morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Реформа 1861 года в медалях

19 февраля (3 марта) 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Крестьянская реформа стала отправным пунктом всех «великих реформ» второй половины XIX века. Этому событию были посвящены выпуски нескольких медалей и нагрудных знаков.

Известный русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, вице-президент Академии художеств Фёдор Петрович Толстой (1783-1873) создал памятную медаль, посвящённую отмене крепостного права. Медаль по модели Ф.П.Толстого резал его ученик, художник-медальер Николай Алексеевич Козин.

► Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор. Диаметр 68 мм. Бронза.



Аверс: в центре под нисходящими сверху лучами император Александр II в шлеме, кольчуге и панцире с мечом у левого бедра и порфирой на плечах, соединяет подающих друг другу руки дворянина и крестьянина. У ног императора – сломанное ярмо. Слева за крестьянином: серп, грабли, коса, лопата, корзина с плодами и ульи с летающими пчелами. Справа за дворянином: книги, шлем, щит, меч, глобус и храм. Надпись славянской вязью: «19 ФЕВРАЛЯ – 1861 ГОДА». Под обрезом: «СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф.ТОЛСТАГО | РЕЗ. Н.КОЗИНЪ|».

Реверс: восьмиконечный крест и надпись по окружности: «ОСЕНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМЪ ЗНАМЕНЕМЪ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОДЪ И ПРИЗОВИ СЪ НАМИ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ НА ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ТРУДЪ» (первые строки манифеста об отмене крепостного права).

► Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор. Диаметр 35 мм. Олово.



Аверс: в центре профиль императора Александр II, надпись по кругу: «Б.М. АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖ. ВСЕРОС.»

Реверс: в центре фигура крестьянина, над ним сверху изображения святых Зосимы, А. Невского и Архипа. Надписи - «ВЪ ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯНЪ 19 ФЕВРАЛЯ 1861. ПРЕПОД. ЗОСИМА, КН. АЛЕКС. НЕВС., АПОСТОЛЪ АРХИПЪ. ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТЕЗОИМЕНИТ. ВОЗШЕСТ. НА ПРЕСТОЛЪ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II».

► Медаль «Благодарная Россия – царю Освободителю».
Москва. 1898 г. Диаметр 25 мм. Бронза.



Аверс: «БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ».
Реверс: «ПАМЯТЬ ЕГО НЕЗАБВЕННА. МОСКВА. 1898».
Медаль выпущена к открытию памятника императору Александру II 16 августа 1898 г. в Москве.

► Жетон «В память 50-летия освобождения крестьян 1911 г.»
Диаметр 25 мм. Бронза.



В 1911 г. в честь пятидесятилетнего юбилея отмены крепостного права было выпущено частными фирмами большое количество разнообразных по форме и металлу памятных жетонов с надписями, взятыми из манифеста 19 февраля 1861 г.

► Знак должностной «Сельский староста»
Диаметр 46 мм. Бронза.



Аверс: герб Самарской губернии, по окружности надпись – «СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА».
Реверс: в центре вензель императора Александра II, по окружности надпись – «19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА».

Знак сельского старосты установлен законом 27 июля 1861 г. Права и обязанности этого должностного лица закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Староста созывал и распускал сход, приводил в исполнение его решения. Следил за целостностью меж, состоянием дорог и мостов, за сбором взносов и исполнением повинностей, за сохранением правопорядка и общественного спокойствия. Знак носился на булавке, на груди.

► Знак должностной «Мировой посредник»
Диаметр 63 мм. Медь.



Аверс: в центре, в декоративной рамке, герб России, по окружности надпись – «МИРОВОЙ ПОСРЕДНИКЪ».
Реверс: в центре надпись - «19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА».

Должность мирового посредника учреждена «Положениями» 19 февраля 1861 для содействия в проведении крестьянской реформы. Знак должностной мирового посредника установлен законом 1 июня 1861 г. Знак носился на бронзовой цепи.

Мировые посредники назначались Сенатом по представлению губернских властей из местных дворян. Основные функции мировых посредников – проверка, утверждение и введение в действие Уставных грамот 1861, рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; образование органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью. Должность упразднена в 1874 г. Функции мировых посредников переданы уездным по крестьянским делам присутствиям.

Источник: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина

Tags: 1860-е, XIX век, Александр II, Александр Невский/храмы, Крестьянство, Настольные и памятные медали, Самара/Куйбышев/область, ТОЛСТОЙ Фёдор Петрович, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment