morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Почему пахнут старые книги?

2396177237_8fbc620c23_o.jpg

Древесина, из которой делают бумагу, - это, в основном, целлюлозные волокна и лигнин, заполняющий пустоты между ними. Лигнин придаёт бумаге желтизну, поэтому его желательно удалять в процессе производства. Прежние технологии не позволяли делать это качественно, из-за чего бумага получалась желтоватой и рыхлой. С течением времени лигнин разлагается с образованием пахучих веществ, в том числе бензальдегида с запахом горького миндаля.

На запах старой книги влияет её возраст — за это время разрушение бумаги зашло очень далеко. К тому же, чем старше книга, тем больше в ней было лигнина.

Основные вещества, определяющие запах старых книг:

• толуол — сладковатый запах,
• ванилин — запах ванили,
• 2-этилгексанол — цветочный запах,
• этилбензол — сладковатый запах,
• бензальдегид — миндальный запах,
• фурфурол — миндальный запах.

В современной бумаге лигнина почти нет, так что наши книги, состарившись, будут пахнуть иначе, чем древние.

Запах разных новых книг очень сильно отличается друг от друга. На него оказывает влияние состав типографской краски и клеевых композиций, а также способ отбелки бумаги. Наиболее распространённым типографским клеем сейчас является сополимер этилена и винилацетата. Для отбелки бумаги используется много способов — хлорный, перекисный, озоновый, и вещества для отбелки могут разлагать целлюлозу с образованием характерных летучих веществ.

2396133797_723c15cfcd_o.jpg
2396122579_c3f04f33e7_o.jpg
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments