русский дворянин первой половины XIX века и вам нанесли оскорбление

У каждого дворянина существовало представление о дуэльной норме, каждый знал, как «положено» делать вызов и принимать его, в каких случаях можно принять извинение и не доводить дело до поединка, а если он неизбежен — какое выбрать оружие, как вести себя на поле чести и так далее. Но в жизни в идеальные схемы всегда вмешиваются случайные обстоятельства, внешние силы, собственные слабости или амбиции. В реальных дуэлях норма реализовалась с допущениями, поправками, а иногда и с прямыми нарушениями общепринятых правил, хотя, так или иначе, с оглядкой на них.

1. Убедитесь, что ваша честь (или честь тех, за кого вы в ответе — жены, родителей, подчинённых или крепостных) оскорблена. Вызвать дворянина на дуэль может только дворянин: обиду от царя можно стерпеть, обнаглевшего купца — сдать в полицию, охамевшего слугу — прибить палкой. На дуэли вы должны продемонстрировать, что честь для вас превыше всего — и жизни, и почти неизбежного наказания. Всем очевидно: без этого вы не сможете быть полноправным членом благородного общества.

► Пистолеты дуэльные с капсюльными замками (пара). Веймар, Германия. Мастер Рехенмахер Игнасиус. Между 1845-1850 гг.
Сталь, дерево. Ковка, резьба, воронение, инкрустация, золочение. Длина 37,1 см; калибр 11,9 мм.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.

Пистолеты дуэльные с капсюльными замками (пара). Веймар.jpg

2. Нанесите формальное оскорбление, запустив тем самым ритуал дела чести и обозначив, что конфликт перешёл допустимые границы. Сделайте это словом («Сударь, вы подлец/хам/негодяй/трус/лжец/мальчишка/молокосос/глупец/дурак/невежа») или, жёстче, делом, показав, что вы относитесь к сопернику как к неблагородному человеку, которого можно и ударить. Но это должно быть не насилие, а знак насилия: пощёчина, удар перчаткой, бросок перчатки в лицо, особенно унизителен удар тростью. После этого никакие извинения уже невозможны; обидчик может сказать только что-то вроде: «Дело не может этим окончиться», «Вам это даром не пройдёт», обозначив, что делает вызов. Покидайте общество, перепоручив все переговоры секундантам. Не бравируйте словами «дуэль» или «сатисфакция» — достаточно сказать что-то вроде: «Мой друг капитан NN будет у вас завтра в полдень» или «Я живу там-то и по утрам всегда дома».

3. Обдуманно выберите секунданта: приглашение — это знак доверия, от него трудно отказаться, поэтому нужно звать того, кто точно справится. Секунданты отвечают за всё: за соблюдение правил поединка и равенство соперников на поле боя; за соответствие условий дуэли серьёзности нанесённой обиды, чтобы благородный бой не превратился ни в посмешище, ни в бойню; за то, чтобы дуэль не привлекла лишнего внимания; наконец, потом они будут отвечать перед законом вместе с дуэлянтами. Помните, первое, что сделает секундант, — попытается использовать все благородные возможности, чтобы предотвратить дуэль. Если у вас и соперника нет подходящих секундантов или вы не хотите обрекать никого на наказание, можете договориться об условиях самостоятельно или позвать кого-нибудь в последний момент в качестве ассистента.

► Шпага дуэльная. Испания (?); Италия, Неаполь (?). 1630-1650 гг.
Сталь, дерево, медь. Ковка, резьба, чеканка. Длина 110 см; длина клинка 92 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



► Шпага дуэльная. Италия (?). Начало XVII в.
Сталь, дерево. Ковка, литьё, резьба, чеканка. Длина 136 см; длина клинка 114 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



4. Пусть секунданты договорятся о времени. Если оскорбление произошло публично, то любое промедление может быть расценено как трусость. Но если ссора хранится в тайне, то соображения осторожности и подготовка к поединку могут потребовать отсрочки в несколько дней. Если лето — деритесь на рассвете: в эти часы служащие служат, а неслужащие спят. Если зима — деритесь после полудня.

5. Пусть секунданты договорятся о месте. Поезжайте на природу, туда, где нет лишних глаз. Если вы петербуржец, вам подойдут Чёрная речка или Волково поле, если москвич — Сокольники или Марьина Роща. Там надо найти удобную просторную поляну, на которой ни один из соперников не получит преимущества. Главное — будьте начеку: выезд серьёзной компании ни свет ни заря в незнакомую местность вызывает подозрения у властей.

6. Пусть секунданты договорятся о результате. В зависимости от того, насколько серьезно оскорбление, можно постановить, что поединок будет прекращён по прошествии определённого времени или после обмена определённым числом выстрелов. Бой можно вести до первой крови или раны, до невозможности продолжать его, наконец, до смертельного результата — хотя такое условие на самом деле чистая бравада: ни один секундант не позволит драться серьёзно раненному принципалу.

► Пистолеты дуэльные с капсюльными замками (пара). Мастерская Гастинн-Ренетт. Париж, Франция. Около 1845 г.
Сталь, дерево. Литьё, резьба, чеканка, гравировка, воронение. Длина 42 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



7. Пусть секунданты договорятся об оружии: обычно его выбирает оскорблённый. Выбирайте огнестрельное оружие, если вы сильно задеты, холодное — если не очень. Если вам навязывают драку на шпагах, а вы не умеете фехтовать, нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться: мастерство — преимущество, уместное на поле брани, но не на поле чести. А вот оснований для отказа от пистолетов быть не может. Если вы выбираете шпаги (студент может выбрать рапиру, гусар или улан — саблю), то велик шанс, что дело кончится царапиной или раной. Пистолеты уравнивают противников в шансах, а ужесточение правил, например стрельба через платок, ставит исход дуэли в прямую зависимость от случая.

8. Гладкоствольные, заряжающиеся со ствола дуэльные пистолеты приобретайте парами в оружейных магазинах: самые распространённые — французские (лепаж), немецкие (кухенрейтер), бельгийские. По своим боевым качествам, надёжности и точности они заметно уступают нарезному оружию, но идеально подходят для дуэли, уравнивая шансы соперников. В идеальном случае оба секунданта привозят по паре пистолетов и уже на месте жребием решают, какая пара пойдет в дело первой, а какая — в случае необходимости, для второго обмена выстрелами. В реальной жизни не всегда есть возможность найти не только две, но даже и одну новую пару; если так, одолжите пистолеты у друзей — пусть даже боевые армейские (тульские), лишь бы одинаковые и не пристрелянные: стрелять на дуэли из пристрелянного пистолета — это убийство. Из личного оружия вы можете стрелять, только если серьезно оскорблены и хотите подчеркнуть, что свою честь защищаете тем же оружием, что и Отечество.

► Пистолет дуэльный капсюльный. Дуэльный набор в ящике (пара пистолетов с аксессуарами). Россия, Тула. Мастер Бабякин Алексей Спиридонович (1805-?). Около 1840 г.
Дамасская сталь, дерево, латунь. Ковка, литьё, резьба, чеканка, инкрустация, воронение, таушировка золотом. Общая длина: 38,0 см; длина ствола: 23,5 см; калибр: 15,0 мм.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.



9. Приведите дела в порядок. Будьте готовым, что с дуэли вы отправитесь не домой, а в могилу, в лазарет, в крепость или на Кавказ. Благородный человек не оставит после себя неоконченные дела или неоплаченные долги. Для них может потребоваться отсрочка в несколько дней, о ней похлопочут секунданты. Впрочем, помните: человек с делами и долгами не может позволить себе ссоры. Оскорбить кого-то, а потом просить отсрочки — недостойно. Пусть секунданты договорятся о расстоянии между соперниками: изменить на месте его будет нельзя. Расстояние свыше пятнадцати шагов (без сближения) считается большим — выбирайте его, если миролюбиво настроены. Расстояние от восьми до пятнадцати шагов считается нормальным, оно допустимо и для дуэли формальной, и для смертельной. Если вы настроены серьезно, назначайте расстояние меньше восьми шагов (обычно три). При нём ваш единственный шанс остаться в живых — это выстрелить первым так, чтобы соперник даже ещё не успел навести оружие. Этот шанс бесконечно мал, так что готовьтесь, что и вы, и соперник будете смертельно ранены или убиты.

10. С толком проведите ночь перед поединком. Если вы романтик, размышляйте о бренности бытия, пишите завещание, стихи, письма родным или любимой женщине, приводите в порядок бумаги. Если вы суеверный, ничего этого не делайте: готовиться к смерти — значит накликать её.

► Рапира дуэльная. Германия, Золинген. Начало XVII в. Мастер Петер Патер (работал в нач. XVII в.).
Сталь, дерево. Ковка, литьё, резьба, золочение. Общая длина 129 см; длина клинка 108 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



► Шпага дуэльная. Германия, Пассау, 1630-е -1650-е гг.
Сталь, дерево, медь. Ковка, резьба, чеканка, воронение. Общая длина 129 см; длина клинка 105 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



11. Оденьтесь правильно: прилично, но не в официальный или парадный мундир. Небрежность в одежде — вызов противнику и неуважение к ритуалу. Одежда не должна защищать от удара, поэтому фехтовать вы будете в одних рубашках или с обнажённым торсом, а стреляться, сняв часы, кошельки, пояса и всё, в чём может застрять пуля (кроме нательных крестов и медальонов).

12. Если вам может понадобиться врач, захватите его по пути на дуэль, но никогда не договаривайтесь заранее: врач обязан сообщить о готовящейся дуэли в полицию.

13. Не опаздывайте: опоздавший считается уклонившимся от боя. Если вы не смогли явиться вовремя по непредвиденным и объективным обстоятельствам, то дуэль откладывается и соперники получают дополнительную возможность для примирения.

14. Приступайте к поединку.

► Шпага дуэльная. Толедо, Испания, 1630-1650 гг.
Сталь. Ковка, резьба, чеканка. Длина 119 см; длина клинка 100 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



15. Если вы фехтуете и ранены, пусть ничтожно, бой останавливается. Если вы не можете продолжать бой, дуэль объявят оконченной независимо от вашего желания. Если продолжительность боя была ограничена по времени или количеству схваток, то после истечения установленного времени секунданты должны прервать бой, развести соперников и объявить дуэль оконченной. Однако если кровь так и не пролилась, вы прослывете трусами, поэтому изъявите готовность продолжить бой — это защитит вас от обвинений. Если вы или ваш соперник устали, секунданты имеют право остановить бой — он будет продолжен на следующий день на тех же или более жёстких условиях. После длительной и безрезультатной фехтовальной дуэли вы или секунданты можете предложить сменить шпаги на пистолеты.

16. Пистолеты заряжаются на месте. Стреляться можно либо по команде одновременно, либо по очереди, либо в любой момент по желанию после команды секундантов «Стреляйте!». В последнем случае у вас появляется выбор между возможностями опередить соперника или прицелиться точнее, однако все равно многое определяет расстояние: при большом можно промахнуться, и тщательно прицелившись; при малом, даже не прицеливаясь, велик шанс, что оба соперника успеют убить или смертельно ранить друг друга.

► Пистолеты дуэльные с капсюльными замками (пара). Франция, Париж; Бельгия, Льеж (?) (ствол). Мастер Девим Ф.П. Между 1835-1840 гг.
Сталь, дерево. Ковка, литьё, резьба, чеканка, гравировка, воронение. Длина 42,4 см; калибр 11,3 мм.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



17. Также вы можете стреляться не с места, а со сближением. Секунданты отметят для вас и вашего соперника по два барьера. Между ближними барьерами расстояние не будет превышать десять шагов, дальние будут отстоять от ближних шагов на десять-пятнадцать; вас и соперника поставят к дальним. По команде «Сходитесь!» или «Сближайтесь!» вы можете двигаться в сторону противника до ближнего барьера или оставаться на месте, прицеливаться и стрелять. Если вы выстрелите первым и промахнетесь, соперник сможет призвать вас: «К барьеру!» Ни в коем случае не пытайтесь идти и целиться одновременно: вы выстрелите на полпути и на полуприцеле, когда не сможете выдерживать напряжения. Если вы неопытны, но осторожны, не сходите с места и цельтесь получше, надеясь на верность руки и надёжность пистолета. Опытный дуэлянт быстро подойдет к своему барьеру и спровоцирует противника на неподготовленный выстрел, а затем вызовет к барьеру и расстреляет в упор.

► Дуэльный гарнитур в футляре. Грузия, Тифлис. Стволы – Турция (Османский период). Мастер Хаджи Мустафа (стволы). Около 1835 г.; стволы – вторая половина XVIII в.
Сталь, серебро, дерево, рог, бархат. Ковка, гравировка, чернение, инкрустация. Общая длина: 50,0 см; длина ствола: 35,2 см; калибр 15,0 мм; футляр 54,0х29,3х8,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал №65.

Дуэльный гарнитур в футляре. Грузия, Тифлис.jpg

18. Вы можете решить для себя, хотите вы стрелять насмерть (целя в сердце, голову, живот) или до крови (в руку, ногу). Если вы по каким-то причинам не хотите стрелять в соперника, вы можете отказаться от выстрела или выстрелить «на воздух», но это нельзя делать первым. Благородно выдержать выстрел и после этого отказаться от своего и принести извинения, однако соперник не обязан эти извинения принимать, и поединок может быть продолжен.

19. После каждого обмена выстрелами вы возвращаетесь на исходные позиции и жребий бросается заново. Правила остаются теми же, но могут быть ужесточены, если, например, соперники считают, что им помешала погода. После обмена выстрелами также могут быть принесены и приняты извинения.

20. Завершайте спор, ритуально обозначая окончание дела чести. Если ваш соперник убит, его секунданты объявят, что вы действовали благородно и по правилам, или же ограничатся констатацией смерти и вежливым обменом поклонами с противниками. Если вы или ваш соперник ранены, то будет оказана первая помощь, при этом поединок объявят завершённым. Если и вы, и ваш соперник остались в живых, то вы примиряетесь, если искренне — то со взаимными извинениями. Если причина ссоры была серьёзной и вы не склонны к извинениям, то примиряться за вас будут секунданты: они объявят, что соперники исполнили свой долг и достойным поведением на поединке подтвердили своё благородство.

21. Если всё хорошо, отправляйтесь в ресторан. Пейте шампанское.

► Рапира; дага (кинжал для левой руки) с ножнами. Дуэльный гарнитур. Мастер Педро де Торо. Толедо, Испания. Между 1590-1600 гг.
Сталь, дерево, кожа. Ковка, чеканка, гравировка. Длина 123 см; длина 36 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Новый Эрмитаж, зал 243.



По материалам книги Вострикова А.В. "Книга о русской дуэли" (СПб., 2014) текст Юлии Богатко
Сайт Эрмитажа
Tags: ГЭ, Дуэль, Первая половина XIX века, Скандал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment