morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Фантастические твари: вымышленные и реальные

Средневековые художники, изображая животного на иллюстрациях к бестиариям, не всегда могли точно выяснить, существует ли такой зверь на самом деле, и как он выглядит. Какие же из этих животных реальны, а какие вымышлены?


[Вымышленное или реальное?]Вымышленное
Это левкрота из Рочестерского бестиария, XIII век. «Превосходит скоростью всех животных. Она размером с осла, бедра у нее оленьи, голени и грудь львиные, голова лошадиная, раздвоенное копыто и пасть, открывающаяся до ушей. Вместо зубов имеет она сплошную кость… Голос ее напоминает человеческую речь».



[Вымышленное или реальное?]Реальное
Это слон из трактата «О лекарствах животного происхождения», манускрипт около 1175–1200 годов, где сказано, что из бивней этого зверя делают мазь для отбеливания зубов и кожи лица. В средневековых бестиариях писали: «Природа его такова, что если он упадет, то не сможет подняться. Слон падает, когда прислоняется к дереву, чтобы поспать, поскольку ноги его не сгибаются в коленях».



[Вымышленное или реальное?]Реальное
Это гиппопотам, или ipothamus, как он назван в манускрипте XIV века с фламандским трактатом XIII столетия «Цветы природы» поэта Якоба ван Марланта. Там сказано, что этот зверь, обитающий в реках Индии и Египта, «столь же большой, как слон, и пасть его направлена вверх».



[Вымышленное или реальное?]Реальное
Это морская черепаха из манускрипта «Цветы природы», XIV век. «Животное уродливое и страшное, которое считается змеей, потому что ползает. Оно зажато между двумя крепкими щитами, которые очень трудно разбить: так наградила его щедрая природа. У черепахи голова как у жабы и хвост скорпиона».



[Вымышленное или реальное?]Вымышленное
Это боннакон из Абердинского бестиария, XII век. «Когда он обращается в бегство, то извергает зловонные пары, порожденные испражнениями его желудка, на расстояние трех акров, и от их жара воспламеняется все, на что они попадут. Так он отбивается от преследователей губительными экскрементами».



[Вымышленное или реальное?]Реальное
Это крокодил из английского бестиария, XII век. В одном из средневековых трактатов сказано: «Природа его такова, что когда он встречает человека, то пожирает его, но съев, оплакивает жертву каждый день всю оставшуюся жизнь».



[Вымышленное или реальное?]Реальное
Это гадюка из «бестиария Анны Уолш», начало XV века. В Абердинском бестиарии сказано: «Пока она мучится родовыми схватками, ее потомство не дожидается естественного появления на свет, но прогрызает ей нутро и вылезает, убивая мать. Говорят, когда самец гадюки извергает семя в самку, она держит его голову в пасти и, сходя с ума от страсти, откусывает».


«Вокруг света» № 5, май 2018 г.
Tags: XII век, XIII век, XIV век, XV век, Анималистика, Змеи, Иллюстрации книжные/к произведениям, Крокодилы, Слоновая кость, Слоны, Средневековье, Фантастика, Черепахи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment