morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Необычные банкноты мира: от заморской экзотики и пляски смерти до хай-тека и пиксельной графики (1)

1. Банкнота с книжной иллюстрацией. Швеция




В прошлом году Банк Швеции начал вводить в обращение банкноты с новыми изображениями, однако и денежные билеты старого образца пока имеют хождение. Одна из них имеет весьма необычный дизайн. Это купюра номиналом 20 шведских крон с изображением портрета писательницы Сельмы Лагерлёф на аверсе. Сельма - первая женщина на шведских банкнотах. Гравировка выполнена с портрета, сделанного "Jaegers studio" в 1922 году. На заднем плане -  отрывок из первой главы первой книги писательныцы "Сага о Йёсте Берлинге". За ним озеро и лес - пейзаж лена Вармланд, где родилась Сельма Лагерлёф. Писательница также изображена в конной повозке.

На реверсе - иллюстрация к книге "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", написанной в 1906 году. Нильс с гусем Мартином пролетают бескрайние равнины Скане, южной Швеции. Внизу, в поле, виден средневековый замок Глиммингехус (Glimmingehus). Его возвели в 1499-1505 годах, по приказу датского рыцаря Йенса Ульфстанда.



2. Купюра с необычным номиналом




Купюра Багамских островов интересна не столько внешним видом, сколько номиналом — полдоллара. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы.

На Её Величестве тиара великой княгини Владимирской. Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

На плече королевы традиционные семейные ордена -  усыпанные бриллиантами портреты монархов, подвешенные на шёлковых бантах (цвет отличается по периодам царствования). Верхний - от её отца, Георга VI, на розовом шёлке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в её золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки. Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры, свадебный подаркок от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

На реверсе - жанровая сцена в продовольственном ряду рынка Нассау.


3. Самая маленькая по размеру банкнота. 50 марокканских сантимов



Этот рекорд почему-то считается менее престижным, и в современном мире ни одна из стран не стремится выделиться, выпустив самую крохотную купюру. Первенство ещё с 1944 года удерживает Марокко с банкнотой в пятьдесят сантимов размером с почтовую марку (42 на 31 мм). Тем не менее её создатели сделали для купюры полноценный дизайн с изображением мавританской цитадели — касбы Удая. До появления марокканской банкноты самой маленькой купюрой были 10 румынских бани, отпечатанных в 1913 году.

4. Самая ценная банкнота. 10 000 брунейских долларов




Бруней и Сингапур активно торгуют друг с другом, вместе ведут подготовку солдат, и даже валюта у них практически общая. В 1967 году страны заключили соглашение установить постоянный курс валют: один брунейский доллар за один сингапурский. Это правило действует до сих пор, поэтому есть определенная сложность в выборе самой ценной банкноты, ведь купюра в 10 тысяч долларов существует в каждой из стран. Однако, несмотря на правило «один к одному», на международном рынке брунейский доллар ценится чуть больше.

5. Нетрадиционное горизонтальное расположение номинала и рисунков



Каждый год международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) выбирает самую-самую интересную купюру с точки зрения дизайна. Это своего конкурс красоты среди денег. В апреле 2018-го эксперты IBNS назвали лучшую купюру 2017 года. Страной-победителем стала Швейцария с вертикально ориентированной банкнотой в 10 франков. На одной её стороне изображена рука, сжимающая дирижёрскую палочку, и часовые пояса, на обратной — механизм швейцарских часов и железнодорожный тоннель, проложенный через Альпы из Швейцарии в Италию.

Швейцарский франк является одной из самых устойчивых денежных единиц мира. Но не только это выделяет его среди других валют. Банкноты швейцарских франков имеют достаточно оригинальный внешний вид и нестандартное горизонтальное расположение номиналов и рисунков. На аверсе купюр изображены портреты местных деятелей искусства. На оборотной стороне — их самые известные работы. Так, к примеру, на банкноту в 100 франков помещён стилизованный портрет швейцарского скульптора Альберто Джакометти и его знаменитая скульптура «Идущий вперед человек». На купюрах других номиналов изображены: дизайнер, архитектор Ле Корбюзье и фрагменты чертежей построенных им зданий (10 франков); поэт, композитор Артюр Онеггер и фрагменты музыкальных инструментов (20 франков); София Таубер-Арп, художница и скульптор, на реверсе — голова Дада (50 франков); писатель-прозаик Шарль Фердинан Рамю и фрагменты его рукописей (200 франков), Якоб Буркхардт, швейцарский этнограф, историк и фрагменты его работ (1000 франков).



Такое же расположение можно встретить в Казахстане. В 2013 году купюра в 5000 тенге из серии «Қазақ Елі» была признана международным банкнотным сообществом «Лучшей банкнотой 2012 года». Дизайн купюры номиналом в 5000 тенге разработан дизайнерами Нациионального Банка Республики Казахстан. На лицевой стороне изображён монумент «Казак Елi» — символ независимости Казахстана, на оборотной стороне — контур карты страны, вершины монумента независимости и здание гостиницы «Казахстан» на фоне гор Заилийского Алатау.

Год спустя тенге снова стал победителем в номинации «Лучшая банкнота года». Награду получила «Памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвящённая тюркской письменности «Күлтегін».



Вертикальное расположение рисунка и номинала у купюр Бермудских островов — бермудских долларов:



Изображены проплывающие над кораллами и актинией рыба ангел-изабелита бермудская (Holacanthus bermudensis или Blue angelfish), морской конёк и дайверы. На реверсе летают самые известные бабочки Северной Америки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus). Изображено парусное судно "Deliverance" и пушка с корабля "Sea Venture".

На купюре внизу изображена маленькая вест-индская листовая лягушка (Eleutherodactylus johnstonei) на фоне цветков бермудских голубоглазок (лат. Sisyrinchium bermudianum) . На реверсе на первом плане - церковь Св. Марка (St.Mark's church, XIX век) в округе Смит и маяк Гиббс Хилл в округе Саутгемптон (Gibbs Hill Lighthouse, 1844 г.).



В 2004 году королева Таиланда Сирикит отпраздновала свой семьдесят второй день рождения и к этому дню Национальный Банк страны выпустил памятную банкноту, на которой она изображена рядом с супругом, королём Рамой IX. Оборотная сторона повествует о важных событиях из жизни королевы:



6. Заморская экзотика
Одной из самых необычных валют можно назвать крону Фарерских островов, расположенных в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Де-юре острова относятся к Дании, но де-факто это отдельный мир со своим уникальным укладом жизни.

Деньги на Фарерах тоже особенные и больше похожи на красочные открытки, чем на национальную валюту. Несмотря на то, что это датская крона, она имеет совершенно уникальный дизайн. Все купюры выполнены с зарисовок Закария Хайнессена в стиле акварели по мокрой бумаге, и сделано это не просто так. Дело в том, что на Фарерах дожди идут большую часть года — до 300 дней в году. И дизайн купюр это подчёркивает. Морскую тему продолжают изображения ракушки, краба, рыбы и других обителей океанского побережья.  Например, изображён прибрежный краб, а на реверсе - вид на поселок Кванасанд (Hvannasund), где они обитают. На 200 кронах летит тонкопряд хмелевый, а на обороте вид на прибрежные пики острова Тиндхёльм. На фоне каменной гряды изображён рог фарерского барана, а сами барашки на реверсе, пасущиеся недалеко от поселка Сумба (Sumba), на западной стороне острова Сувурой (Suðuroy).

Вот как выглядят эти банкноты номиналом в 50, 200 и 500 крон:



Фарерским кронам ничуть не уступают руфии республики Мальдивы. Островное государство включает 1300 островов и рифов, расположенных в 800 км от побережья Индии. Мальдивские острова считаются одним из самых бедных государств мира, зато деньги у них одни из самых красивых. Дизайн напоминает акварельные картины, наподобие кроны Фарерских островов, но мотив на Мальдивах, разумеется, свой: кокосовые пальмы, рыбацкие лодки, местные жители, традиционные предметы быта, флора и фауна островов:



Ещё одна яркая валюта — французский тихоокеанский франк с рисунками словно из книги о путешествиях. Валюта используется в заморских владениях Франции — на территории Французской Полинезии — массива крохотных островов, расположенных в центре южной части Тихого океана, а также на острове Уоллис и Футуна в южной части Тихого океана и в Новой Каледонии. На всех банкнотах изображены местные жители, путешественники, флора и фауна островов. Так, например, на аверсе купюры в 500 французских тихоокеанских франков изображён портрет рыбака и рыбацкая шхуна. На оборотной стороне — местный житель на фоне скалы и морского берега.



10 000 полинезийских франков с дизайном 1985–2010-х:




Ещё недавно ходившая в обращении во Французской Полинезии купюра в 10 000 франков выглядела настоящим произведением искусства: тут вам и орнаменты, и животные, и прекрасный женский профиль. Неудивительно, что многие путешественники хотели увезти её из путешествия домой. Сегодняшние 10 000 полинезийских франков хоть и менее изящны, но по-прежнему выглядят ярко и притягательно:




Не менее красочно выглядит тала — валюта независимого островного государства Самоа, расположенного в южной части Тихого океана. На аверсе купюры номиналом 5 тал изображены хижины и деревья на берегу, на реверсе — резиденция главы государства. На лицевой стороне банкноты 20 самоанских тал изображен водопад Сопоага, на оборотной стороне — зубчатоклювый голубь, обитающий на острове.

Интересная особенность — в отличие от большинства государств, Самоа сохраняет дизайн банкнот, каждая новая серия отличается от предыдущей только степенью защиты от подделок.




Банкноты Папуа – Новой Гвинеи — кины. На купюре номиналом 2 кины изображены топор племён, населяющих предгорье вулкана Маунт-Хаген, нарукавная повязка кула племён, проживающих на берегу залива Милн, гравированные зубы собак с острова Бугенвиль, глиняный горшок с региона Сепик. Купюра 5 кин содержит изображение традиционных денег Папуа — Новой Гвинеи: маска хомбули из региона Сепик, кина (ожерелье из ракушек), ожерелье из ракушек из провинции Новая Ирландия. На банкноте 10 кин изображены миска тами, перья райской птицы, кабаний клык из центральных районов Новой Гвинеи, тамбу (деньги из раковин из провинции Восточная Новая Британия). На оборотной стороне купюр — здание парламента Папуа — Новой Гвинеи.




7. Национальные герои.
Изображения на денежных знаках правителей, видных исторических деятелей и животных, ставших национальным символом государства, — распространённая практика. Вот лишь три такие примечательные купюры.

5 новозеландских долларов




Главным «героем» новозеландской банкноты номиналом в 5 долларов стал исследователь и альпинист сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (1919-2008). Картинка впечатляет: путешественник смотрит вдаль, ветер развевает его волосы, лицо покрыто загаром. Хиллари одним из первых покорил Эверест, когда ему было всего 33 года, пятью годами позже пересёк Антарктиду, спускался по Гангу и побывал во множестве выдающихся экспедиций. Он стал первым новозеландцем, чьё изображение появилось на банкноте ещё при его жизни.

На реверсе желтоглазый пингвин, он же великолепный пингвин, он же хойхо (hoiho) или (Megadyptes Antipodes). Желтоглазым его называют за отличительную жётую полосу из перьев, проходящую поперек задней части головы и по глазам, радужка глаз также имеет янтарный цвет. Рядом с пингвином цветут фиолетовые маргаритки и огромные жёлтые субантарктической лилии (Bulbinella rossii).
5 североирландских фунтов памяти Джорджа Беста:



В 2006 году банк Ольстера выпустил в Северной Ирландии пятифунтовую купюру, посвящённую памяти Джорджа Беста, одного из лучших футболистов в истории страны и мира. Купюра была выпущена ограниченным тиражом.

В 2016 году банкнота номиналов 10 000 тенге (Республика Казахстан) возглавила рейтинг красивейших валют мира по мнению британского издания The Telegraph. На лицевой стороне купюры образца 2003 года изображен портрет философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870/872-950/951). На оборотной стороне — снежный барс на фоне заснеженных гор:




8. Звери вместо людей.

Обычно на банкнотах можно увидеть исторических личностей, выдающиеся пейзажи или архитектурные памятники и достопримечательности. На белорусских купюрах 1992 года выпуска, сравнительно недавно выведенных из обращения, фигурировали звери — белка, заяц-русак, бобры, волки, рысь с рысёнком, лось, медведь, а также один из главных символов республики — зубр.






Зайчик был взят из энциклопедии "Звери и птицы нашей страны", выпущенной в далеком 1957 году, издательством "Молодая гвардия". Автор - Владимир Николаевич Шнитников. В 1960 году будущего "белорусского" зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии "Фауна СССР", а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии "Беловежская пуща".

Ещё одни яркий представитель мировых валют — доллар Фиджи. На купюрах можно увидеть растительный и животный мир островного государства, пейзажи, достопримечательности. На 5-долларовой купюре по центру сидит на веточке редкий красношеий попугай (Red-throated Lorikeet, Charmosyna aureicincta). В левом нижнем углу - изображение корзинки для соли "Kato ni Masima". Также изображена пятнистобрюхая фиджийская игуана (Brachylophus vitiensis), рядом с которой листья балаки (Balaka) и цветок Masiratu.




На 10-долларовой купюре Фиджи плывёт пресноводная рыбка Гоби (Lever’s Goby). В левом нижнем углу - изображение редкого блюда священника для кавы в форме утки [daveniyaqona vakaga или i-buburau ni bete vakaga). На реверсе - изображение Большого тихоокеанского отеля (Grand Pacific Hotel) в ранние колониальные годы. Построен в 1914 году для пассажиров транстихоокеанских линий. Левее - вулканический пик Joske’s Thumb.




На коста-риканских колонах тоже присутствуют «животные мотиваы». Это акула-бык и коралловые рифы:



Это бурогорлый ленивец, цветы тропической орхидеи Eriopsis werklei и Бокала Вереры Venus Wine Cup. А ниже обезьяна белоплечий капуцин (Cebus Capucinus) в зарослях мангрового дерева и морской краб.




На современных купюрах Южноафриканской республики изображена «большая пятерка» животных Африканского континента: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Оборотная сторона банкнот украшена изображением природных и промышленных ландшафтов:



Тема «большой пятерки» прослеживается и на купюрах Демократической Республики Конго, конголезских франках:




Звери на танзанийских шиллингах:




Часть 2

Источники: здесь + здесь + здесь + здесь.
И низкий поклон автору сайта notescollector.eu
Tags: Акулы, Анималистика, Африка, Бабочки, Багамские Острова, Белки, Бриллианты/алмазы, Великобритания, Водопад, Волки, Горы, Дания, Детская литература, Елизавета II, Жанровая живопись/скульптура, Зайцы, Исторические драгоценности/регалии, Казахстан, Коста-Рика, Лагерлёф С., Львы, Марокко, Медведи, Новая Зеландия, Нумизматика и бонистика, Памятники, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Портрет, Рыси, Слоны, Спорт, Таиланд, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах, Французская Полинезия, Цветы/комнатные цветы в живописи, Черепахи, Швейцария, Швеция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment