Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Антонелли Дмитрий «Портрет А.Н. Арапова»

► АНТОНЕЛЛИ Дмитрий Иванович (1791-1842) «Портрет А.Н. Арапова». 1829 г.
Холст, масло. 98 x 76 см.
Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого.


Н.С. ЛЕСКОВ «Загон»:
«Смелее прочих сторону губернатора поддерживал дворянский предводитель, генерал АРАПОВ, о котором тоже упоминалось в письме как о нестерпимом самочинце. А генерал Арапов, в свою очередь, был славен и жил широко; в его доме на Лекарской улице был «открытый стол» и самые злые собаки, а при столе были свои писатели и поэты».



Александр Николаевич АРАПОВ (1801-1872) происходил из столбового дворянского рода. В 1815 г. он был отправлен родителями на обучение в Петербургскую Аннинскую школу, по окончании которой поступил на статскую службу коллежским регистратором XIV класса. В феврале 1817 г. перешёл в Кавалергарский полк – особое военное формирование, предназначенное для охраны императора. Вскоре, через год и пять месяцев, он стал корнетом.

Александр имел должность адъютанта при командире гвардии резервного Кавалерийского корпуса, а так же командовал 2-м эскадроном. Принимал участие в подавлении Польского восстания в 1831 г. За воинские отличия награждён орденом Св. Владимира IV-й степени с бантом и произведён в чин полковника. Через 6 лет после этого, в июле 1847 г., Александр назначен флигель-адъютантом. 6 декабря 1838 г. года он удостоился чести возглавить лейб-кирасирский Его Высочества Наследника Цесаревича полк, а 30 августа следующего года стал генерал-майором.

По оценке современников, Александр Николаевич считался «лучшим командиром в гвардии, …знал до тонкости фронтовую службу и, действительно, как говорится, умел показать товар лицом… Арапова, несмотря на недостаток образования, отсутствие всякой деликатности и часто неосновательную строгость, офицеры любили за действительно доброе его сердце, а главное за, что он так умел выказать полк и ставил в пример другим полкам».

В течение 5 лет он командовал лейб-гвардией Кирасирским Его Величества полком. В апреле 1849 г. произведён в генерал-лейтенанты. В 1850 г. Александр назначен начальником 2-й Уланской дивизии, но его болезнь решила всё за него, и он был вынужден выйти в отставку. Тогда он поселился в Пензе.

С 5 января 1855 по 8 ноября 1872 г. Арапов состоял Пензенским губернским предводителем дворянства, что давало ему право непосредственно участвовать в делах общего управления губернией, входить в большинство государственных и общественных организацией губернии.

В период Крымской компании при его непосредственном участии было сформировано пензенское ополчение, состоявшее из 11 дружин, насчитывающих 11 991 человек. 17 февраля 1855 г. ему было доверено командовать этим ополчением (на эту почётную должность баллотировался другой не менее авторитетный генерал, Георгиевский кавалер Пётр Григорьевич ПОЛЯКОВ (1864-1869(70) – помещик с. Ломовка Мокшанского уезда). В июле 1855 г. ополчение выступило в поход в Херсон через Саратовскую губернию, но не успело к активным боевым действиям, так как 15 января 1856 г. Россия приняла условия ультиматума. В апреле 1856 г. ополчение было распущено.

На разных ступенях своей карьеры он удостаивался не только чинов, но и наград, степень которых с каждым разом возрастала. Его мундир украшали ордена Св. Владимира 4-й (1831), 3-й (1842) и 2-й (1856) ст.; Св. Георгия 4-й ст. (1843), Св. Анны 2-й (1836) и 1-й (1846) ст., Св. Анны 1-й ст. с императорской короной (1848), Св. Станислава 2-й (1833) и 1-й (1844) ст., Белого Орла (1861), Св. Александра Невского, прусского ордена Красного Орла 2-й ст. (1842).
Tags: АНТОНЕЛЛИ Дмитрий Иванович, Биографии, Военная история, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Орден Белого Орла, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святого Станислава, Орден Святой Анны, Пенза/область, Портрет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments