morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Революционный 1917 в фотодокументах РГАКФД (Часть 1)

Доклад начальника отдела информационного обеспечения Г.В. Королевой на Всероссийской научной конференции «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства», проходившей в РГГУ (Москва, 2017)

Подавляющую долю информации мы получаем посредством зрения, в частности – по фотографическим изображениям, составляющим основу кино, телевидения и самого фотоискусства.

Уже в середине XIX века светопись начала утверждаться в качестве единственного средства наиболее достоверного изображения зримой действительности. Фотографический снимок, начавший жизнь с портретного дагерротипа успешно продолжил ее отпечатками событийных сюжетов.



В первой трети 20 века периодические издания все чаще печатали хроникальные сюжеты. Фотография становилась зрительной летописью истории, поставщиком визуальной информации. В тревожном калейдоскопе событий фотографы пытались определить свое место. Страна вступила в эпоху трагических событий и запечатлеть их была призвана «регистрирующая фотография».

До марта 1918 года центром фотографической информации оставался Петроград. Там работали пионеры русской хроникальной фотографии Петр Оцуп, отец и сыновья Булла, Яков Штейнберг, Петр Новицкий. С ними могла соперничать лишь очень небольшая группа москвичей – Алексей Савельев, Григорий Гольдштейн, Александр Дорн. Этим фотомастерам довелось стать очевидцами исторических событий 1917 года.

Дни Февральской революции в России были зафиксированы фотографами довольно подробно. В течение нескольких месяцев со страниц газет, журналов не сходили фотографии, посвященные революции. В РГАКФД сохранился сравнительно большой комплекс (около 300 фотодокументов) о начальном этапе революции (23 февраля – 2 марта 1917 года) и периоде двоевластия (2 марта – 4 июля 1917 года). Фотодокументы представляют собой в основном репродукции с оригинальных негативов, а также негативы-оригиналы, оригинальные позитивы, сформированные в альбомы и альбом, изданный типографским способом «Война и Революция. Альбом текущих событий 1914-1917 годов» Невского общества трудолюбивой помощи.

Как известно, начавшиеся 23 февраля стихийные митинги, демонстрации и забастовки к 27 февраля переросли в вооруженное восстание. По фотодокументам можно судить о последствиях уличных боев в Петрограде, из каких подручных средств строились баррикады на Литейном проспекте. Благодаря фотографиям Карла Буллы мы можем представить, как происходило сожжение символов Российской империи на Невском проспекте у здания Аничкова дворца 27 февраля 1917 года (фото 1).


Фото 1

Как известно, в эти дни многие полицейские участки, тюрьмы были разгромлены или сожжены. На фотодокументах сожженное здание политической тюрьмы «Литовский замок» (фото 2).


Фото 2

28 февраля «Петроградский совет рабочих депутатов постановил разрешить выход в свет газет, которые не будут противодействовать революционному движению…».[1] На фотодокументах запечатлена раздача газеты «Известия» в первые дни февральской революции на Театральной площади в Москве, продажа газеты «Правда» на Дворцовой площади в Петрограде, выдача газеты «Известия» фронтовикам в помещении Петроградского Совета (автор Я. Штейнберг), раздача газет и листовок в дни февральской революции в Москве (автор А. Савельев).


Фото 3

В фотодокументах данного периода отражены массовые народные выступления (митинги, манифестации, демонстрации, антивоенные выступления) в различных городах страны. Наиболее полно фотодокументы отражают события в Петрограде и Москве. Фотосъемка в Петрограде в феврале-марте 1917 запечатлела митинги и демонстрации, проходившие на Невском проспекте, у Таврического дворца, митинг у Государственной Думы (автор К. Булла) (фото 3). «24 февраля в 12 часов дня на Знаменской площади против Николаевского вокзала собралась 12-тысячная толпа…»[2] Этот факт подтверждает фотография «Митинг на Знаменской площади» (фото 4).


Фото 4

Многолюдные митинги проходили в Москве у здания Городской Думы. Демонстрации и митинги на Тверской улице, на Воскресенской, Скобелевской, Манежной площадях. Демонстрация в Театральном проезде (автор А. Савельев). Манифестация на Театральной площади 12 марта 1917 года (фото 5).


Фото 5

Фотодокументы запечатлели митинги и демонстрации, проходившие на Якорной площади в Кронштадте, Царицыне, Казане, Вятке, Киеве, Тифлисе, Иваново-Вознесенске.

В мае-июне 1917 года народные выступления приобрели более широкий размах. 18 апреля (1 мая) состоялась легальная первомайская демонстрация. «…Следует отметить, что день в Петрограде прошел в образцовом порядке, за целый день, несмотря на полное почти отсутствие милиции, не было ни одного несчастного случая, и порядок ни разу не нарушался… Не было настоящего веселья, не было праздничного настроения. Были серьезные лица, содержательные речи …»[3]


Фото 6

В фотодокументах отражены демонстрации и митинги на Невском проспекте, Дворцовой площади, Марсовом поле. Здания Зимнего и Мариинского дворца с транспарантами на фасадах «Да здравствует интернационализм». Первомайская демонстрация в Москве освещена всего тремя фотодокументами, но таких мастеров фоторепортажа как А. Савельев «Празднование 1 Мая на Театральной площади» (фото 7) и Н.И. Свищова-Паолы «Колонны демонстрантов на Тверской улице» (фото 6).


Фото 7

Июньская демонстрация в Петрограде отражена в фотодокументах архива полнее предыдущих событий. На I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов было решение о проведении 18 июня демонстрации на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. Президиум съезда, президиум Петроградского Совета Р. и С.Д. обратились к гражданам Петрограда: «Солдаты, рабочие и все граждане Петрограда! Вместе позвали мы вас на демонстрацию, чтобы свою силу, и мощь, и преданность революции вы противопоставили контр-революции… Придут, быть может, дни когда мы позовем вас на улицу с оружием в руках… Но сегодня мы зовем вас оставить оружие дома. Все должны подчиниться общему решению всех партий. Демонстрация должна быть мирной…»[4]


Фото 8

На фотодокументах мы видим колонны демонстрантов на Невском проспекте с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов» (фото 8), «Долой десять министров капиталистов»; демонстрацию на Марсовом поле с лозунгами «Долой министров капиталистов», «Власть совету Р.С. и Крест. депутатов!», «Долой десять министров капиталистов», «Николая Кровавого в Петропавловскую крепость!» Фотография П.Оцупа отображает демонстрацию трудящихся (фото 9).


Фото 9

Людской поток медленно двигается по Невскому проспекту к Марсову полю. «Руководители большевиков торжествуют. Они указывают на тысячи проходящих знамен, 80 процентов которых испещрены большевистскими лозунгами: «Долой», «долой», «долой».[5] «В Москве манифестация носила мирный характер… Движения демонстрантов к центру не было… Выступают эсеры, меньшевики и большевики. Почти каждый оратор вызывает равные по силе протесты и одобрения...»[6]

На фотодокументах митинги у памятника Скобелеву, на улицах города. Известный кинооператор Петр Новицкий выступает как фотопублицист. Он заснял митинг у Страстного монастыря 18 июня 1917.


Фото 10

Важнейшей и самой крупной манифестацией после Февраля явились похороны жертв революции в Петрограде 23 марта. «…Медленно со всех концов города движутся процессии с гробами жертв, с развевающимися флагами, с несметной толпой народа. Медленно, торжественно раздается в воздухе согласное пение тысячи голосов: – Вы жертвою пали в борьбе роковой…»[7] (фото 10).

Репортажные кадры Петра Оцупа показывают траурную процессию на Невском, митинг на Марсовом поле, похороны жертв. Улицы и площади бурлившего Петрограда стали для него съемочным павильоном. Петроградские фотографы снимали трупы жертв в Обуховской больнице, вынос тел из Обуховской больницы, траурные процессии на улицах Петрограда (фото 11), членов Временного правительства (фото 12), студентов Академии художеств, рабочих заводов на похоронах, солдат и милицию в ожидании траурной процессии, венки у могил, митинг на Марсовом поле.


Фото 11


Фото 12

«…Две недели отогревали промерзшую землю и рыли могилы. Потом целый день подносили гробы».[8] (фото 13). На фотодокументах (авторы которых неизвестны): рытье могил, похоронная процессия на Марсовом поле, захоронение. «К этому времени в Российской революционной политической традиции уже сложился обряд «красных похорон». Церемония включала в себя и религиозные обряды и использование революционной символики (красные флаги, революционный похоронный марш)».[9] Церемония нашла свое отражение в фотодокументах: панихида у могил жертв (фото 14), митинг на Марсовом поле во время похорон.


Фото 13


Фото 14

Уже 4 марта в Москве на Братском кладбище состоялись похороны трех солдат 2-й запасной автомобильной роты, погибших в дни революции. На Арбатской площади прошел траурный митинг. В процессии принимали участие 70 тысяч москвичей, которые несли красные знамена, букеты красных цветов. Церемония представляла собой комбинацию ритуалов торжественных военных похорон и политической рабочей демонстрации.[10] Эту траурную процессию и запечатлел фоторепортер.

В апреле-июле в Петрограде проходил Заем Свободы. «Освобожденная Россия держит перед лицом всего мира первый серьезный политический экзамен. Началась подписка на Заем Свободы… Каждый должен подписать, сколько может. Условия займа позволяют помещать в заем даже самые ничтожные сбережения… Если признать во внимание риск, сопряженный в настоящее время с помещением свободных средств в дивидентные ценности и недвижимость, то Заем Свободы нужно признать выгодным помещением капитала…»[11] На фотодокументах – люди у плаката, призывающего к подписке на Заем Свободы (фото 15). Митинг на Дворцовой площади во время подписки на Заем Свободы.


Фото 15

В июне-июле в стране прошли выборы в городские Думы. По фотодокументам мы можем судить только о выборах в Московскую городскую Думу. «…У нас в Москве сейчас строится городская жизнь, готовятся выборы в городскую думу… Каждая партия создала свой список. Всего создано 7 списков.»[12] На фотодокументах – предвыборная кампания: автомобиль с лозунгами «Голосуйте 25-го июня за список № 1» на Тверской улице и автомобиль с лозунгами «Голосуйте за №5» «…Выборы прошли в обстановке удивительно спокойной, и так шло дело до конца. Агитация не тревожила порядка у входных дверей избирательных участков: там все было образцово, чисто и спокойно. На своих местах стояли особые инструкторы из Совета р.д., разъяснявшие избирательским «хвостам» детали предстоящей процедуры… Летучие митинги устраивались и до выборов, и после выборов…»[13] В подтверждение данных слов фотографы запечатлели москвичей у здания избирательной комиссии Якиманского (фото 16), Пятницкого районов (фото 17) во время выборов в Городскую думу 25 июня 1917, выдачу справок и бюллетеней в день выборов в Городскую думу.


Фото 16


Фото 17

Фотодокументы РГАКФД рассказывают о революционном движении в армии и на флоте. Состав фотодокументов по теме неоднозначен. Вооруженное восстание началось 27 февраля с выступления солдат Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков. К. Булла заснял восставших солдат Волынского полка на Литейном проспекте. Сохранились портреты унтер-офицера Волынского полка Т.Е. Кирпичникова (фото 18), инициатора революционного выступления полка. Это работы известного портретиста-профессионала, автора редчайших по своему значению портретов – М.С. Наппельбаума. На фотодокументах, снятых в эти дни К. Буллой группа революционных солдат петроградского военного гарнизона, матросы крейсера «Аврора», перешедшие на сторону восставшего народа.


Фото 18

Выступления и демонстрации солдат состоялись в 94-м Енисейском полку, расположенном в Бесарабии, 107-й дивизии русской армии на Аландских островах, на Северном фронте и др. Альбом № 616 посвящен армейской жизни 9-ого Гренадерского сибирского генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка с 10 марта по 13 апреля 1917 года. Позиция полка к западу от д. Воля-Садовская, бывшего Луцкого уезда Волынской губернии. 42 снимка из альбома рассказывают о жизни полка, о быте, о праздновании Пасхи. Солдаты полка принимают присягу новому правительству 19 марта 1917 года. Духовой оркестр полка с красным флагом с надписью «Да здравствует свободная Россия» 21 марта 1917 года.

Продолжение здесь

Источник
Tags: 1910-е, XX век, Москва/область, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Революции 1917/юбилеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments