morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1958 год. Дневник школьницы

Ровно 60 лет назад, почти в эти самые дни – в июне-июле 1958 года, ученицы московской школы № 201 совершили увлекательное путешествие в Ленинград, Псков и по их окрестностям.

Школа носит имя Зои и Александра Космодемьянских, в ней когда-то учились эти герои Советского Союза. Как пишет Владимир Сергеев (он же wlad11) в знаменитой VK-группе «Город, которого больше нет», «в 2001 г. из становившегося аварийным памятника школа (ныне гимназия) переехала в выстроенное на соседнем участке новое здание, старое же пришло в запустение, стремительно разрушалось, горело. В марте 2015 года школа была полностью снесена. Был брошен почти весь исторический архив школы, но некоторые документы (начиная от фронтовых писем кончая кинохроникой визитов официальных делегаций из ГДР, всё-таки это была образцовая школа) удалось спасти энтузиастам. В их числе был и этот удивительный альбом, с совершенно замечательными описаниями Ленинграда и его окрестностей в конце 1950-х годов, повседневных реалий того времени, отличными фотографиями и достаточно высокохудожественными рисунками.

К сожалению, огромные размеры альбома не позволили запихнуть его в сканер, поэтому самую интересную – текстовую часть – пришлось переснимать фотоаппаратом. Если нажать "открыть оригинал" – то практически всё читаемо, за исключением нескольких страниц, повреждённых упавшим перекрытием».

Это очень искренний и трогательный рассказ о путешествии советской школьницы. Программа была насыщенной и грамотно организованной. Практически везде группу сопровождали экскурсоводы. И даже если этот альбом – труд нескольких девочек, они представляются мне серьёзными, вдумчивыми и любознательными людьми.

Альбом волшебный – я словно увидела своих родителей в детстве.














































Источник
Tags: 1950-е, XX век, Адмиралтейство (СПб), Исаакиевский собор, Летний сад (СПб), Медный всадник, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петропавловская крепость, Пионеры, Ростральные колонны, Спас на крови, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments