morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

24 сентября (5 октября) 1737 г. в селе Люблино Бежецкого уезда Тверской губернии в семье генерал-майора родился Алексей Григорьевич Орлов, российский государственный и военный деятель, сподвижник императрицы Екатерины II.

► Эриксен Вигилиус (1722-1782) Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского верхом. Дания, кон. 1760-х гг.
Холст, масло. 380 х 360 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зимний дворец, зал 169.



В 1749 г. Алексей Орлов вместе с братом Григорием был записан рядовым в гвардейский Семёновский полк и спустя 6 лет стал сержантом. В 1757 г. во время Семилетней войны братья подали прошение о направлении их в Обсервационный корпус, охранявший тылы действующей армии. По возвращении в Петербург А. Г. Орлов в чине поручика начал службу в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка.

Орловы были активными участниками заговора против императора Петра III и организаторами дворцового переворота. В ночь на 28 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина II в сопровождении братьев Орловых прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург в казармы Измайловского полка, где немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. На следующий день Алексей Орлов во главе отряда гусар отправился в Петергоф и заставил Петра III подписать акт об отречении. Под охраной Орлова свергнутый император прожил несколько дней в Ропше, где и погиб при невыясненных обстоятельствах.

После коронации Екатерины II в сентябре 1762 г. Орлов получил чин генерал-майора и был возведён в графское достоинство, также ему был пожалован орден Святого Александра Невского. Вскоре он стал генерал-адъютантом, генерал-поручиком, а в 1769 г. — генерал-аншефом.

В 1765 г. Орлов был послан в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар. Спустя три года он отправился для лечения за границу, где его застало известие о начале русско-турецкой войны. Орлову было поручено общее командование над направленной в Средиземное море эскадрой с десантом.

30 марта (10 апреля) 1770 г. генерал высадил десант у крепости Наварин и 10 (21) апреля, взяв цитадель, сделал её временной базой российского флота. В июне (июле) 1770 г. в Хиосском и Чесменском сражениях турецкий флот был почти полностью уничтожен. Русские войска под командованием Орлова овладели также многими островами Греческого архипелага. За эти победы Орлов получил орден Святого Георгия 1-й степени и право присоединить к фамилии наименование Чесменский.

После смерти Екатерины II и вступления на престол Павла I в 1796 г. Орлов-Чесменский спешно выехал за границу. В 1801 г., по восшествии на престол Александра I, граф вернулся в Россию. Во время войны с французами в 1806-1807 гг. Алексей Григорьевич принимал участие в организации земского ополчения. Он вложил немало сил и средств в это дело, за что был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский скончался 24 декабря 1807 г. (5 января 1808 г.) и был похоронен в усадьбе Орловых Отрада (ныне село Семёновское Ступинского района Московской области) рядом с могилами своих братьев.

► Неизвестный художник XVIII в. «Граф Алексей Орлов после Чесменского боя».
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



► Неизвестный художник (Ж.Л.де Велли?). Портрет графа Орловского Чесменского и князя Г.Г. Орлова. 1770-е гг.
Государственный исторический музей, Москва.



► Неизвестный художник кон. XVIII - нач. XIX вв. «Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в санях, запряжённых серым рысаком». 1778 г.
Холст, масло. 48 х 62,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.



► Неизвестный художник. XVIII в. Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Вторая пол. XVIII в.
Холст, масло. 72 х 55 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.



► Неизвестный художник. XIX в. Портрет графа А.Г. Орлова на фоне Чесменского сражения. XIX в.
Холст, масло. 120 х 95,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.



Источник, репродукции ГЭ и wikipedia.org.
Tags: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Дворцовый переворот, Живопись 1760-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Лошади, Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орлов Г.Г., Орлов-Чесменский А.Г., Портрет, Русско-турецкие войны, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах, ЭРИКСЕН Вигилиус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments