Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Жабский Алексей «Дети войны. 1943 год»

► Жабский Алексей Александрович (1933-2008)
Серия «Дети войны. 1943 год»: «Хлеб войны», «Песня», «Рисуют дети войны».
1985-1988 г. Акварель.


Серия картин Алексея Жабского «Дети войны. 1943 год» – это потрясающей жизненной правды свидетельство подвига поколения, которое не только выжило в условиях торжества смерти, но и сохранило человеческое достоинство и способность радоваться жизни, ценить и беречь её красоту.

Все работы серии выполнены в строгом серо-коричневом колорите, передающем нищету и постоянный сумрак землянки. На этом фоне протекает жизнь шестерых детей – худеньких, как тростиночки, от постоянного голода, с тонкими шейками и глубоко запавшими печальными глазами. В отсутствие мамы они жмутся друг к другу, как стайка птенцов, а когда она дома, вся стайка прибивается к ней («Затравленные войной»). Деление пайкового хлеба было главным событием в семье («Хлеб войны»): на некоторое время появлялись силы жить – ходить в школу («1 сентября 1943 года»), читать, рисовать («Рисуют дети войны»), петь с мамой песни…

Tags: 1940-е, XX век, Вторая мировая/Великая Отечественная, Дети, ЖАБСКИЙ Алексей Александрович, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments