morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Моя жена и моя тёща»

Восприятие одной из самых известных оптических иллюзий – «Моя жена и моя тёща» – зависит от возраста человека, к такому выводу пришла группа учёных из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии.

Особенность картины заключается в том, что в одном изображении заключены два – молодая женщина, которая стоит отвернувшись, и пожилая женщина в профиль. Рисунок впервые появился на немецкой открытке 1888 года. В 1915 году свою версию представил карикатурист Уильям Эли Хилл. В 1930-м психолог Эдвинг Боринг использовал картину в статье «Новая двусмысленная фигура», после чего её стали публиковать в учебных пособиях как пример наглядной оптической иллюзии.



В эксперименте психологов участвовало несколько сотен человек от 18 до 68 лет, которых просили взглянуть на изображение (не более чем на полсекунды) и ответить, кто изображён на картине – животное или человек. Если они видели человека, их спрашивали про пол. Если ответ оказывался правильным, то исследователи интересовались возрастом женщины, изображённой на картине.

В результате выяснилось, что люди младше 30 лет чаще видели молодую женщину. Причём чем моложе был участник эксперимента, тем меньший возраст он приписывал и девушке на картине. 30-летние и старше чаще видели пожилую даму.

Полученные результаты говорят нам не столько о том, как воспринимаем иллюзии сколько о том, как мы оцениваем чужой возраст – а оцениваем мы его по себе. Поэтому и разница в восприятии картинки зависела от собственных лет: более молодые были склонны видеть на ней девушку, более подходящую им по годам.



Источник
Tags: Без тега, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment