morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

О Петре II Алексеевиче



Пётр II, внук Петра I, сын царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской родился в Петербурге 12 (23) октября 1715 г. Мать будущего императора умерла через десять дней после его рождения, отец погиб в 1718 г.

Пётр I практически не уделял внимания воспитанию внука. После смерти в 1719 г. сына Петра I от второго брака царевича Петра Петровича различные политические силы в России стали рассматривать сына царевича Алексея в качестве возможного претендента на Российский престол. В 1727 г. А. Д. Меншикову удалось убедить Екатерину I подписать в пользу Петра Алексеевича завещание, где также оговаривалось, что царевич должен жениться на дочери Меншикова Марии. После смерти Екатерины I и провозглашения Петра императором А. Д. Меншиков поселил юного самодержца в своём доме и полностью контролировал все его действия. Брак Петра II и Марии Меншиковой одобрил Верховный тайный совет.

В первые месяцы правления Петра II власть фактически находилась в руках А. Д. Меншикова. Однако вскоре А. Д. Меншиков заболел, чем воспользовалсиь его противники. Под влиянием А. И. Остермана и князей Долгоруких Пётр, тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов, сослал в Сибирь и объявил о расторжении помолвки с его дочерью.

В конце 1727 г. императорский двор переехал в Москву, где особое влияние на императора стали оказывать Долгорукие. Они всячески старались забавами и увеселениями отвлечь императора от занятия делами, решили женить Петра на старшей дочери Алексея Григорьевича Долгорукого княжне Екатерине. В ноябре 1728 г. произошло обручение Петра II с невестой, однако все замыслы были разрушены смертью Петра II. В ночь на 19 (30) января 1730 г. 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника.

За время своего короткого царствования Пётр II не успел проявить интереса к государственным делам, им было издано лишь несколько указов (о переносе важных дел из Кабинета прямо в Верховный тайный совет, о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата; о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел; о запрещении духовенству носить мирскую одежду). Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора.

Похоронен Пётр II был в Архангельском соборе Московского Кремля. С его смертью прервался род Романовых по мужской линии.



Источник + здесь и здесь
Tags: 1710-е, 1720-е, XVIII век, Архангельский собор (Москва), ГЭ, Долгоруковы, Меншиков А.Д., Неизвестный художник/скульптор, Пётр II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments