morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Старый Тифлис

Виды старого (для нас) Тифлиса можно встретить на многих классических пейзажах -- у Айвазовского, Чернецова, Репина, Верещагина. Его писали Лермонтов, Лагорио, Лансере, Сарьян.
Никогда не была в Тбилиси и, вероятно... Но я очень ясно его представляю, для меня этот город ассоциируется с прекрасными произведениями - с добрым и гармоничным спектаклем БДТ (с Макаровой и Стржельчиком), с яркими картинами Джованни Вепхвадзе и забавными открытками с репродукциями художника Шмерлинга.

Открытки Оскара Шмерлинга переиздавались несколько раз. Первое издание было в 1909-1910 годах с характерной издательской маркой самого художника - три вертикальных линии в круге (стилизованное Ш). После революции были 2-е и 3-е переиздание, в конце 20-х и в 1930-м году.

Сначала серия называлась "Кавказ", потом появились заголовки "Старый Тифлис" и "Уходящий Тифлис". Известно 35 пронумерованных сюжетов. В первом выпуске номера и названия не были проставлены. Приведу иллюстрации без названий, дабы не ошибиться и не оскорбить чувства верую влюблённых в старинный Тифлис.






























































Источники:
humus -- 1920-е. Уходящий Тифлис в работах Оскара Ивановича Шмерлинга
Википедия
Tags: 1900-е, XX век, Грузия, Жанровая живопись/скульптура/фото, Железная дорога/вокзалы, Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., Застолье, История костюма/причёски, Лошади, Почтовые марки/открытки, Сатира, Свадебные обряды, Тбилиси/Тифлис, ШМЕРЛИНГ Оскар Иванович, Шарманка, Ярмарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment