Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Categories:

Арест царевны Софьи

► ВЕЩИЛОВ Константин Александрович (1878-1945) «Арест царевны Софьи». 1900-е гг.
Холст, масло. 65,5 x 99,5 см.
Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Украина.




Н.И. КОСТОМАРОВ. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»:

«ПЁТР отправил к старшему брату письмо, в котором представлял, что им обоим, будучи в совершенном возрасте, пора править государством самим, а не дозволять третьему лицу, сестре, вмешиваться в правление. Со своей стороны Пётр обещался почитать, как отца, старшего брата. Слабоумный ИВАН не прекословил.

Вслед за письмом Петра отправлен был в Москву боярин ТРОЕКУРОВ с приказанием Софье переселиться в Новодевичий монастырь. СОФЬЯ несколько дней упрямилась и успела ещё переслать письмо и деньги своему другу, ВАСИЛИЮ ГОЛИЦЫНУ. Наконец, в конце сентября она поневоле должна была ехать в монастырь.

Ей дали просторное помещение окнами на Девичье поле, позволили держать при себе свою кормилицу, престарелую ВЯЗЕМСКУЮ, двух казначей и девять постельниц. Из дворца отпускалось ей ежедневно определенное количество разной рыбы, пирогов, саек, караваев, хлеба, меду, пива, браги, водки и лакомств. Царицам и царевнам позволено было посещать её во всякое время. Она могла свободно ходить внутри монастыря, участвовать в храмовых праздниках, но у ворот постоянно стояли караулы из солдат полков Семеновского и Преображенского».
Tags: XVII век, ВЕЩИЛОВ Константин Александрович, Голицыны, Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., Иван V Алексеевич, Костомаров Николай Иванович, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Софья Алексеевна, Храмы/монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments