Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Маковские в собрании Государственного музея истории религии

Маковские были хорошо известной в Москве аристократической семьёй. Все её члены увлекались или профессионально занимались искусством, были художниками, реставраторами, преподавателями, критиками, искусствоведами. Ниже представлены четыре работы живописцев среднего и старшего поколений династии из собрания Государственного музея истории религии.

Маковский Константин Егорович (1839-1915)
Встреча Елеазара с Исааком. 1858 г. Эскиз
Холст, масло. 82,5 x 97,7 см



В Училище живописи и ваяния вместе с Перовым, Шишкиным, Прянишниковым и Саврасовым учился Константин Егорович Маковский. В 1858 году он поступил в Академию художеств, где усердно и успешно работал. Молодой художник решил посвятить себя исторической живописи, предполагая со временем стать преемником «Великого Карла». Ко времени учёбы в Академии относится представленный эскиз на библейскую тему, построенный по всем академическим правилам.

"При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. // Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. // И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась. // Раб же сказал Исааку все, что сделал". (Быт. 24; 63-66)

Маковский Владимир Егорович (1846-1920)
Освящение публичного дома. 1900 г. Эскиз неосуществлённой картины.
Холст, масло. 41 х 54,5 см.



Владимир Маковский, как и его старший брат Константин, обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С ранних лет он проявил себя как мастер жанровых сцен. Многие бытовые композиции художника имели ярко выраженную критическую направленность.

Представленный эскиз – одна из характерных работ Владимира Маковского. Церковное ханжество и лицемерие – тема многих антиклерикальных произведений второй половины XIX века (работы Перова, Репина и др.) Женская доля, женское бесправие – эти вопросы глубоко волновали демократическую общественность, взывавшую к защите человеческого достинства и личности женщины. И здесь художник выступает как продолжатель традиций Поленова, Неврева, Пукирева.

Маковский Александр Владимирович (1869-1924)
Дарья-юродивая. 1924 г.
Картон, масло. 29 х 20 см.



Александр Маковский, старший сын Владимира Егоровича, был известен как портретист, пейзажист и жанрист. Художник любил изображать простых людей – крестьян, странников, нищих. В своих работах он не затрагивал сложных социальных проблем; его интересовали будни людей из народа, он любовался красотой окружающего мира, наслаждался покоем. Картины Маковского наполнены светом и воздухом, ему не чужды были поиски в области пленерной живописи. Красочная палитра художники мажорна, богата и разнообразна.

Маковский Александр Владимирович (1869-1924)
Крестный ход на Флора и Лавра. 1921-1923 гг.
Холст, масло. 75,4 x 100 см



Святые Флор и Лавр – раннехристианские мученики, жившие во II веке, казнённые за проповедь христианства и «поругание святыни», когда они языческий храм превратили в христианский. По народным представлениям, Флор и Лавр являются покровителями лошадей. В день празднования памяти святых 18 (31) августа, на лошадях не работали. Вокруг храмов, посвящённых мученикам, совершался крестный ход, во время которого лошадей окропляли святой водой. Крестный ход шёл к расположенным поблизости водоёмам и рекам, где лошадей купали.

Источники:
http://www.art-catalog.ru/artist_list.php
Русское искусство в собрании Государственного музея истории религии. Каталог выставки «Неизвестные работы известных мастеров». – СПб, 2007.
Tags: Библейские сюжеты, ГМИР, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1850-х, Живопись 1900-х, Живопись 1920-х, Живопись кон. XIX в., Живопись п.п. XX в., Живопись сер. XIX в., Лошади, МАКОВСКИЙ Александр Владимирович, МАКОВСКИЙ Владимир Егорович, МАКОВСКИЙ Константин Егорович, Облака, Свв. Флор и Лавр/храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments