Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

105 старинных фотографий людей и архитектуры Индии XIX века

Эти 105 фотографий создал британский фотограф Сэмюэль Борн (1834-1912), проведший семь плодотворных лет в Индии. Борн прибыл в Калькутту в 1863 году, чтобы профессионально заниматься фотосъёмкой. Проработав до того банковским клерком, он увлекался фотографией и решил превратить хобби в основное занятие после успеха его работ на местных и международных выставках в Ноттингеме и в Лондоне.

В Калькутте Борн стал партнёром уже работавшего там Уильяма Говарда, они переехали в Шимлу и основали фотостудию Howard & Bourne. Позднее к своим коллегам-соотечественникам присоединился фотограф Чарльз Шеперд, образовав Howard, Bourne & Shepherd. Но вскоре Говард ушёл из дела, а ателье продолжило работать под вывеской Bourne & Shepherd в центре Калькутты на протяжении более полутора веков. Возможно, это старейшая фотостудия в мире, проработавшая беспрерывно до 2016 года.

Сегодня часть ранних работ студии хранится в Кембриджской университетской библиотеке, в Национальной портретной галерее в Лондоне, Национальном Географическом обществе, Смитсоновском институте и в Метрополитен-музее.

В этой подборке портретные, пейзажные, архитектурные фотографии, сделанные в Индии в XIX веке.











































































































Источник
Tags: Архитектура, Верблюды, Дели, Жанровая живопись/скульптура, Индия, Лошади, Орнамент, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Портрет, Резьба, Слоны, Тадж-Махал, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments