Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Св. архиепископ Арсений Мацеевич

► Неизвестный художник. «Портрет Арсения Мацеевича, архиепископа Ярославского и Ростовского». Первая половина XIX в.
Холст, масло. 68,4 x 57,9 см.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Арсений МАЦЕЕВИЧ изображён в коричневом подпоясанном армяке и шапке, отороченной узкими полосками тёмного меха. Справа вверху – его портрет в бытность архиереем в богослужебном облачении. Слева – часть зарешеченного окна.



В 1721 г. ПЁТР I отменил в России патриаршество. Укоряя монахов, он говорил: «А что говорят молятся, то и все молятся... Какая прибыль обществу от сего?.. бегут от податей да от лености дабы даром хлеб есть». ЕКАТЕРИНА II как «прогрессивная правительница» продолжила гонение на Церковь: указом «О штатных и заштатных монастырях» в 1764 г. было закрыто более половины монастырей. Церковь попала в унизительную зависимость от государственной власти.

Вследствие этого духовенство постепенно становилось малообразованным и униженным сословием. В русском богословии усилилось католическое и протестантское влияние, возник разрыв между богословскими науками и церковной святоотеческой традицией. Значительная часть дворянства и учёных-гуманитариев стало отходить от церковной традиции в сторону гуманизма, деизма, масонства.

Последним активным противником церковной реформы Петра I был митрополит АРСЕНИЙ (в миру Александр Иванович МАЦЕЕВИЧ) – один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Он управлял Ростовской епархией с 1742 по 1763 год.

Он был единственным из архиереев, кто открыто выступил против секуляризации церковных владений, подавал в Синод протесты о вмешательстве светских людей в дела духовные, просил вернуть вотчины монастырям. В Неделю Торжества Православия митрополит на богослужении к остальным анафемам против еретиков прибавил «анафему обидчикам церквей и монастырей». Императрица ЕКАТЕРИНА узнала о поступках Арсения и назвала его «лицемером, пронырливым и властолюбивым бешеным вралем».

В 1763 г. он был арестован «за превратные и возмутительные толкования Св. Писания и посягательство на спокойствие подданных». ЕКАТЕРИНА II повелела лишить владыку сана и, одев в крестьянское платье, заточить в Ревельскую крепость под именем «некоего мужика» Андрея Враля. В тюрьме митрополит Арсений скончался в 1772 г. Похоронили его как простого мирянина в русской Николаевской церкви.

В 1918 г. Всероссийским Поместным Собором, как лишённый святительского сана по политическим мотивам, был восстановлен в архиерейском достоинстве. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Арсения к лику священномучеников (память 28 февраля ст.ст.).
Tags: 1760-е, XVIII век, Биографии, Духовенство, Екатерина II Алексеевна, Живопись п.п. XIX в., Неизвестный художник/скульптор, Портрет, Православный календарь, Пётр I Алексеевич, Ростов/область, Святые/иконопись/иконописцы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments