morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Об Александре Гучкове (1863-1936)

Александр Иванович Гучков — общественный и политический деятель, предприниматель, лидер партии октябристов; председатель Третьей Государственной думы (1910-1911), председатель Центрального военно-промышленного комитета Российской империи (1915-1917), военный и морской министр Временного правительства (1917).


► Выступление военного министра А. И. Гучкова на I-м Съезде делегатов флота. Петроград, ноябрь 1917.

Родился 14 (26) октября 1862 г. в Москве, в купеческой семье. В 1881 г. Гучков с золотой медалью окончил 2-ю Московскую гимназию — одно из самых крупных и престижных средних учебных заведений конца XIX в. В 1885 г. он завершил обучение на историко-филологическом факультете Московского университета и продолжил образование в Берлинском и Гейдельбергском университетах. Будучи студентом, Гучков занимался в кружке молодых историков, юристов и экономистов, где со своими первыми рефератами выступали известные впоследствии учёные и политические деятели П. Н. Милюков, А. А. Кизеветтер, А. А. Мануйлов.

В 1888 г. Гучков был избран почётным мировым судьёй в Москве. В начале 1890-х гг. он стал работать в штате нижегородского губернатора, затем — в Московском городском управлении; с 1893 по 1897 гг. — являлся членом городской управы Москвы. При его деятельном участии была завершена постройка водопровода в Мытищах и проведена первая очередь канализации. За отличие в службе в 1894 г. он получил свою первую награду — орден Святой Анны III-й степени.

В 1895-1896 гг. Гучков посетил Османскую империю, совершил переход через Тибет. В последующие три года он служил младшим офицером казачьей сотни на охране КВЖД в Манчжурии, совершив в этот период путешествие по Китаю, Монголии и Средней Азии. В 1899-1902 гг. Гучков добровольцем принял участие в англо-бурской войне на стороне буров, был ранен и взят в плен англичанами. В годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. он находился на фронте в качестве представителя Московской городской думы и Комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны, а также помощника главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при Манчжурской армии.

В 1905 г. Гучков принимал участие в земских и городских съездах, а в 1906 г. — в создании «Союза 17 Октября», став председателем Центрального комитета партии и одним из идеологов октябризма. Лидер октябристов являлся сторонником конституционной монархии с сильной центральной исполнительной властью, с признанием прав отдельных народов на культурную автономию. Он считал необходимым избегать радикальных политических изменений, что, по его мнению, грозило исторической эволюции страны и могло разрушить российскую государственность.

В 1907 г. Гучков был избран депутатом Третьей Государственной думы, где возглавил фракцию октябристов и комиссию Думы по обороне. Он неоднократно выступал в Думе с резкой критикой высшего военного командования России.

С началом Первой мировой войны Гучков в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста активно занялся организацией госпиталей и обеспечением их медикаментами, оборудованием и персоналом, часто ездил на фронт. Он был одним из создателей и председателем Центрального военно-промышленного комитета, членом Особого совещания по обороне государства. В сентябре 1915 г. он был избран членом Государственного Совета от торгово-промышленной курии.

2 (15) марта 1917 г. Гучков как представитель Временного комитета Государственной думы совместно с депутатом В. В. Шульгиным принял отречение императора Николая II от престола. В первом составе Временного правительства политик получил портфель военного и морского министра.

Гучков отменил титулование в армии, упразднил национальные, религиозные и сословные ограничения при производстве в офицеры, разрешил военнослужащим быть членами политических объединений. Будучи сторонником войны до победного конца, прилагал значительные усилия для сохранения дисциплины в армии и мобилизации военной промышленности. Однако его устремления не были поддержаны кабинетом министров, поэтому после «апрельского кризиса» правительства Гучков ушёл в отставку.

В мае 1917 г. Гучков возглавил «Общество экономического возрождения России», в августе того же года стал членом Государственного совещания, а в сентябре — членом Временного совета Российской республики (Предпарламента).

В годы Гражданской войны в России Гучков, являясь уполномоченным делегации Российского общества Красного Креста при Добровольческой армии, занимался организацией её материально-технического снабжения. В январе 1919 г. по просьбе генерала А. И. Деникина он выехал в Париж во главе специальной миссии, которой было поручено ведение переговоров с правительствами стран Западной Европы о поддержке белых армий. В августе 1920 г. Гучков приезжал в Крым для переговоров с генерал-лейтенантом П. Н. Врангелем.

В эмиграции политик жил в Берлине, затем в Париже. С 1921 г. он являлся председателем Русского парламентского комитета в Париже, а также членом Национального комитета; в 1922-1923 гг. — выступил одним из инициаторов военного переворота в Болгарии, в котором ключевую роль сыграли части Русской армии.

За границей Гучков принимал участие во многих общерусских съездах, а также работал в Главном управлении зарубежного Российского общества Красного Креста. В начале 1930-х гг. он возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР.

В начале 1935 г. у Гучкова сильно ухудшилось здоровье, однако он всё равно продолжал работать: писал воспоминания, которые так и остались незавершёнными.

Александр Иванович Гучков скончался 14 февраля 1936 г. в Париже. На заупокойной литургии присутствовали практически все видные представители русской эмиграции. Его тело было кремировано, а урна с прахом установлена в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.


► Александр Иванович Гучков (1863-1936). Фотография А. Рентц и Ф. Шрадер. Санкт-Петербург, 1910 г.


► Владимиров Иван Алексеевич (1869-1947) «Отречение Николая II от престола». 1920-е гг.
Холст, масло.
Музей современной истории России.


1917. Выступление министра временного правительства Гучкова на корабле Севастополь. Март


Источник + здесь
Tags: 1860-е, 1910-е, 1930-е, XIX век, XX век, ВЛАДИМИРОВ Иван Алексеевич, Гучков А.В., Живопись 1920-х, Живопись п.п. XX в., Николай II Александрович, Орден Святой Анны, Революции 1917/юбилеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments