morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

О Владимире Обручеве

28 сентября (10 октября) 1863 г. в селе Клепенино Тверской губернии в семье армейского офицера родился Владимир Афанасьевич Обручев, русский геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.

Из-за службы отца семья Обручевых постоянно переезжала из города в город. Воспитанием шестерых детей в основном занималась мать, которая обучила их русской грамоте, арифметике, немецкому и французскому языкам. «Помимо прекрасного знания языков, — писал Обручев, — матери я также обязан знакомством с литературой о путешествиях, внушившей мне с детства интерес к природе, к чужеземным странам, морям и народам и побудившей избрать впоследствии специальность исследователя-путешественника. …А также аккуратностью и добросовестностью в своей работе, которым она научила меня в детстве».

В 1881 г., после окончания реального училища в Вильне (Вильнюсе), Обручев поступил в Петербургский горный институт. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии и Китая.

По окончании института в 1886 г. Владимир Афанасьевич принял участие в экспедиции в Среднюю Азию, а в 1892-1894 гг. во главе экспедиции Русского географического общества произвёл широкомасштабные исследования Северного и Центрального Китая, первым из европейцев проникнув в Средний Наньшань. В ходе экспедиции было уточнено расположение трёх известных горных хребтов и открыто шесть новых, открыты и исследованы две реки, обнаружены большие залежи каменного угля, месторождения золота и других металлов. На основании результатов экспедиции была разработана картина геологического строения исследованных районов, собрана гигантская коллекция в 7 тыс. образцов флоры, фауны и минералов, около 1,2 тыс. отпечатков ископаемых животных и растений.



В 1895-1898 гг. Обручев в качестве начальника горной партии работал в Восточной Сибири, обеспечивая геологическими данными строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1898-1900 гг. он совершил путешествие по Европе, посетив Францию, Швейцарию, Германию и Австрию, где принял участие в международных форумах геологов и географов, познакомился с коллекциями геологических музеев.

В 1901 г., вернувшись в Сибирь, Обручев исследовал Ленский золотоносный район и стал во главе первой высшей горной школы в восточной части России — горного отделения Томского технологического института.

В 1912 г. Владимир Афанасьевич был уволен из института по политическим мотивам и переехал в Москву. В этот период он написал ряд научных и научно-популярных работ и совершил несколько локальных экспедиций в Среднюю Азию и на Алтай.

В 1920 г. учёный был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии, в 1930 г. стал председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, а в 1939 г. — директором Института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 гг. Обручев являлся академиком-секретарём Отделения геолого-географических наук АН СССР, а с 1947 г. — почётным президентом Географического общества СССР.



Владимир Афанасьевич Обручев оставил 3 тыс. 872 научных работ, не считая переводов, по геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Из его научных трудов особо выделяются «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «История геологического исследования Сибири» и «Геология Сибири». Также он является автором научно-популярных («Плутония», «Земля Санникова» и др.) и автобиографических книг («От Кяхты до Кульджи», «Мои путешествия по Сибири»); научно-фантастических произведений («Происшествие в Нескучном саду», «Полёт по планетам»); учебников по геологии; биографических работ о русских исследователях Азии.



Заслуги Обручева были отмечены пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями и премиями. Именем Обручева было названо около 20 географических объектов на карте мира и минерал обручевит. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 г. была учреждена премия имени В. А. Обручева.

Владимир Афанасьевич Обручев скончался 19 июня 1956 г. в городе Звенигород Московской области и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
_________________________

Несколько иллюстраций к научно-фантастическому роману «Плутония» художника Юрия Богачева:
















Текст, фотографии, иллюстрации
Tags: Динозавры, Иллюстрации книжные/к произведениям, Книги, Обручев В.А., Парусники, Собаки, Тверь/область, Фантастика, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments