morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1931. В СССР началось регулярное телевизионное вещание

В 1950 г. телевидение имели три страны мира — СССР, США, Англия. К 1960 г. — телевещание велось в 20-ти странах Европы. К началу 80-х гг., по данным ЮНЕСКО, телевидение существовало в 137 странах мира.

► Шелманов Георгий Семёнович (1914-1972) «У телевизора. Новая передача». 1954 г.


1 октября 1931 г. в СССР началось регулярное телевизионное вещание. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

В этот день газета «Известия» № 271 писала «С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…».

В 1929 г. во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана специализированная лаборатория телевидения, в которую вошли П. В. Шмаков (руководитель), В. И. Архангельский, С. И. Катаев, П. В. Тимофеев, А. М. Шемаев. В скором времени лаборатория, имевшая опыт создания, как приёмной, так и передающей аппаратуры оптико-механического телевидения, продемонстрировала свои разработки руководству Народного комиссариата почт и телеграфов (Наркомпочтель СССР).

В 1930 г. Наркомпочтель СССР принял решение о проведении работ, направленных на создание Московского центра телевещания. Был заключён договор с ВЭИ на разработку и поставку лабораторного комплекта телепередатчика бегущего («бегающего») луча. Лаборатория П. В. Шмакова успешно справилась с заданием, и уже в 1931 г. в ВЭИ провели опыты по передаче в эфир радиоизлучения, генерированного вновь созданным телепередатчиком бегущего луча (на волне 56,6 м).

С 1 октября 1931 г. опытное вещание на аппаратуре с механической развёрткой велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут. Эксплуатацию оборудования осуществляли специалисты-разработчики ВЭИ: П. В. Шмаков, В. И. Архангельский, Н. Н. Васильев, Н. Н. Орлов и др.

Строительство телевизионных центров с применением электронных систем, началось в СССР в 1937 г. В сентябре 1938 г. начал телевизионное вещание Ленинградский телецентр, а с октября того же года началась регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра. Существенным шагом к повышению качества телевещания стало принятие телевизионного стандарта, предусматривающего разложение телевизионного изображения на 625 строк.

В 1949 г. на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский), который выпускался до 1962 г.

В 1950-1955 гг. началось распространение телевизионного вещания по всей территории страны. На первых этапах в разных городах возникали любительские телестудии. В 1951 г. было начато строительство кабельной телевизионной линии Москва-Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 г. в Калинине (Твери) начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телевизионный сигнал по кабелю из Москвы. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей позволило осуществить строительство ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.

► Гиппиус Наталия Александровна (1905-1995) «С бабушкой у телевизора». 1950-е гг.


В 1960-е гг. впервые была внедрена общедоступная система цветного телевидения, в октябре 1967 г. ЦТ стало регулярно передавать цветные передачи. В 1965 г. был выведен на орбиту первый отечественный спутник «Молния-1», давший возможность транслировать телевизионные программы, что стало новым значительным импульсом в развитии ТВ. В том же году впервые была проведена прямая телевизионная передача из Владивостока в Москву. В 1967 г. стала действовать национальная система спутникового телевещания «Орбита», позволившая увеличить телеаудиторию сразу на 20 млн. человек. Выдающимся событием также стала сдача в эксплуатацию в 1967 г. Останкинской телевизионной башни и телецентра.

► Мясников Игорь Петрович (р. 1938) Программа «Время». 1978 г.


Источник
Tags: 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, XX век, ГИППИУС Наталия Александровна, Живопись 1950-х, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись сер. XX в., Интерьер СССР, Кинематограф/телевидение, Кошки, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment