Известный русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, вице-президент Академии художеств Фёдор Петрович Толстой (1783-1873) создал памятную медаль, посвящённую отмене крепостного права. Медаль по модели Ф.П.Толстого резал его ученик, художник-медальер Николай Алексеевич Козин.
► Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор. Диаметр 68 мм. Бронза.

Аверс: в центре под нисходящими сверху лучами император Александр II в шлеме, кольчуге и панцире с мечом у левого бедра и порфирой на плечах, соединяет подающих друг другу руки дворянина и крестьянина. У ног императора – сломанное ярмо. Слева за крестьянином: серп, грабли, коса, лопата, корзина с плодами и ульи с летающими пчелами. Справа за дворянином: книги, шлем, щит, меч, глобус и храм. Надпись славянской вязью: «19 ФЕВРАЛЯ – 1861 ГОДА». Под обрезом: «СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф.ТОЛСТАГО | РЕЗ. Н.КОЗИНЪ|».
Реверс: восьмиконечный крест и надпись по окружности: «ОСЕНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМЪ ЗНАМЕНЕМЪ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОДЪ И ПРИЗОВИ СЪ НАМИ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ НА ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ТРУДЪ» (первые строки манифеста об отмене крепостного права).
► Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор. Диаметр 35 мм. Олово.

Аверс: в центре профиль императора Александр II, надпись по кругу: «Б.М. АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖ. ВСЕРОС.»
Реверс: в центре фигура крестьянина, над ним сверху изображения святых Зосимы, А. Невского и Архипа. Надписи - «ВЪ ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯНЪ 19 ФЕВРАЛЯ 1861. ПРЕПОД. ЗОСИМА, КН. АЛЕКС. НЕВС., АПОСТОЛЪ АРХИПЪ. ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТЕЗОИМЕНИТ. ВОЗШЕСТ. НА ПРЕСТОЛЪ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II».
► Медаль «Благодарная Россия – царю Освободителю».
Москва. 1898 г. Диаметр 25 мм. Бронза.

Аверс: «БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ».
Реверс: «ПАМЯТЬ ЕГО НЕЗАБВЕННА. МОСКВА. 1898».
Медаль выпущена к открытию памятника императору Александру II 16 августа 1898 г. в Москве.
► Жетон «В память 50-летия освобождения крестьян 1911 г.»
Диаметр 25 мм. Бронза.

В 1911 г. в честь пятидесятилетнего юбилея отмены крепостного права было выпущено частными фирмами большое количество разнообразных по форме и металлу памятных жетонов с надписями, взятыми из манифеста 19 февраля 1861 г.
► Знак должностной «Сельский староста»
Диаметр 46 мм. Бронза.

Аверс: герб Самарской губернии, по окружности надпись – «СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА».
Реверс: в центре вензель императора Александра II, по окружности надпись – «19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА».
Знак сельского старосты установлен законом 27 июля 1861 г. Права и обязанности этого должностного лица закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Староста созывал и распускал сход, приводил в исполнение его решения. Следил за целостностью меж, состоянием дорог и мостов, за сбором взносов и исполнением повинностей, за сохранением правопорядка и общественного спокойствия. Знак носился на булавке, на груди.
► Знак должностной «Мировой посредник»
Диаметр 63 мм. Медь.

Аверс: в центре, в декоративной рамке, герб России, по окружности надпись – «МИРОВОЙ ПОСРЕДНИКЪ».
Реверс: в центре надпись - «19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА».
Должность мирового посредника учреждена «Положениями» 19 февраля 1861 для содействия в проведении крестьянской реформы. Знак должностной мирового посредника установлен законом 1 июня 1861 г. Знак носился на бронзовой цепи.
Мировые посредники назначались Сенатом по представлению губернских властей из местных дворян. Основные функции мировых посредников – проверка, утверждение и введение в действие Уставных грамот 1861, рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; образование органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью. Должность упразднена в 1874 г. Функции мировых посредников переданы уездным по крестьянским делам присутствиям.
Источник: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина