morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Categories:

14 декабря 1825. «Самое удивительное в этой истории – это то, что нас с тобой тогда не пристрелили»

► КАРДОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1866-1943). «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.». 1927 г.
Акварель.


На акварели изображён момент, когда к пришедшему на площадь лейб-гвардии Московскому полку, пройдя через лёд Невы и прорвав кольцо войск, стянутых на площадь по приказу царя, присоединился Гвардейский морской корпус и гренадеры. Общее ликование охватило восставших. В центре картины изображены декабристы Александр БЕСТУЖЕВ (в кивере, в полуоборот налево), который привёл на площадь Московский полк, справа от него – Александр ЯКУБОВИЧ, а ещё правее, с пистолетом в руке – декабрист Пётр КАХОВСКИЙ (в шляпе). Последний в это утро выстрелом из пистолета смертельно ранил генерал-губернатора МИЛОРАДОВИЧА. На переднем плане изображён «простой люд» – строительные рабочие, сооружавшие в то время Исаакиевский собор, прохожие. Они сочувственно относятся к восставшим.



Утром 14 (26) декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вышел лейб-гвардии Московский полк. К нему присоединились Гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии Гренадерский полк. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон НИКОЛАЯ I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права.

Однако Николай I, уведомлённый о готовящемся заговоре, заранее принял присягу Сената и, стянув верные ему войска, окружил восставших. Последовали переговоры, в которых принял участие со стороны правительства митрополит СЕРАФИМ и генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А. МИЛОРАДОВИЧ (получивший при этом смертельное ранение).

«…Я вышел из кареты, – вспоминал владыка СЕРАФИМ, – в мантии и, держа в руках Крест, начал говорить бунтовавшим: «Именем Распятого уверяю вас в истине; я уже одною ногою стою во гробе и обманывать вас не стану». Некоторые из них начали креститься и подходить ко Кресту, чему я немало обрадовался, как вдруг один выскочил из толпы, имея шпагу в руке, и, помахивая ею, закричал: «Что вы этому старому плуту верите? Он вас обманывает»; и затем над головою моею пролетело несколько пуль; тогда Государь приказал мне удалиться; меня провели по каким-то доскам, посадили в сани, за которыми стал диакон, и меня обратно привезли во Дворец в Дворцовую церковь, где и находился я до прибытия Государя долгое время, и тогда уже принесена была присяга. Митрополит Киевский ЕВГЕНИЙ также выезжал на площадь, но и он возвратился без успеха!»

НИКОЛАЙ I приказал применить артиллерию. Восстание в Петербурге было разгромлено. По делу декабристов привлекли 579 человек, виновными признали 289. Пятеро – РЫЛЕЕВ, ПЕСТЕЛЬ, КАХОВСКИЙ, БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, МУРАВЬЁВ-АПАСТОЛ – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

Позднее НИКОЛАЙ много раз говорил своему брату МИХАИЛУ: «Самое удивительное в этой истории – это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».

► ВАРНЕК Александр Григорьевич (1782-1843). «Портрет митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Серафима». Ок. 1821 г.
Холст, масло. 72,5х67 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Портрет митрополита СЕРАФИМА (1757-1843) художник написал предположительно в 1821 г. по заказу княгини Софии Сергеевны МЕЩЕРСКОЙ (1775-1848), писательницы религиозно-нравственных сочинений. Местонахождение портрета долгое время считалось неизвестным, пока в 2006 г. его не обнаружил в фондах Государственного Эрмитажа искусствовед Ю.Ю. ГУДЫМЕНКО.

Tags: 1820-е, XIX век, Бестужев Александр Александрович, Бестужевы, ВАРНЕК Александр Григорьевич, Восстания в России, Государственный Эрмитаж, Декабристы, Духовенство, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Зима, Исаакиевский собор, КАРДОВСКИЙ Дмитрий Николаевич, Каховский Пётр Григорьевич, Лошади, Медный всадник, Милорадович Михаил Андреевич, Муравьёвы, Николай I Павлович, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Владимира, Петербург XIX века в живописи, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Портрет, Рылеев Кондратий Фёдорович, Якубович Александр Иванович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments