Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Встреча Пушкина с Кюхельбекером



► Шестопалов Николай Иванович (1875-1954)
1930-е гг.


Как пишет уважаемый parashutov, Шестопалов  нигде не указал название своей работы, и на неком аукционе работа появилась под названием «Арест А.С.Пушкина». Правильное название картины -- «Встреча Пушкина с Кюхельбекером».

На картине запечатлён эпизод случайной встречи А.С. Пушкина с арестованным В.К. Кюхельбекером, зафиксированный в рапорте фельдъегеря в октябре 1827 года, когда Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую:

«Отправлен я был сего месяца 12 числа в г. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин и начал после поцелуев с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнейше отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной и заплаты прогонов. Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложит Его Императорскому Величеству как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег; сверх того, не премину также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу. Сам же г. Пушкин между прочим угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я еще более препятствовал иметь ему сношение с арестантом; а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет. 28 октября 1827 г.».

Источник: parashutov Сюжет одной картины. Пушкин и арест
Tags: 1820-е, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Кюхельбекер В.К., Первая половина XIX века, Пушкин А.С./пушкиниана, ШЕСТОПАЛОВ Николай Иванович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment