morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Королевские скачки в Аскоте: советы новичкам о ставках, селфи, пирожках, шляпках и носках

В этом году королевские скачки в Аскоте будут проходить 19-23 июня. Royal Ascot входит в список самых популярных событий в так называемом "социальном сезоне". Термин взят из обихода британских аристократов. Традиционно летом они устраивают серию мероприятий, предназначенных для того, чтобы хорошо провести время и удачно поженить детей. Особенно престижным праздник становится, если на нем присутствует королева или члены королевской семьи. Скачки в Аскоте — отличный шанс увидеть ее своими глазам и сделать ставку на цвет ее шляпки.



Как устроен Аскот?
Зрительская часть ипподрома в Аскоте, если описывать очень упрощенно, состоит из четырех частей. В основной, которая расположена на входе, покупают еду, шампанское и делают ставки. Это зона торговли и в нее могут зайти все.

Закупившись, зрители с билетами отправляются по своим местам. "Ложи" три: демократичная, средняя и королевская. В королевскую билеты не продаются, сюда попадают по приглашению.

То есть, если вы хотите купить билет на королевские скачки в Аскоте, то просто выбираете из двух зон, которые по-английски называются 'enclosures'.





Какой выбрать билет?
С покупкой все просто. И хотя на сайте вариантов размещения множество, на самом деле, самое главное их отличие, в том, что одни дешевле, а другие подороже.

'Windsor Enclosure' — самая экономичная ложа. Билеты сюда стоят по £44 с человека и платите вы только за вход. Еда и напитки для вас — в общей зоне на входе. Это самая популярная площадка и обычно все фото британских "леди" сильно подшофе в шляпках с задранными юбками на траве именно отсюда. Здесь всегда много людей и они веселятся. Подходит тем, кто такую атмосферу не просто терпит, а даже любит.

'Queen Anne Enclosure' — средняя ложа. Здесь поменьше народу, а билет стоит £84, тоже только за вход. Тут вы платите за возможность более свободно дышать и не чувствовать себя как в метро. Подходит тем, кто любит спокойствие и размеренность.

В королевскую зону, напомним, билеты не продаются. Но сами скачки примерно одинаково хорошо видны со всех трех площадок.

Есть еще дополнительный тип билетов — 'Village Enclosure'. Грубо говоря, это для тех, кому не хватило билетов. Здесь стоят экраны с трансляцией. Вживую вы ничего не увидите.




В какой день пойти?
Все дни одинаковые. Кроме одного. 21 июня - 'Ladies Day'. Это день, когда на скачки приходят вся британская знатная публика. Людей больше, шляпки ярче и экстравагантнее, очереди длиннее и концентрация веселья на пределе.

Любите такое? Берите билеты на 21-е. Хотите спокойно позировать по три часа, вам - в какое-нибудь другое время.

Нужны ли купоны и скидки?
Билеты в комплексе с разными типами предложений и "скидок" на Аскоте с большой долей вероятности означают, что ваш день будет испорчен. Огромное мероприятие, тысячи людей, это автоматически означает, что даже с оплаченным заранее ланчем в билете вы запросто можете попортить себе нервы, когда что-то пойдет не так. Ориентируйтесь на месте. Тогда цена будет соответствовать качеству.




Как добраться?
Машиной или поездом. За парковку на Аскоте надо платить. Но она есть и довольно удобная. Стоит учесть, что в Аскот ведет одна дорога и в дни королевских скачек по ней едут все. То есть будут пробки.

Поезда в Аскот с лондонской станции Waterloo отправляются очень часто и прибывают на точку, которая находится в двух минутах ходьбы от входа на ипподром. Учитывая трафик, это очень удобный способ добраться до мероприятия. Билеты на поезд можно купить прямо на станции в автомате. Естественно, лучше брать туда и обратно.



Брать ли с собой еду для пикника?
Многие берут с собой сэндвичи и шампанское и начинают праздновать еще в поезде. Те, кто приехал на машине, часто начинают это дело прямо на парковке в парке. Располагайтесь под деревом и смело начинайте препарти.

Хочется взять с собой мамины пирожки, берите! И запивайте шампанским в дороге! Так делают все!

Кроме того, в эти дни правила на территории ипподрома весьма гуманные. Можно проносить еду, покрывала и по одной бутылке шампанского на совершеннолетнего.




Какой дресс-код?
Так как на мероприятии присутствует королева, существует определенный дресс-код. И в последнее время они часто обновляются.

Для королевских скачек Royal Ascot 2018 выпустили обновленный стайлгайд. В этом году в список запрещенных нарядов для дам вошли "бардо-топы" и шляпки-фасинаторы.

"Бардо-топ" получил свое название благодаря француженке Бриджит Бардо, которая очень часто носила блузы, платья и кофты со спущенными плечами. Оголенные плечи были частью фирменного образа актрисы. Впоследствии такая модель вещей стала называться "бардо-топ" и по-прежнему является очень популярной.

Фасинатор - уже не вуалетка, но еще не шляпка. Это женский головной убор, как правило, украшают бусины, перья, цветы, фрагменты вуали тоже присутствуют. На Royal Ascot дамская фантазия в этом виде аксессуаров часто принимала самые причудливые формы.

В прошлом году организаторы Royal Ascot разрешили женские цельные костюмы "джампсьюты". В этом году разрешение не отменили, но длина брючной части должна быть до щиколоток.

Для мужчин единственным приемлемым головным убором будет полностью серый или черный цилиндр. От мужчин стайлгайд требует обязательное наличие носков.



Для дам:

  • Платья и юбки должны быть немного выше колена или длинее;

  • Лямки и бретельки на платьях и топах должны быть 2,54 см или шире;

  • Сверху можно надеть жакет, накинуть шаль или палантин, но платья и топы под ними все равно должны соответствовать стайлгайду;

  • В брючных костюмах верхняя и нижняя часть должны сочетаться по цвету. Нижняя часть должна быть по щиколотки;

  • Брючная часть джампсьютов должны быть до щиколоток. А верхняя - соответствовать регламенту платьев и топов относительно лямок;

  • Дамы должны быть в шляпах. В виде альтернативы допустимы головные уборы с твердым основанием 10 см и больше в диаметре;

  • Топы, платья, джампсьюты без бретель, со спущенными плечами, на тесемках или завязывающиеся на шее, запрещены;

  • Талия и живот должны быть закрыты;

  • Не разрешаются шляпки-фасинаторы и головные уборы без твердого основания, которые не покрывают 10 см головы.

Для джентльменов:

  • Жилет и галстук (не шейный платок или шарф);

  • Черный или серый цилиндр;

  • Черные туфли должны быть с носками.

В целом, если очень хочется, то можно пройти и в мини-юбке, никто в полицию не повезет, но могут выдать дополнительную юбку, как в монастырях. Без лишних заморочек, оденьтесь так, как оделись бы на свадьбу к... маме. И не забудьте шляпу!




Как ставить на лошадь?
Ничего особенного не требуется. Надо выбрать коня, отстоять очередь в нужный киоск, назвать кличку лошади и поставить сколько не жалко. Ставки начинаются с нескольких фунтов, поэтому можно смело выделить по £10 из бюджета на 10 ставок и попробовать выиграть! Киоски для ставок расположены повсюду.

Увидеть королеву и лордов
В общей зоне торговли есть небольшой газончик. Прямо посередине, пропустить невозможно. Он огорожен, пройти без специального приглашения туда нельзя. Но именно сюда прибывает королева и члены ее семьи в промежутке между 11 утра и 2 дня. Если заранее занять место у забора у газона, то можно увидеть королеву и помахать ей ручкой.

Как ставить на шляпку королевы?
До приезда королевы все пытаются угадать цвет ее шляпки. В тех же киосках, где ставят на лошадей, можно оставить пару фунтов и свое предположение. В желтом головном уборе будет королева или в розовом? А может у нее вообще фиолетовое настроение?

Из опыта: если тыкать пальцем в небо, то угадать лошадь, которая выиграет заезд, легче, чем угадать цвет шляпки Елизаветы II. Так что за модой можно специально не следить. У королевы всегда есть свое мнение. Сосредоточьтесь на лошадях.


























Источник + фоторепортаж Би-би-си + здесь и ещё тут и немножко Фейсбука
Tags: Великобритания, Дамские шляпки, Елизавета II, Лошади
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment