
► Реконструкция терракотовой армии
Захоронение было обнаружено в марте 1974 года к востоку от горы Лишань, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 годы; работы продолжились в 1985-1986 годах, а в 2009 году начался третий этап раскопок.
Исследования продолжаются до сих пор. Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Терракотовые статуи, захороненные вместе с ним в 210−209 гг до нашей эры, должны были сопровождать его в загробный мир. Помимо глиняных изваяний, в последний путь с императором были отправлены его наложницы и другие слуги.

► Фото: Pixabay.com
Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства: все они выполнялись вручную и с использованием различных методик. Каждая из восьми тысяч статуй имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. После того, как статуе была придана необходимая форма, она обжигалась и покрывалась специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска.
Ученым удалось установить, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем — по всей видимости, чтобы упростить их транспортировку: масса каждой такой скульптуры составляет около 200 килограммов. Воины весят не более 135 килограммов, и место их изготовления остается не известным до сих пор.

► Фото: Pixabay.com
Новое исследование провели археологи из Великобритании и Китая. Они сделали петрографический анализ состава материала не только терракотовых солдат, но также статуй акробатов и различных мелких артефактов, захороненных возле мавзолея. Выяснилось, что хотя глину в её общей массе добывали неподалеку от гробницы — состав примесей в разных фигурах различался. В частности, в фигуры людей был добавлен песок, внутри фигурки глиняной птицы были найдены остатки растений, а укреплявшие яму кирпичи состоят из смеси тёмной и светлой глины.
На основании этого ученые сделали вывод о том, что над созданием многотысячной армии и окружавших её предметов работали несколько разных мастерских. Каждая из них имела свой фирменный стиль. Песок делал глину эластичнее и крепче, но утяжелял конструкцию. А растительные элементы, также позволявшие укрепить изделие, делали его более лёгким. Ещё одним открытием стала температура обжига: в настоящее время при работе с подобным материалом мастера нагревают глину до +900…+1000 ˚C, тогда как в древности китайские специалисты успешно справлялись с задачей при +750 ˚C.

► Фото: Pixabay.com
Между тем, сама гробница императора Цинь Шихуанди остается нетронутой. Археологи не вскрывали её: все таящиеся в ней артефакты чрезвычайно уязвимы для воздуха и света. Обеспечить их сохранность смогут лишь новые, более совершенные методы консервации, которые ещё предстоит изобрести.
Раскопки погребального комплекса ведутся несколько десятилетий, однако пока исследовано менее одного процента его огромной — 90 квадратных километров — площади. В 2011 году были начаты раскопки на двух склонах центрального могильного холма высотой 76 метров. Десять лет назад здесь обнаружили группу терракотовых акробатов и силачей, и новые поиски, как считает директор музея У Юнци, сулят «сенсационные находки».
Музей терракотовой армии в Сиани — это толпа однотонных коричневых воинов. А ведь когда-то армия ослепляла буйством красок — так повелел правитель, чьи грандиозные амбиции простирались далеко за пределы земного царства.

► Фото: Pixabay.com
Цинь Шихуан стал первым императором, объединившим Китай под властью одной династии. Он правил с 221-го по 210 год до нашей эры и за это время успел свершить немало. Этот тиран и реформатор унифицировал национальную письменность, систему мер и денежных единиц. Он объединил несколько местных защитных сооружений, сделав их грандиозной Великой Китайской стеной. За государственными делами Цинь Шихуан не забывал и с размахом готовиться к жизни загробной. Причём его армия глиняных солдат и коней совершенно не походила на траурную процессию — разве могут вызывать мрачные ассоциации яркие всполохи красного и зелёного, пурпурного и жёлтого?
Но, увы, из всего этого красочного великолепия мало что выдержало испытание временем. А когда статуи стали извлекать наружу, археологи лишь беспомощно разводили руками — пережившие подземный плен остатки красок мгновенно будто истаивали в сухом воздухе Сиани: при попадании на воздух лак на краске начинал трескаться уже через 15 секунд и полностью отслаивался за 4 минуты.

► Фото: Pixabay.com
В 1985 году в склепе №1 стряслась беда. Рабочий украл голову воина — и поплатился за это своей собственной головой. Раскопки приостановились на долгие годы — зато за это время китайские учёные совместно со специалистами из Баварского государственного управления по охране памятников культуры в Германии придумали, как спасти красочное облачение терракотовой армии с помощью особого вещества, полиэтиленгликоля.
Теперь археологи, едва обнаружив раскрашенный фрагмент, опрыскивают его раствором, а затем оборачивают плёнкой, чтобы удержать защитную влагу. Метод работает. Фортуна вообще повернулась к учёным: за три последних года они обнаружили более сотни статуй, в том числе частично раскрашенных — у некоторых из воинов чёрные волосы, розовые лица, чёрные или карие, то есть коричневые, глаза. Лучше всего сохранились статуи на самом дне раскопа: их сберёг слой грязи.
Самые яркие цветные фрагменты отправляют на исследования вместе с окружавшим их грунтом. Дело в том, что прилегающая к глиняным черепкам почва «скопировала» многие ныне уже утраченные цвета — как оказалось, на грунте древние краски держатся гораздо лучше, чем на глазури. «Для нас земля тоже артефакт», — говорит Жун Бо, глава химической лаборатории музея. Он участвовал в изобретении вещества, которое закрепляет грунт, сохраняя на нём красочный слой. Теперь надо найти способ переносить эти краски обратно на статуи — и тогда воины предстанут перед посетителями музея в своем истинном цвете.
Прежде ученые стремились тщательно заштукатурить все повреждения — но сегодня, когда исторической достоверности придается особое значение, ряды новых воинов, выстраивающихся в западной части раскопа, выставляют свои изъяны напоказ.

► Присев на корточки возле новых находок, Ян Цзин’и очищает их от грунта, прежде чем отправить на реставрацию. Раскопки идут полным ходом, и археологи подбираются всё ближе к центральному могильному холму, где, без сомнения, их ждет масса сюрпризов. Фото: О. Луис Маззатента

► До наших дней дошли лишь бледные следы того фейерверка красок, который являла собой терракотовая армия 22 века назад. Тем не менее и эти следы — кладезь знаний об истории одежды, оружия и доспехов. Судя по данному фрагменту, древние китайские доспехи — это кусочки кожи, скрепленные красной тесьмой. Рука воина сжимает невидимое оружие. Фото: О. Луис Маззатента

► Чтобы вылепить лицо воина, скульптор выбирал одну из нескольких десятков форм. Затем он добавлял детали: в его арсенале имелись разные причёски, уши, брови, усы и бороды. Тело лепилось отдельно и тоже представляло собой комбинацию стандартных элементов. При взгляде на строй таких воинов создавалось впечатление бесконечного разнообразия – как будто и правда стоят живые люди. Фото: О. Луис Маззатента
National Geographic: Брук Лармер и Анастасия Баринова