Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону

Эти мозаики – достопримечательность города Ростова-на-Дону. Они были созданы в 1970-х – 1980-х годах бригадой мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Всего переходов, украшенных мозаикой, восемь. Пять в центре города, на пересечении главных улиц.

Основным используемым материалом стала обыкновенная облицовочная плитка отечественного и чешского производства. Сюжеты мозаик – сцены из повседневной жизни советских граждан, иллюстрации к произведениям Шолохова, донские пейзажи. Есть картины космической тематики, о боях за Ростов. Тематику мозаичных картин утверждали на совещаниях в горисполкоме. Одна из тем (Пётр I с Меншиковым и парусная флотилия в устье Темерника) поначалу даже подверглась критике: дескать, это пропаганда царизма, эксплуатировавшего народ, но впоследствии все же была реализована.

Последние публикации об этих уникальных мозаиках - обсуждение проведённого ремонта (о реставрации, по всей видимости, мысли были только у градозащитников).

Космическое будущее: картина в переходе на проспекте Кировском изображает космонавтов, стоящих на спутнике Юпитера Ганимеде.


Панно "Выпускной бал" в переходе на Ворошиловском/Большой Садовой




Подземный переход Б. Садовая - Буденновский


d2c93cefed1f.jpg





Мозаика в Волгодонском переходе. Не сохранилась.


Подземный переход Московская - Буденновский


d2c93cefed1f.jpg

Иллюстрации к Шолохову:





Мозаики в переходе на пересечении пр. Ворошиловского и Большой Садовой посвящены Году ребёнка, которым был объявлен 1979-й. На них всё посвящено пионерскому детству, школьным годам, выпускному балу, созданию семьи и рождению малыша.
fce2d0634537.jpg
d4fa367d9a3fb801e4d00bf03901a30c.jpg


fce2d0634537.jpg


fce2d0634537.jpg





Ответ: 2 (правильно?)))
Эту же задачу решают ученики на картине Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского» (1895).





Рабочая планерка в подземном переходе: обсуждение эскиза панорамы правого берега Дона, на заднем плане - уже готовая панорама левого берега.




fce2d0634537.jpg
d2c93cefed1f.jpg













Фотографии: Комсомольская правда, Ростовское отделение ВООПИиК, фотографии пользователей Ольга Б, Vassily2013, VadimM67, NatKonz, 376helen, Елена Б, Анастасия В, Галина П, Ольга Ж на сайте TripAdvisor, а также у 3boi в Ростовская мозаика подземных переходов
Tags: 1970-е, 1980-е, БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай Петрович, Батальный жанр, Вторая половина XX века, Лебеди, Лошади, Мед, Мозаика, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Ростов-на-Дону, Слоны, Черепахи, Шолохов М.А., Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments