morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

160 лет со дня освящения Исаакиевского собора

Освящение Исаакиевского собора, имевшее значение общероссийского торжества, совершил 30 мая (11 июня) 1858 года митрополит Григорий (Постников) в присутствии императора Александра II, императорского двора и духовенства всех церквей Санкт-Петербурга, которое участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому собору и обратно. Вокруг были выстроены войска в полной парадной форме. Хор состоял из 1200 певчих. На церемонии освящения присутствовали тысячи петербуржцев, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были заполнены людьми. Церемония началась в 9 часов утра, а окончилась около 16 часов.

12 июня 2018 года, в день памяти святого преподобного Исаакия Далматского, Исаакиевский собор отметил 160-летие со дня освящения.



Сотрудниками Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" были обнаружены предметы, утраченные в послереволюционное время и представляющие художественное и историческое значение – Евангелие, иконы, серебряную посуду и другую церковную утварь.

После проведения праздничной божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексей Исаев, директор музея-памятника Ю. В. Мудров представил гостям также находящийся среди ранее утраченных вещей напрестольный серебряный крест, украшенный перламутром и надписью «Даръ Исаакиевскому собору от благодарных купцов С.П-бурга. 1 июня 1859».

В дальнейшем экспонат будет перенесен в придел святой великомученицы Екатерины, где его можно будет увидеть в часы работы музея. Напомним, что напрестольный крест был обнаружен в городе Углич Ярославской области, приобретен музеем как ценный экспонат и вошел в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации.

На праздничной литургии в алтаре молились митрополит Владимир (Котляров) и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Директор музея вручил высокопреосвященнейшему Владимиру, бывшему настоятелю Исаакиевского собора (1998–2014), памятную медаль, выпущенную к 200-летию со дня начала строительства Исаакиевского собора и отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе. Внутри собора прошел крестный ход.

















Источник
Tags: Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment