Часть 2
45.



После венчания в Успенском соборе Московского Кремля вся процессия вернулась в Грановитую палату, где начался пир. Не пришлось присутствовать на нём боярину князю Борису Михайловичу Лыкову: у него была в это время особенная роль – разъезжая на царском аргамаке с обнажённым мечом, он должен был охранять сенник от злых сил.
46. 47.






В Грановитой палате царь и царица заняли свои места. «И после того Царь и Великий Князь велел пред себя Государя на столы ставить ества и подавать вина фрязския».
Когда для новобрачных закончился праздничный стол, большой царский дружка приготовил для царя и царицы «куря верченое», то есть завернул в скатерть курицу «с блюдом и с перепечью и с солонкою» и отнёс в сенник, отдав . «имянно» боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву.
48. 49.






Михаил Фёдорович, встав из-за стола, взял супругу за руку и повёл в сенник. Молодых до дверей сенника провожали тысяцкий, свахи и дружки. У дверей боярин Иван Никитич Романов произнёс им напутственное слово:
«Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея России! По воле Всемогущаго и Всесильнаго в Троице славимого Бога нашего, и по благословению Отца твоего Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московскаго и всея России и Матери твоея Великия Государыни иноки Марфы Иоанновны, изволил ты Государь по Преданию Апостольскому и Святых Отец правилом сочетатися законному браку в наследие вечно вашему Царскому роду, во обладание великих Государств ваших, а поняти за себя Царицу и Великую Княгиню Евдокию Лукьяновну; и ты, Великий Государь, свою Царицу, а нашу Государыню приемли и держи, как человеколюбивый Бог в Законе нашем истинныя Христианския Веры устроил, и Апостоли и Отцы предаша».
Посаженная мать, жена Ивана Никитича Романова, «положа на себя шубу соболью, шерстью вверх, сыпала Царя и Великого Князя и его Царицу осыпалом».
50.



Подробно расписано убранство сенника, в котором молодые провели первую брачную ночь. «А в хоромах и в сенях во всех, куда Государю и Государыне проходиши, и у сенника поставлены были на всех четырех стенах по Иконе, обложены серебром. А в сеннике во всех четырех стенах по Иконе, с низанными застенками с нарядными. Да над дверьми внутри и с надворья и над окны в сеннике поставлены были Кресты золотые с мощьми». «А сенник устраивали и подбивали коврами золотными».
За всеми деталями устройства царской постели («послали под постелю тридевять снопов ржаных а на верх того семь перин и бумажников и сголовей бархатных и камчатных, и атласных, и покрыли одеялом») наблюдали боярин Федор Иванович Шереметев, окольничий Лев Иванович Долматов-Карпов (тоже из ближней родни Романовых) и отец царицы Лукьян Степанович Стрешнев. «А как несли в сенник постели Государския, и в то время несли пред постелью два Образа: Рождество Христово, да Рождество Пресвятыя Богородицы, да Крест Воздвизательный и поставили у постели в головах; да в сенникеж у Государя в головах поставили Образ Пресвятыя Богородицы со Младенцом, письмо Чудотворца Петра».
Свечи поставили «в одну кадь во пшеницу, у постели в головах, а обручи свеч не снимали три дни, а как отошли три дни, и свечи обе соскали вместе и поставили в церкви».
«А у постели в головах положены были два сголовенца, а на них шапки Государевы а в ногах положен ковер, да одеяло, да шуба соболья и покрыто простынею».
Из глоссария:
Соскать – скрутить, свивать.
Кадь, кадка – большая деревянная ёмкость, сужающаяся кверху, используемая для хранения воды, круп, муки.
Крест Воздвизательный (Воздвизальный) – крест, который выносится во время праздника Воздвижения Креста Господня на престол во время вечерни, а затем заутрени, после великого славословия, на середину храма для поклонения.
Бумажник – хлопчатобумажный тюфяк.
51. 52.






После того как царь Михаил и царица Евдокия остались в сеннике, пир в Грановитой палате продолжился. «И сели Бояре за большим столом по правой стороне, а поезжане и Дворяне по левой стороне, а Мать и Боярыни шли в Царицыны хоромы».
53.



«А после того по времени велел государь Бояр, Отца, и Мать, и Тысяцкого, и друшек, и свах и Боярынь ближних, которые в комнате, и которые у постели, позвать к себе, и кормили Государя в сенях перед сенником Отец и Мать, и Бояре ближние; а Государыню кормили в сеннике Мать, и свахи и Боярыни, которыя в комнате, и которыя у постели. А ествы были приказныя».
54. 55.






Свадьба продолжалась четыре дня. Следующий день (понедельник) был посвящён царскому выходу в «мылну». «Кушал государь в мыльне. А ества были приказные, и жаловал Государь подавал ближним Боярам ества, а Бояр и Окольничих жаловал подавал романею в кубках». «А государыня царица кушала в избушке».
В этот день совершился известный обычай, когда присутствовавшие впервые могли увидеть лицо невесты: «роскрывал Государыню Царицу Боярин Иван Никитич Романов, покров поднял стрелою». Подготавливая невесту к венчанию, её косу разделяли стрелою, а гребень, которым расчесывали волосы, обмакивали в мёд или вино. Стрела, которой на следующий день после бракосочетания приподымали покров молодой, в свадебном обряде была символом плодородия и орудием, освящавшим союз.
Из глоссария:
Романея — заграничное виноградное вино высокого качества, сладкая настойка на фряжском вине.
56.



«А после того пожаловал Государь велел видеть свои Царские и Царицыны очи всем Боярам и Окольничим и Думным людям в сеннике».
57.



«А после того кормили Государя и Государыню кашею, а каша была в дву горшечках фарфоровых на одном блюде, обогнуты двумя парами соболей, а держал кашу Государев большой дружка, а перед Государынею кашу держала большая сваха. А в то время государь пошел в мыльну, во весь день и до вечера, и в ночи на дворце играли в сурмы и в трубы, и били по накрам».
Из глоссария:
Сурна – старинный духовой музыкальный инструмент.
Накры – старинный ударный музыкальный инструмент.
58.



«А стол того дни у Государя был в большей Грановитой палате, а за столом Государь сидел за золотым близко стены, а с ним Царица и великая Княгиня, а у нея стояли свахи, да свахам же, для опотчивания поставлен был столик невеликий выше большого Боярского стола». За столами сидели посаженные отец и мать, тысяцкий, бояри и дворяне.
59.



«А после стола Царица и Великая Княгиня пошла в свои хоромы, и стол был у Царицы, большой в ее хоромех».
60. 61. 62.









И во второй и третий дни царские «столы» накрывали в Грановитой палате. На четвертый день, «в среду, в третьем часу дня», царь принимал отца, патриарха Филарета, и высшее духовенство в малой Золотой палате. Знаком особого внимания к отцу была встреча патриарха «в сенях»: «И Великий Государь Святейший Патриарх пришел ко Государю в палату, со всеми властьми, и Государь Царь и Великий Князь встретил Отца своего Великого Государя в сенях».
Патриарх Филарет благословил сына и невестку иконою Пресвятой Богородицы «обложен чеканом» и крестом «золотым с каменьи и с жемчуги».
63. 64.






Царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет сели «по местом на золотных сголовьях», после чего были объявлены дары, «по росписи, а что было даров и тому записка на казенном дворе». Следом свои дары приносили митрополиты, епископы, архимандриты и игумены «по чину»: «кубки серебряные, и стопы, атласы золотые, и соболи». За ними шли с дарами «Бояре и Думные люди, а после Бояр ходили с дары гости, и гостиныя, и суконныя и черныя сотни торговые люди».
65.



Царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет пошли к царице Евдокии в её хоромы, где патриарх благословил государыню «крестом воздвизательным, и кропил Святою водою потомуж, что и Государя, и здраствовал Государыне с Государем; а после того Государыню Царицу благословил Образом, да Крестом золотым». После этого царица принимала «здраствования» и подарки.
66.



В тот день патриарх Филарет присутствовал на пиру в Грановитой палате. «А стол был в Грановитой палате, по обычаю, без свадебных чинов, а взвары и овощи подавали Государю, и в столы ставили по свадебному обычаю».
Источники:
[Список]сайт http://iskusstvoed.ru
https://moscowsteps.com/opisanie-torzhestva-1
http://andcvet.narod.ru/BGK/brak1/sam.html
http://romanovy.rusarchives.ru/mihail-fedorovich/opisanie-v-licah-svadby-carya-mihaila-fedorovicha-s-evdokiey-lukyanovnoy
Российский общеобразовательный портал
Щербакова О. «История Казанского храма в Узком»
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007496053?login=1#?page=31&view=page
Козляков В.Н. «Михаил Федорович»