morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

250 лет назад, 25 сентября (6 октября) 1768 г. началась русско-турецкая война (1768-1774 гг.) — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями, в результате которой к России были присоединены Керчь, Еникале и Кинбурн, земли между Днепром и Бугом, а Крымское ханство обрело независимость под протекторатом России.

► Торелли Стефано (1712-1780) «Аллегория победы Екатерины II над турками». 1772 г.
Холст, масло. 205 х 347 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю, против агрессии Османской империи, которая стремилась расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань. Турция также выступала против усиления русского влияния в Польше, где в 1764 г. на престол был возведён русский ставленник Станислав Август Понятовский. Поводом к войне явилось отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, где они с 1768 г. вели военные действия против Барской конфедерации.

25 сентября (6 октября) 1768 г. Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, начала военные действия против России на Украине и на Кавказе.

Попытки турок прорваться вглубь России были пресечены русскими войсками под командованием П. А. Румянцева. Кампания 1768-1769 гг. закончилась для турок неудачно, не принеся, однако, особого успеха и российской армии.

Перелом наступил в 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. Румянцев одержал ряд значительных побед при Ларге и Кагуле. В это время русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии своих баз на пути следования и в условиях враждебного отношения Франции. В результате она оказалась в тылу турецкого флота. Успешно преодолев трудности полугодового плавания, русские моряки разгромили в Средиземном море турецкий флот. Решающим было морское сражение в ночь с 25 на 26 июня 1770 г. в Чесменской бухте Эгейского моря у побережья Малой Азии. Русский флот (4 линейных корабля, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 4 брандера), встретив в Хиосском проливе турецкий флот (15 линейных и 70 других кораблей), заставил его отступить в Чесменскую бухту. В результате сильного артиллерийского огня и атаки брандеров весь турецкий флот был уничтожен. В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.

В июне 1771 г. 2-я армия генерала В. М. Долгорукова захватила Перекоп, а затем заняла Крым. 1-я армия, действуя на широком фронте, несмотря на недостаток сил, успешно отразила в июне и октябре попытки противника прорваться на левый берег Дуная. 1 (12) ноября 1772 г. Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, по которому Крым был объявлен независимым от Турции и находящимся под покровительством России.

В июне 1773 г. главные силы русской армии переправились через Дунай. 9 (20) июня 18-тыс. корпус генерала А. В. Суворова разгромил у Козлуджи 40-тыс. турецкий корпус, в тот же день 15-тыс. турецкий отряд был разбит у Туртукая генералом И. П. Салтыковым. Русские войска блокировали крепости Шумлу, Рущук (Русе) и Силистрию, а передовой отряд А. И. Заборовского перешёл через Балканы.

Победы русских войск заставили Турцию начать мирные переговоры, которые закончились подписанием 10 (21) июля 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мира, по которому Крым объявлялся независимым и фактически переходил под российский контроль. Россия приобрела также значительную часть северного побережья Чёрного моря. Новая граница прошла по Бугу и Кубани. В Крыму Россия получила город Керчь и крепость Еникале, а на Черноморском побережье Северной Таврии — крепость Кинбурн. Русский флот теперь имел право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы.

Полотно С. Торелли было призвано прославить победы русского оружия в этой войне. В триумфальной колеснице, окружённая аллегорическими изображениями благодарных народов, населявших южные рубежи Российской империи, восседает Екатерина II в образе богини Минервы. Парящая Победа с пальмовой ветвью в руке возлагает на неё лавровый венок. Выше на облаке — женская фигура с оливковой ветвью и рогом изобилия, олицетворяющая мир, и крылатая Слава с трубой.

Екатерину сопровождают ближайшие сподвижники, облачённые в одеяния древнеримских воинов. Их золотые латы и шлемы с разноцветными плюмажами весьма условны, но очень нарядны. Торелли запечатлел первых кавалеров ордена Святого Георгия: А. Г. Орлова, П. А. Румянцева, П. И. Панина, В. М. Долгорукого, Н. В. Репнина, Ф. Г. Орлова. Ещё три фигуры с орденами второй степени изображены в конце шествия. Они установлены предположительно: П. Г. Племянников, О. В. Вейсман, С. К. Грейг. В кавалькаде участвует и фельдмаршал А. М. Голицын, который не был представлен к георгиевской награде. Впереди процессии, верхом на серой лошади, гарцует Григорий Орлов. Фаворит Екатерины изображён с бриллиантовым портретом императрицы на груди. Он, надо заметить, не участвовал в боевых действиях.

Источники: здесь и здесь
Tags: 1760-е, 1770-е, XVIII век, Верблюды, Голицыны, Долгоруковы, Екатерина II, Живопись 1770-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Крым, Лошади, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орлов Г.Г., Орлов Ф.Г., Орлов-Чесменский А.Г., Панин П.И., Парусники, Репнины, Румянцев-Задунайский П.А., Русско-турецкие войны, Собаки, ТОРЕЛЛИ Стефано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments