morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Народные приметы о лете. Пейзажи Константина Крыжицкого

Вспомним некоторые природные явления, которые, как многие думают, обещают те или иные последствия в погодных условиях.



По зиме

Чтобы узнать, какое лето нас ожидает, нужно ещё зимой присматриваться к тому, что происходит с погодой. Если всю зиму практически не было заморозков, то в летнее время будет прохладно, и наоборот, холодная зима — жаркое лето.

Большое количество снега зимой — предвестник дождливого лета.

Когда в январе часто бывают метели и снегопады, в июле можно ожидать множество осадков. Если же первый месяц года холодный, но без снега, то июль будет жарким и сухим.



Февраль месяц богат народными предсказаниями:

— частые дожди — в летнюю пору их тоже будет немало;
— холодная и сухая погода — жаркий август;
— мороз на Агафью-коровницу (18.02) предвещает сухую и жаркую погоду;
— ветродуй — сырое лето.



По весне

14 марта, день Евдокии-плющихи, считается летоуказателем: «Какова Евдокея, таково и лето». В этот день снег, дождь и тёплый ветер «обещают» мокрые тёплые месяцы, а северный ветер и мороз — прохладный сезон.

Частые туманы в марте — предвестники дождливой погоды летом.

Можно обратить внимание не только на погодные условия, но и на птиц. Если сороки, начиная с утра 22 марта и весь апрель, радуют утренними трелями, то летом будет тёпло. На Благовещенье (7 апреля) посмотрите на небо, когда на нем нет ни облачка, а солнце светит ярко, то быть погоде грозной.

21 апреля — день Родиона-ледолома. Наши предки верили, что именно в этот день происходит встреча солнца с месяцем, и поэтому когда этот день ясный, и все три месяца летней поры будут радовать хорошей погодой, а вот ненастье предвещает хмурое летнее время.



По солнцу и луне

С давних времён известно, что если заря летом была багрового цвета, то днём непременно будет сильный ветер, при этом, когда небо краснеет в самое время восхода солнца, то ожидать нужно и дождь в тот же день.

К летним предвестникам погодных изменений можно отнести такие наблюдения:

— заря очень скоро гаснет — к ненастью или небольшому дождю;
— при восходе солнца на западе облака «разбегаются» — погода будет сухая;
— утром облачно, но на восходе проясняется — дождя точно не будет;
— восходит солнце на чистом небе или же кажется меньше по размерам, чем обычно, а края четко видны — погода будет сухой;
— при восходе солнце кажется больше обыкновенного и румяно — точно будет ветер, буря и дождь.

Если летом светает в тумане, то день будет душным и безветренным.



Ожидать дождя в июне, июле и августе нужно и тогда, когда солнце сразу после восхода заходит за облака, а вот если рассвет наступает в тумане, то летним днём будет душно и безветренно.

Часто бывает, что заря погорает на западе, или солнце всходит белое. Такие явления «говорят» нам, что погода в ближайший день будет ясной. Иногда можно наблюдать, как небо с самого утра окрашено в самые разнообразные цвета. Цветовые преображения просто зачаровывают, но в этот летний день ждать хорошей погоды не стоит — будет дождь.

Когда вы проснулись пораньше и можете понаблюдать за восходящим солнцем, обратите внимание на облака:

— ярко красные облака предвещают ненастье в тот же день;
— тучи с бардовым оттенком — к дождю;
— чёрные и красные облака — к ветру и дождю;
— солнце не спеша выплывает из-за облаков — день будет погожий;
— непогоду обещает солнце, которое восходит за тучей.



Если в летние месяцы вы заметили, что день начинается с красноватого восхода, то гарантировано после обеда будет ветер, а если при этом лучи были короткими, тёмными, желтоватыми или зеленоватыми, то ожидайте ещё и дождь.

Существуют приметы, связанные не только с восходом дневного светила, но и с его закатом. Так, например, когда в летнее время утренняя или вечерняя заря тухнет быстро, в скором времени обязательно поднимется ветер, а возможно и выпадут осадки, а вот безветренный золотистый заход предвещает хорошую погоду на следующий день.

Долгая вечерняя заря обещает, что пару дней будет дождь.

Ветер точно будет днём, если вечерняя заря быстро прогорела или была красной, а вот, когда её цвет больше был с зеленоватым оттенком, то погода будет ясной.



Определить, что нас ждёт в июне-августе в отношении погоды по заходу солнца можно не только на будущий день, но и на два-три дня. К примеру, долгая вечерняя заря «обещает», что в течение нескольких дней мы увидит за окном дождь. Если в летнее время при закате солнца покраснеет небо с северной стороны, то будет холодная роса, а в некоторых регионах можно ждать даже заморозков.

Ненастье летом прогнозируют:

— тёмные облака при захождении солнца — дождь ночью или под утро;
— солнце, которое садится в тучу — возможно, будет облачно и дождливо;
— красный закат — ясно, но ветрено;
— солнце, которое перед закатом в облачный день, ярко сияет — продолжительное ненастье;
— высокий закат, при котором небо покраснеет — в этот же вечер ожидается непогода;
— облака колечками на закате — к дождю;
— облака, следующие за солнцем — будут сильные ветра;
— белое облако, которое после заката показалось на севере, «обещает» непогоду на целый месяц;
— сумерки сразу же после вечерней зари и красноватые облака на восходе — к дождю.



Вы не успели понаблюдать за солнцем? Не отчаивайтесь! Луна также является хорошим путеводителем по погоде в июне-августе. Обычно если в четвёртый день после новолуния ясно, то весь следующий месяц будет хорошая погода, и, наоборот, когда небо затянуто тучами и есть осадки, то на ясную погоду можно не рассчитывать.

Обратите внимание на луну на шестой день новолуния. Иногда она бывает огненно-красной в этот день, это предвещает ветер.

Если вокруг луны вдруг появились два кольца, то будет похолодание и даже дождь. При этом, чем ближе круги, тем быстрее он пойдет. Когда в летнее время круг появляется, но практически сразу исчезает, погода испортится ещё до утра.

Если месяц в тусклой дымке, то ненастье будет затяжным, а вот огородь около луны предвещает переменную погоду.

Новолуние летом — это отличный день, чтобы воспользоваться народными приметами:

— светлый и чистый месяц во время полнолуния — будет хорошая погода, и, наоборот, тёмный и бледный — дождь;
— в день новолуния появился круг вокруг луны — к концу месяца ожидайте ненастье;
луна покраснела — непременно жди ветра.

Если, приближаясь к горизонту, луна темнеет, непременно будет дождь.



Урожай летом

Холодный декабрь, с буграми снега и частыми ветрами и инеями, с глубоко промёрзшей землей — это верный признак того, что летом будет прекрасный урожай зерновых, но вот если снег зимой ложится ровно, то всхожесть посевных будет плохая и собирать летом будет практически нечего.

Отличный урожай летом будет, если:

— на полях снег бугристый;
— в январе часто висят длинные сосульки;
— в новогоднюю ночь небо звёздное;
— в Крещение пасмурно;
— идет снег в Рождество.

Летом не собрать много грибов, если в Крещение было мало звёзд.



Другие приметы

Большому количеству людей известно о том, что нашествие майских жуков свидетельствует о жарком и сухом летнем периоде, но вот что значит «слёзы» березы в апреле, известно далеко не всем. Оказывается, издавна такое явление считается предвестником того, что все летние месяцы будут дождливыми и сырыми.

Наблюдая за природой весной, можно достаточно чётко спрогнозировать, какими будут июнь, июль и август:

— снег на муравейнике с южной стороны начинает таять — летняя пора будет короткой и прохладной, если же таяние снега начинается с севера, то можно с уверенностью ждать солнечного, тёплого и продолжительного лета;
— много паутины — это верный признак сухого и жаркого лета;
часто весной сверкает молния, но гром при этом не слышен — совершенно точно нужно ожидать засухи.



Если вы заметили, что берёза распустила листья раньше, чем клён или ольха, то лето будет сухое, а вот если клён выбросил свои листья раньше березы, то в летние месяцы будет практически всегда мокро. Холодная дождливая летняя пора ждёт нас, если ольха распустит свои листья раньше берёзы или будет большое количество березового сока.

Птицы, зная, что лето выдастся холодным, вьют гнёзда на солнечной стороне. А когда первые грибы — сморчки появляются на возвышенных местах, июнь, июль и август точно будут с осадками. Короткое лето предвещает одуванчик, который зацвёл ранней весной.


















Источники: здесь + здесь
Tags: АОМИИ, БХМ им. Бродского, ВКМ, Весна, ГВСМЗ, ГМИ РК им. Кастеева, ГРМ, ГТГ, ГХМ Алт. кр., ДОХМ, ДХМ (Хабаровск), Зима, КГИАХМЗ, КРЫЖИЦКИЙ Константин Яковлевич, Лето, Москва/область, НГОМЗ, НХМУ, ООМИИ им. Врубеля, Облака, Осень, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, РМЗ, СХМ (Сочи), ТОКГ (Тверь), Украина, Украинская хата, ХОХМ им. Шовкуненко, ХХМ, ЧГМИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments