morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Отто Юльевич Шмидт – один из организаторов освоения Северного морского пути

► Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942). Портрет Отто Юльевича Шмидта. 1937 г.
Холст, масло. 97 x 121 см.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.




18 (30) сентября 1891 г. в Могилёве родился Отто Юльевич Шмидт, государственный и общественный деятель, учёный, один из организаторов освоения Северного морского пути.

В 1909 г. Шмидт с отличием окончил 2-ю классическую киевскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В годы учёбы в университете он написал свои первые научные работы по теории групп, за одну из которых ему была присуждена золотая медаль. С 1916 г. исследователь начал работать в качестве приват-доцента Киевского университета.

После революции 1917 г. Шмидт был назначен членом коллегий ряда наркоматов и одним из организаторов высшего образования и науки. В 1921-1924 гг. учёный руководил Государственным издательством. Ему принадлежит идея и организация издания Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он состоял в 1929-1941 гг. Одновременно с этим Шмидт принимал деятельное участие в реформе высшей школы и разработке сети научно-исследовательских учреждений. В этот период в качестве профессора Московского государственного университета он читал лекции в Педагогическом университете, в Коммунистической академии и Московском лесотехническом институте.

В 1928 г. Шмидт принял участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной Академией Наук СССР. Целью экспедиции являлось изучение структуры горных цепей, ледников, перевалов и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира. В следующем году была организована арктическая экспедиция на ледокольном пароходе «Седов», начальником которой был назначен Шмидт. Экспедиция успешно достигла Земли Франца-Иосифа, а в бухте Тихой учёный создал полярную геофизическую обсерваторию и обследовал проливы архипелага и некоторые острова. 2 года спустя под руководством исследователя была организована вторая арктическая экспедиция, в ходе которой были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний, западные берега Северной Земли, а также остров, названный впоследствии в честь начальника экспедиции — остров Шмидта.

В 1930-1932 гг. Шмидт являлся директором Арктического института, а затем — начальником Главного Северного морского пути (1932-1939). В феврале 1933 г. он был избран членом-корреспондентом, а в июне 1935 г. — академиком АН СССР. В 1937 г. по его инициативе был организован Институт теоретической физики АН СССР, директором которого он состоял до 1949 г.

В 1932 г. Шмидт подготовил экспедицию на ледокольном пароходе «Сибиряков», которая в одну навигацию прошла весь Северный морской путь, положив прочное начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири. В 1933-1934 гг. под его руководством была проведена новая экспедиция на пароходе «Челюскин» с целью исследования возможности плавания по Северной морской трассе на корабле неледокольного класса. В 1937 г. учёный организовал высокоширотную воздушную экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в центральной части Северного Ледовитого океана, а в 1938 г. возглавил операцию по спасению персонала станции со льдины. 27 июня 1937 г. за организацию дрейфующей станции Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина, а также медали «Золотая Звезда».

Экспедиционную деятельность Шмидт совмещал с работой в Московском университете, с 1951 г. — с должностью главного редактора журнала «Природа». Кроме того, он состоял почётным членом Московского математического общества, Всесоюзного географического общества и Московского общества испытателей природы, а также членом Национального географического общества Соединённых Штатов Америки.

Шмидт является основателем московской алгебраической школы. В середине 1940-х гг. он выдвинул новую космогоническую гипотезу об образовании Земли и планет Солнечной системы (гипотеза Шмидта), разработку которой продолжал совместно с группой советских исследователей до конца своих дней.

За свои заслуги учёный был награждён тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалями.

Отто Юльевич Шмидт скончался 7 сентября 1956 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем Шмидта названы остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, а также одна из вершин и перевал в горах Памира. В 1995 г. Российская Академия Наук учредила медаль имени Отто Юльевича Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

► Решетников Фёдор Павлович (1906-1988) «Ледовый лагерь Шмидта». 1934 г.
Решетников участвовал в качестве художника-репортёра в экспедициях на ледоколах «Сибиряков» и «Челюскин». Зарисовки и шаржи имели шумный успех, в особенности на фоне триумфального завершения знаменитой «челюскинской эпопеи».



► «О.Ю. Шмидт на подступах к Северному полюсу». Дружеский шарж. 1934


► «Больной О.Ю. Шмидт покидает лагерь челюскинцев». 1934 г.


Источник
Tags: 1890-е, 1920-е, 1930-е, 1940-е, Авиация, Арктика, Герой Советского Союза, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Медведи, НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич, Орден Красной Звезды, Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Портрет, Путешествия/экспедиции, РЕШЕТНИКОВ Фёдор Павлович, Сатира, Северный полюс, Сибирь, Собаки, Шмидт О.Ю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments