Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Атаман П.Я. Громославский

► РЕБРОВ Игорь Владимирович (р. 1967) «Атаман П.Я. Громославский». 2007 г.
Бумага, сепия. 60 х 40 см.




Фигура Петра ГРОМОСЛАВСКОГО (1870-1939) для писателя Михаила ШОЛОХОВА (1905-1984) является знаковой, наиважнейшей. Став тестем, Пётр Яковлевич оказал Шолохову неоценимую материальную и творческую помощь, переоценить которую невозможно.

Пётр Яковлевич ГРОМОСЛАВСКИЙ родился в семье священнослужителя, учился в Усть-Медведицком епархиальном училище и получил звание дьячка. По воспоминаниям старожилов, был красив, выше среднего роста, с прекрасным басистым голосом. В церковном хоре голоса Громославских звучали по-особенному. Говорят, что за это когда-то и была пожалована фамилия семье от имени Войска Донского. На этот факт указывает внучка Петра Яковлевича – Светлана Михайловна (старшая дочь Шолохова).

До 1915 г. Пётр Яковлевич три раза подряд избирался атаманом станицы Букановской. Случаи выбора атамана из духовенства были редки, следовательно, казаки его уважали и доверяли. Старожилы говорили, что Громославский обладал организаторскими способностями, был грамотен, умён и изворотлив, но начал «заниматься тёмными делами», за что третий срок в атаманах не отходил. Положительным было то, что станица при нём приняла зажиточный и даже богатый вид.

За годы атаманства Пётр Яковлевич разбогател, в хозяйстве увеличилось количество работников. Держал три пары почтовых лошадей, нанимал ямщиков. Мебель в доме была мягкая, тёмно-бордового бархата, три зеркала-трюмо. Дети атамана были хорошо одеты, сыновья имели золотые часы на цепочке, дочери – кольца и украшения старинной работы.

В 1924 г. ШОЛОХОВ женился на старшей дочери Громославского МАРИИ ПЕТРОВНЕ (1901-1992), которая работала учительницей начальной школы.

Проблема авторства текстов Шолохова поднималась ещё при его жизни. Основной причиной сомнений стали отсутствие образования (4 класса гимназии) и необычайно молодой возраст писателя, создавшего в весьма сжатые сроки столь грандиозное произведение. Кроме того, роман демонстрировал хорошее знакомство с жизнью донского казачества, знание событий Первой мировой и Гражданской войны, происходивших, когда Шолохов был ещё ребёнком и подростком.

Сторонники версии о плагиате утверждают, что настоящим автором «Тихого Дона» является известный казачий писатель, депутат 1-ой государственной думы от Войска Донского, статский советник, кавалер орденов св. Станислава и св. Анны 2 степени, офицер (полковник), участник Белого движения Фёдор Дмитриевич КРЮКОВ. Рукопись романа после его смерти от тифа в 1920 г. во время отступления Белой армии могла попасть к будущему тестю Шолохова.

По мнению некоторых, Шолохов не был и единоличным редактором текста. В качестве возможных редакторов упоминаются его тесть Пётр Громославский. Он был образованным и начитанным человеком – в доме была обширная библиотека, Громославский печатался в газетах и журналах. Он был рядом с писателем Шолоховым в самые его плодотворные в литературном плане годы, поддерживая не только материально, но и морально. Старый атаман «вложил» в Михаила самое дорогое, что у него было – нереализованный им самим запас своих знаний, свой жизненный опыт, литературные способности. Ученик оказался способным и благодарным.

Источники:
Проблема авторства текстов М. А. Шолохова
Мандель Б. Р. Всемирная литература. Нобелевские лауреаты (1957-1980)
Tags: 1910-е, 1920-е, XX век, Биографии, Гражданская война, Живопись ХХI в., Казачество, Портрет, РЕБРОВ Игорь Владимирович, Украина, Фотография XIX-нач.XX века, Шолохов Михаил Александрович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments