Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Дарья Алексеевна и Александр Михайлович Голицыны

РАДИГ Антуан-Христофор (Антон Яковлевич, 1719/1721-1809).
► «Портрет А.М. Голицына». 1778 г. По оригиналу Александра РОСЛИНА. Офорт, резец. 270 х 200 мм (лист обрезан).
► «Портрет Д.А. Голицыной». 1778 г. По оригиналу Александра РОСЛИНА. Офорт, резец. 289 х 215; 267 х 199 мм.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.


А.М. Голицын изображён в коротком парике, в расшитом мундире с орденской лентой и звездой Св. Андрея Первозванного; под левой рукой видна часть шляпы-треуголки. Княгиня изображена с миниатюрным портретом Екатерины II в оправе.



Княгиня Дарья Алексеевна Голицына (1724-1798), младшая дочь князя Алексея Матвеевича Гагарина и баронессы Анны Петровны Шафировой, была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны, затем фрейлиной великой княгини Екатерины Алексеевны, пользовалась особым расположением последней.

В 1747 г. княгиня вышла замуж за генерал-адъютанта князя Александра Михайловича Голицына (1718-1783). Изначально князь посватался к её старшей сестре Екатерине. Но в 1746 г. та скоропостижно скончалась от горячки, и Голицын женился на Дарье Алексеевне. Их брак был бездетным.

Довольно полная, представительной наружности, веселая и общительная, она, по словам Павла Фёдоровича Карабанова, «была весьма глупая женщина». Про неё рассказывали, что однажды, соскучившись летом на даче, она встретила приезжую гостью следующим возгласом: «Ах, как я тебе рада, а то смерть было скучно, и со скуки я уже хотела было велеть пересечь своих арапов!» Гостей у неё всегда был полный дом, она жила очень открыто, давала балы, концерты и особенно любила устраивать у себя домашние спектакли, на которых давались французские комедии и провербы (небольшие пьесы, основанные на пословице). В 1775 г., при принятии великою княгинею Натальею Алексеевною православия, Голицына была пожалована в статс-дамы и орденом Св. Екатерины.

Её супруг, Александр Михайлович Голицын, был одним из самых влиятельных царедворцев. В 1744 г. он получил назначение камергером к «молодому двору» великого князя Петра Фёдоровича и его супруги. По утверждению Пыляева, Пётр запрещал своей жене нюхать табак, к чему она имела большую склонность, поэтому Екатерина «при жизни Петра III всегда просила князя Голицына садиться за обедом возле неё и тихонько под столом угощать её табаком; раз император заметил это и очень рассердился на Голицына, сделав ему серьёзный выговор».

Придя в 1762 г. к власти, Екатерины II наградила своего старого товарища по дворцовым развлечениям орденом Св. Андрея Первозванного, произвела в генерал-адъютанты и ввела в состав Совета при высочайшем дворе.

В его военной карьере были и поражения, и победы, и обвинения в трусости, и подвиги, и ранения. В Семилетней войне (1756-1763), командуя левым крылом русской армии, он участвовал в сражении при Франкфурте-на-Одере. В 1761 командовал войсками, расположенными в Ливонии. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) командовал 1-й русской армией, под Хотином разбил 40-тысячную турецкую армию Караман-паши (1768), нанёс поражение турецким войскам великого визиря Молдаванчи-паши (1769). За взятие Хотина Голицын был произведён в генерал-фельдмаршалы и награждён шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За очищение Молдавии до самых Ясс».

В 1782 г. при учреждении ордена Св. Владимира Екатерина II возложила на Голицына ленту ордена в числе одиннадцати лиц, удостоенных этой награды (вместе с ним её получили П.А.Румянцев, Г.А. Потемкин, Н.И. Панин, Г.Г. Орлов, Н.В. Репнин. З.Г. Чернышёв, И.Г.Чернышёв, И.И. Бецкой, П.И.Шувалов, Л.А.Безбородко).

Голицын был генерал-губернатором Санкт-Петербурга с 1780 по 1783 гг. В период его правления была сформирована управа благочиния, которую возглавил обер-полицмейстер, а сам город был разделён на 10 полицейских частей, во главе каждой из которых находился частный пристав. Деятельность управ благочиния позже была критически отображена в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (1835-1842).

В Петербурге князь активно занимался развитием городской инфраструктуры: при нём, в частности, состоялось открытие Обуховской больницы, на острове Новая Голландия были возведены каменные склады для хранения леса.

БУХГОЛЬЦ Генрих (1735-1781) «Портрет княгини Д.А. Голицыной». 1772 г.
Холст, масло. 63х53,2 см (овал).
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Антропов Алексей Петрович (1716-1795) «Портрет А.М. Голицына».
Холст, масло.
Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент.

Tags: XVIII век, АНТРОПОВ Алексей Петрович, БУХГОЛЬЦ Генрих, Биографии, Военная история, Гоголь Николай Васильевич, Голицыны, Государственная Третьяковская галерея, Екатерина II Алексеевна, Живопись 1770-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Владимира, Орден Святой Екатерины, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Портрет, Пётр III Фёдорович, РАДИГ Антуан-Христофор, РОСЛИН Александр, Русско-турецкие войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments