morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Необычные банкноты мира: от заморской экзотики и пляски смерти до хай-тека и пиксельной графики (2)

Часть 1

9. Первая полимерная купюра

Переход на пластиковые купюры — одна из тенденций последнего времени в мире денежных знаков. Полностью отказались от использования бумажных банкнот Румыния, Канада, Новая Зеландия и ещё семь стран. Десятки государств начали постепенно внедрять полимерные деньги. А самая первая такая купюра появилась в 90-е годы в Австралии.




На банкноте в 5 фунтов (выпуск 1992 г.) изображена Её Величество Королева Елизавета II. Портрет основан на фотографии Джона Лоуренса (John Lawrence), которая была сдедана по заказу Резервного банка Австралии в 1984 году. В 1988 году королева дала своё одобрение на использование эскиза этого портрета на австралийской банкноте.

Привлекает внимание ожерелье из двух нитей, собранное из жемчуга Ганноверской династии. Он попал в Великобританию вместе с королем Георгом I  и включает жемчуг, некогда принадлежавший Марии Стюарт, королеве Шотландии. Королева Виктория оставила жемчуг короне в своём завещании. Королева Александра одевала его на свою коронацию. Современная рубиновая брошь является приобретерием Елизаветы II. Королева носит её уже в течение многих десятилетий.

Слева ветвь эвкалипта кровяно-дискового. На заднем плане - старое здание Парламента. Планы этого здания - на реверсе банкноты.


На 10-долларовой купюре (выпуск 2008 г.) изображены автор баллад и стихотворений Эндрю Бартон Патерсон (1864-1941) и журналист, поэтесса, патриот и борец против несправедливости и лишений Мэри Гилмор (1865-1962). Оба автора любимы австралийцами, но за пределами континента не слишком известны. Фонами портретов служит микропечать с отрываками их произведений. На банкноте также изображены: портрет Мэри работы сэра Вильяма Добелла (Sir William Dobell), написанный в 1957 году, фрагменты гравюр XIX века.






Интересны портреты на 20-долларовой банкноте. Это Мери Рейби (1777-1855), которая прибыла в Австралию в качестве заключённой и впоследствии стала успешной деловой дамой в Сиднее. Гравировка выполнена с миниатюрного акварельного портрета на слоновой кости, который находится в Публичной библиотеке Нового Южного Уэльса. Приблизительная дата портрета - 1835 год (Мери Рейби - 58 лет). Выполнен неизвестным художником. Слева находится изображение шхуны "Mercury", принадлежавшей Мэри Рейби.

На реверсе
священник Пресвитерианской церкви Джон Флинн (1880-1951), который основал первую в мире воздушную медицинскую службу (Royal Flying Doctor Service). Слева биплан (санитарный самолёт) "Victory", который использовался службой летающих докторов с 1928 по 1934 год.




10. Купюры с наибольшим номиналом. Миллиарды и триллионы зимбабвийских долларов и 100 миллионов миллиардов венгерских пенгё:




Купюра с самым большим количеством нулей — результат гиперинфляции 2008 года в Зимбабве. Правительство страны в надежде хоть как-то совладать с падением курса местного доллара выпустило серию агрочеков — банкнот с огромным номиналом, которые, по задумке, могли использовать только фермеры. Но в итоге купюры ходили по всей стране без ограничений. На 100 миллиардов долларов можно было приобрести одну банку пива.

Банкнота в 100 триллионов долларов:



Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на всех своих банкнотах. Балансирующие скалы были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве.

Банкнота в 100 миллионов миллиардов пенгё, Венгрия:



Валюта Венгрии, пенгё, пострадала от самого высокого уровня гиперинфляции в истории. В 1946 году венгерский банк выпустил банкноту в 100 миллионов миллиардов пенгё, которая стоила всего около 20 американских центов. В июле 1946 года страна сменила валюту с пенгё на форинт.

11. «Недорисованная» купюра. 5000 бразильских крузадо

Чтобы сделать красивую банкноту, вовсе не обязательно дорисовывать её до конца, доказал Центральный банк Бразилии в 1988 году. На купюре в 5000 крузадо набросаны лишь силуэты двух женщин-индианок. Рядом с незавершенным рисунком стоит самый известный бразильский художник Кандиду Портинари, который одновременно и персонаж изображения на банкноте, и его творец:




12. Пляска смерти на купюре. Швейцарские франки




Швейцария подарила миру много интересных купюр, но серия банкнот 1954 года стоит особняком. Её создатели решили взять за основу популярные в Европе религиозные и мифические сюжеты. На банкноту в 1000 франков швейцарцы поместили макабр, или пляску смерти, мотив которого — в неизбежности конца человеческой жизни.




Купюра в 500 франков из той же серии куда оптимистичнее: на ней изображён фонтан вечной молодости, проходя через который старики становились юношами. На 100 франках нарисован один из самых почитаемых святых Мартин Турский. Изображена сцена из жития, когда Мартин, служащий офицеом, отдаёт часть плаща нищему. День святого Мартина отмечают 11 ноября (католики, лютеране и некоторые православные церкви) и 12 (25) октября (православные).




13. Полинезийские мифы на купюре. 20 долларов Островов Кука




В Полинезии купюры — не только деньги, но и напоминание о культурном наследии. На долларах с Островов Кука, выпущенных в 1987 году, нарисована обнаженная девушка с кокосом в руках, едущая верхом на акуле. Имя этой героини — Ина. По версии полинезийцев, она возлюбленная бога океана Тинирау. На акуле красавица оказалась после неудачной попытке вплавь добраться до острова, где жил её жених. Хищная рыба согласилась ей помочь. Но Ина оказалась неблагодарной девушкой. По дороге она выпила молоко одного из кокосов, взятых в путь, а затем облегчилась прямо на акулу. Рыба обиделась и попросила больше так не поступать. Как считают островитяне, именно из-за этого поступка Ины мясо акул стало невкусным. Спустя некоторое время невеста Тинирау вновь захотела пить и попыталась открыть второй кокос, разбив его о голову рыбы. После этого у части акул голова изменила форму, став походить на молот. Второго проступка добрая рыба не простила Ине и скинула её в океан. Правда, для девушки все закончилось хорошо: её спас король акул Текеа, и с его помощью она попала к возлюбленному. А спустя много лет ещё и на купюры Островов Кука.

14. Банкнота из концентрационного лагеря



Эти банкноты были созданы нацистами для печально известного концлагеря Терезиенштадт (Theresienstadt), который находился на территории сегодняшней Чехии. Одной из задач лагеря была пропаганда, представлявшая так называемое «гетто для пожилых» (нем. Altersghetto) в качестве образцового лагеря. Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. За годы войны в лагерь попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.Эти банкноты в 10 крон были частью пропаганды и демонстрировались делегации Красного Креста в 1943 году. На самом деле они были просто бумажками и никакой ценности не имели.

15. Самая старая банкнота



Бумажные деньги были впервые использованы китайцами, которые начали внедрять купюры во время династии Тан (618-907 н.э.). Они использовались в основном для частных векселей. Бумажные купюры ходили в Китае более чем за 500 лет до того, как они начали приживаться в Европе XVII века. Китайский куан 1380 года является старейшей из известных в мире банкнот.

16. Кожаные деньги Аляски



В 1799 году Российско-Американская компания, созданная на Аляске для освоения природных богатств этих земель, выпускала кожаные деньги. Марки номиналом 25, 10, 5, 1 рубль и 50, 25 и 10 копеек по цвету напоминали русские ассигнации, выпущенные по указам Екатерины II 1768 и 1787 годов.

17. Выдуманная валюта. Доллар Диснея:



Появилась столь странная валюта в мае 1987 года. Её ценность приравнена к настоящему доллару США, но принимают доллар Диснея только в Диснейлендах, различных круизных кораблях и курортах, которые организовал Дисней и на частном острове Диснея Castaway Cay. Существуют купюры номиналом в $1, $5, $10 и $50. Внешне они похожи на простые доллары США, но вместо президентов на них изображены герои Диснея.

18. Космический Фунт стерлингов (КФС)



Валюта на данный момент никогда не использовалась. КФС был разработан учеными НАСА как альтернатива электронным денежным переводам, которые невозможно будет осуществлять между земными колониями на других планетах. Форма и материал были подобраны таким образом, что бы монеты могли выдержать большие перегрузки при космических путешествиях: у них нет острых углов, а материал абсолютно безвреден для человека.

19. Банкноты с вырезанным лицом диктатора (Заир)



В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора.

20. Notgeld: деньги времен кризиса 1921 года в Германии.




После Первой мировой войны Германия погрузилась в глубокий финансовый кризис. Это привело к тому, что немцы начали выпускать свою собственную неофициальную валюту, называемую "Notgeld" (деньги для чрезвычайной ситуации). В попытке обойти обесценившуюся стоимость немецкой марки города Германии печатали валюту на чём только возможно — на дереве, алюминиевой фольге, игральных картах. Изображения на банкнотах были разнообразными — от романтического фольклора до социальной сатиры. Однако все банкноты были созданы с художественным подходом и сейчас ценятся коллекционерами.

21. Самая большая по размеру банкнота. 600 малайзийских ринггитов:




Борьба за право называться самой большой купюрой в мире разворачивается в Азии. С 1998 года лидером по измерениям была купюра в 100 тысяч филиппинских песо (22 х 33 см). Но в декабре 2017 года Малайзия решила отпраздновать юбилей независимости, напечатав банкноту в 600 ринггитов, которая оказалась ещё масштабнее (22 х 37 см). Её номинал в переводе на наши деньги — порядка 10 тысяч рублей. На самой большой в мире купюре изображены правители независимой Малайзии начиная с 1957 года.

А так выглядит банкнота в 100 000 песо Центрального банка Филиппин, выпущенная в честь празднования столетия страны в 1998 году, и уступившая первенство:



22. Тройная банкнота. 16 таиландских батов




Тройная памятная банкнота в 16 таиландских батов, выпущенная в честь 80-летнего юбилея короля Рамы IX, появилась в 2007 году. Она состоит сразу из трех банкнот номиналами в 1, 5 и 10 батов соответственно, которые объединены в один платежный лист размером 14,7 на 22,8 см. Кстати, в 1987 году банк Таиланда выпускал квадратные деньги — это были крупные купюры размером 16 на 16 см достоинством в 60 батов:


23. В стиле хай-тек




Размещённое на гонконгском долларе изображение выполнено в стиле хай-тек. По задумке дизайнеров именно такие причудливые формы отражают ритм жизни современных людей, которые находятся в постоянном движении, а мир вокруг них стремительно развивается. Кроме того, такой футуристический внешний облик банкнот существенно затрудняет работу фальшивомонетчиков.

Примечательно, что за эмиссию валюты Гонконга отвечают сразу 4 организации — правительство Гонконга (монеты и банкноты в 10 HK$) и три коммерческих банка: HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China. Кроме того, старые деньги до сих пор не выведены из обращения, а функционируют наряду с новыми. По этой причине местные денежные знаки отличаются большим разнообразием, зачастую вызывая удивление туристов.

24. Российские новинки

Российский рубль также по праву заслуживает внимания. В частности, серия сторублевых банкнот, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи «Сноубордист» и памятная банкнота образца 2015 года «Крым и Севастополь». Основные изображения лицевой стороны первой купюры — фигура сноубордиста, Олимпийские объекты прибрежного кластера в г. Сочи. Основное изображение оборотной стороны — Олимпийский стадион «Фишт». Стадион получил название от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта (в переводе с адыгейского языка слово "фишт" означает "белая голова"). Окончательный тираж банкнот оставил 20,650 миллиона экземпляров.

Едва Центробанк России ввёл в оборот новые купюры, посвященные Олимпиаде-2014, как сразу же вспыхнул скандал, который может иметь серьезные последствия. Создателей дизайна уличили в плагиате. Швейцарец Даниэль Алтьер подтвердил схожесть рисунка, используемого на олимпийской сторублевке, с его фотографией, снятой в середине 2000-х годов на соревнованиях в швейцарском Лаксе, отметив, что за разрешением на использование его снимка к нему никто не обращался.

Внизу, над надписью "Сто Рублей", изображено здание морского вокзала города Сочи. На главном глубоководном причале для круизных лайнеров Морского вокзала Сочи был снят один из эпизодов известного советского фильма "Бриллиантовая рука" - сцена прощания с семьёй Семёна Семёновича Горбункова перед отплывом его в путешествие на лайнере "Михаил Светлов".





Вторая банкнота, выпуск которой приурочен к присоединению Крыма и Севастополя к России, содержит изображения города-героя Севастополя и визитной карточки Крыма — замка «Ласточкино гнездо». Центральное место в композиции на «севастопольской» стороне занимает Памятник затопленным кораблям. На заднем плане фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на севастопольском рейде» (1846 г., ГРМ). На холсте запечатлено значимое историческое событие - прибытие Николая I в Севастополь в 1845 году для высочайшей инспекции города и Черноморского флота. Тираж сторублёвок, посвящённых Крыму, составил 20 миллионов экземпляров.



25. Пиксельная графика






На новых банкнотах Норвегии решили отказаться от портретов знаменитых людей. Вместо этого основным мотивом всей серии новых норвежских крон будет тема моря (на лицевой стороне). Оборотная сторона украшена крупными пикселями, основанными на шкале Бофорта, которая применяется для измерения силы ветра. Изменение размера пикселей на банкноте не случайны, на банкноте в 50 крон, например, «ветер» слаб, таким образом созданное изображение использует короткие, квадратные формы пикселей, в то время как на 1000 кроне «ветер» намного сильней, интерпретируемый вытянутым пикселем, кирпичного цвета.

Источники: здесь + здесь + здесь + здесь.
И низкий поклон автору сайта notescollector.eu
Tags: АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович, Австралия, Акулы, Африка, Бразилия, Венгрия, ГРМ, Елизавета II, Жанровая живопись/скульптура, Исторические драгоценности/регалии, Крым, Лошади, Мифология/фольклор/народные традиции, Норвегия, Нумизматика и бонистика, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Пляска смерти, Портрет, Севастополь, Скандал, Сочи, Спорт, Средневековье, Таиланд, Фонтан, Чехия, Швейцария
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments