morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

О Павле Петровиче

20 сентября (1 октября) 1754 г. в Санкт-Петербурге в семье цесаревича Петра Фёдоровича и его жены Екатерины Алексеевны родился будущий российский император Павел I.

Эриксен, Виргилиус - Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате.jpg

Первые годы после рождения Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась сделать его своим наследником. В 1761 г. воспитателем к нему был назначен граф Н. И. Панин. Цесаревич получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.

После восшествия на престол Екатерина II, опасаясь претензий сына на трон, старалась не допускать его к участию в обсуждении государственных дел. В 1776 г. Павел I женился на принцессе Софии Марии Доротее Августе Луизе фон Вюртембергской, крещённой в православии под именем Марии Фёдоровны. В 1781-1782 гг. супруги совершили заграничное путешествие, по возвращении из которого императрица подарила сыну дворец в Гатчине, где Павел проводил с созданной им небольшой армией боевые манёвры и парады.

Правление матери казалось великому князю слишком либеральным. Он полагал, что для предотвращения революционной ситуации следует поддерживать общественный порядок при помощи военной дисциплины и полицейских мер. Поэтому приход Павла I к власти в ноябре 1796 г. сопровождался усилением регламентации во всех сферах жизни, включая жизнь правящего дома. Не случайно одним из первых законодательных актов нового императора стал закон о порядке престолонаследия, определявший порядок передачи высшей государственной власти в России вплоть до 1917 г.

В области государственного управления Павел I старался заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным, в частности, значительно усилил значение генерал-прокурора Сената. В армии государь, подобно своему отцу Петру III, стремился ввести прусские военные порядки, считая, что наиболее важную роль играют механическая слаженность войск и исполнительность. Для контроля над общественной жизнью была введена жёсткая цензура, запрещён ввоз книг из-за границы, регламентировано ношение форменной и гражданской одежды для придворных чинов и т. д.

Существенные изменения претерпела сословная политика. Стремясь ограничить негативное влияние «дворянских вольностей» на судьбу страны, в 1797 г. император уволил в отставку всех числившихся в полках, но не явившихся на смотр офицеров. С 1799 г. вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую только с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. В отношении дворян вновь начали применяться отменённые Екатериной II телесные наказания. Положение крестьян, напротив, несколько улучшилось. В 1797 г. Павел I издал Манифест о трёхдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и сокращавший их владельческие права. Также была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян, а украинских крестьян не разрешалось продавать без земли.

Большое внимание по-прежнему уделялось воспитанию и образованию. В 1795 г. Павел I принял решение организовать Военно-сиротский дом для детей солдат, оставшихся без попечения родителей, а в августе 1798 г. по инициативе императора в Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища корабельной архитектуры.

В области внешней политики Павел I поначалу старался не вмешиваться в европейские дела. Однако, когда в 1798 г. возникла угроза воссоздания Наполеоном I самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В 1798—1800 гг. русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот — на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. 18 (30) января 1801 г. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Политика Павла I в сочетании с его деспотическим характером и непредсказуемостью вызывала недовольство среди придворных и в армии, которое привело к очередному государственному перевороту. В ночь на 11 (23) марта 1801 г. заговорщики ворвались в царские покои в Михайловском замке и потребовали у государя отречься от престола. Когда император попытался возразить, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Официально было объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

Отпевание и погребение императора Павла I Петровича было совершено всеми членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием.

Источник
Tags: 1750-е, XVIII век, ГЭ, Дети, Живопись 1760-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Андрея Первозванного, Павел I, Портрет, ЭРИКСЕН Вигилиус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment