morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

10 классических музыкальных мультфильмов

Если ваш ребенок пока не готов слушать классическую музыку на концертах в консерватории, покажите ему какой-нибудь из этих мультфильмов!

«Севильский цирюльник» (1994)
Анимационный телевизионный цикл «Operavox» был затеян на Би-би-си как международный образовательный проект. Он состоял из шести получасовых фильмов по классическим операм, все картины были сделаны разными режиссерами в разных техниках. Одной из самых популярных серий в цикле стал «Севильский цирюльник», снятый Натальей Дабижа на студии «Кристмас Филмз». Особо стоит отметить чудесных кукол, сделанных художницей Ниной Виноградовой.



«Щелкунчик» (1973)
Музыкальный рисованный мультипликационный фильм 1973 года режиссёра Бориса Степанцева по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана и балета Петра Чайковского.



«Рождественская фантазия» (1993)
Российский мультипликационный фильм 1993 года режиссёра Людмилы Кошкиной по мотивам балета Игоря Стравинского «Петрушка». В этом фильме режиссёр ищет способы соединения целлулоидной технологии с техникой «ожившей живописи».



«Петя и волк» (2006)
Мультфильм Сьюзи Темплтон по мотивам симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» в 2006 году получил «Оскара» за лучший короткометражный мультфильм. Как и полагается, каждый персонаж мультфильма представлен определённым инструментом и отдельным музыкальным мотивом.



«Весенние мелодии» (1946)
Советский рисованный мультфильм-сказка, созданный на киностудии «Союзмультфильм» в 1946 году режиссёром Дмитрием Бабиченко. Отдельные эпизоды фильма иллюстрируются музыкальными произведениями П.И. Чайковского в виде отдельных концертных номеров.



«Гадкий утенок» (2010)
В 2010 году известный российский мультипликатор Гарри Бардин выпустил грустную, но не лишённую юмора историю лебедёнка. Музыкальный юмор истории в том, что действие сопровождается песнями, переложенными на музыку из балетов Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».



«Снегурочка» (1952)
Полнометражный мультфильм по опере Римского-Корсакова в обработке Льва Шварца поставлен режиссером И. Ивановым-Вано. «Снегурочка» снята в очень распространённой в те годы технике «эклер», которая подразумевает, что рисунок делается по съёмке живых актёров.



«Гномы и горный король» (1993)
Немного пугающий мультфильм знакомит детей с прекрасными музыкальными пьесами Эдварда Грига «Утро», «Шествие гномов» и «В пещере горного короля».



«Картинки с выставки» (1984)
Музыкальный рисованный мультфильм 1984 года студии «Союзмультфильм». Режиссёр Инесса Ковалевская. Фантазия на музыку пьес из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в исполнении Святослава Рихтера.



«Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980)
Пародийный мультфильм о театре режиссёра Гарри Бардина по рисункам знаменитого карикатуриста Виталия Пескова. Композитор Максим Дунаевский. Собственно классической музыки здесь нет, но зато здесь в жанре анекдота рассказывается, как бы выглядел стишок про выбегающего зайчика в драме, оперетте, на детском утреннике, в экспериментальной постановке и, конечно, в опере. Этот фильм с удовольствием смотрят и дети, и взрослые, причём и сегодня, почти сорок лет спустя.


Tags: Бомарше П., Гофман Э.Т.А., Григ Э., Детская литература, Дунаевский М.И., Кинематограф/телевидение, Мультфильмы, Мусоргский М.П., Прокофьев С.С., Римский-Корсаков Н.А., Рихтер С.Т., Россини Дж., Стравинский И.Ф., Топ-25 LiveJournal здесь и в группах, Чайковский П.И.
Subscribe

Posts from This Journal “Мультфильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment