Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Итак, бастуем, товарищи!»

► САМАРИН Александр Сергеевич (1925-2001) «Арест Байкузова. 1905 год». 1967 г.
Холст, масло. 150х80 см.
Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина, Саранск.




Всеобщая политическая стачка трудящихся, начавшаяся в Москве 7 декабря 1905 г., и создание Центрального стачечного комитета рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги, привели к организации забастовок в ряде городов, в том числе и на станции Рузаевка. 10 (23) декабря 1905 г. состоялся многочисленный митинг рабочих и служащих Рузаевки, на который пришли местные жители и солдаты из воинских эшелонов, следовавших с Дальнего Востока. Митинг открыл машинист депо Афанасий Петрович БАЙКУЗОВ со словами «Итак, бастуем, товарищи!». На митинге был избран распорядительный комитет из 19 человек во главе с А.П. Байкузовым.

В первый же день забастовки распорядительный комитет организовал боевую вооружённую дружину из 150 рабочих и служащих. Через Рузаевку пропускались только составы с продовольствием и санитарные поезда. Проводился учёт всего продовольствия в посёлке, установлены твёрдые цены, местные купцы и торговцы облагались контрибуцией. Выпускались собственные денежные знаки – квитанции (боны), по которым рузаевские купцы отпускали железнодорожным служащим товары в кредит.

В телеграммах, рассылаемых по стране (некоторые из них доходили до Дальнего Востока), «Рузаевская республика» призывала железнодорожников к борьбе с самодержавием. После прекращения связи с Москвой комитет возглавил борьбу на всей железной дороге. 15 (28) декабря в Рузаевке состоялась конференция делегатов станций Московско-Казанской железной дороги, избран Центральный стачечный комитет дороги во главе с Байкузовым.

«Рузаевская республика» просуществовала недолго. 21 декабря 1905 (3 января 1906) после подавления восстания в Москве, в обстановке начавшихся репрессий руководители республики решили прекратить забастовку. 22 декабря (4 января) на станцию прибыли каратели. Многие рабочие были арестованы, 11 человек приговорены к тюремному заключению. Председатель Центрального стачечного комитета А.П. БАЙКУЗОВ был арестован и приговорён к бессрочной ссылке в Сибирь, где он пробыл до 1917 года.

► СИДЕЛЬНИКОВ Игорь Иванович (р. 1937) «Рузаевка. Декабрь 1905-го». 1970 г.

Tags: 1900-е, XIX век, Железная дорога/вокзалы, Живопись 1960-х, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Революция 1905-1907, Русская изба, САМАРИН Александр Сергеевич, СИДЕЛЬНИКОВ Игорь Иванович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments