morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Советский уголовный розыск

5 октября 1918 г. в целях охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российской милиции.

Кадры из фильма «Рождённая революцией. Комиссар милиции рассказывает»



Органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-45 тыс. человек. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлял НКВД. Все вопросы строительства аппарата уголовного розыска Главное управление милиции РСФСР решало совместно с местными Советами.

На первоначальном этапе аппарат уголовного розыска использовался для борьбы с политическими противниками, однако уже в начале 1920-х гг. основным направлением его деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями.

В январе 1919 г. по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В. И. Ленина был разработан общий план мер по борьбе с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.

На долю первых оперативников уголовного розыска выпала борьба и с матёрыми уголовниками, и с бандформированиями, и с интервенцией. Оперативный состав разоружал группы белогвардейцев, участвовал в ликвидации саботажа чиновников, охранял общественный порядок и вёл борьбу со всеми видами преступлений. Не имея специальных знаний и опыта, сотрудники советского уголовного розыска постигали тонкости сыскного дела непосредственно в процессе работы и нередко вынуждены были обращаться за помощью к профессионалам царской России.

► Руткин Анатолий Львович (р. 1930) «Артисты в гостях у милиции». 1977 г.


Источник, репродукция, фото
Tags: 1910-е, XX век, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Россия 1917-1922 годов, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments