morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

"Чудо после трагедии": в руинах сгоревшего музея в Рио найдены кости Лузии

Среди сгоревших обломков Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро ученым удалось разыскать один из самых ценных экспонатов коллекции, уничтоженной пожаром в начале сентября, - череп Лузии, древнейшие ископаемые останки человека, когда-либо найденные в Америке.


Клей, соединявший кости черепа Лузии, расплавился от жара, когда сгорел Национальный музей Бразилии

Как рассказала заместитель директора музея Кристиана Сэрежу, кости уцелели благодаря счастливой случайности. На стеклянный кейс, где хранился экспонат, упал металлический ящик, закрыв его от огня. В результате череп распался на куски (поскольку расплавился соединяющий их клей), но его вполне можно заново реконструировать из найденных осколков.

"Отличные новости. Это просто чудо после трагедии", - цитирует Сэрежу агентство Рейтер. "У нас было такое чувство, как будто мы заново обрели члена семьи", - вторит ей археолог Клаудиа Карвалью, которая руководит работами по поиску уцелевших экспонатов.

Ранее на пепелище удалось отыскать еще одну жемчужину коллекции Национального музея - огромный метеорит Ангра-дус-Рейс, возраст которого составляет 4,5 млрд лет.

Обе эти находки дают ученым надежду на то, что, возможно, в пожаре уцелели еще какие-либо ценные экспонаты. Полноценные поиски можно будет начать не раньше следующего года, когда сильно пострадавшее от пожара здание достаточно укрепят, чтобы в нем было безопасно работать.

Уникальный артефакт

200-летний Национальный музей Бразилии, где хранилось более 20 миллионов ценнейших экспонатов, почти полностью выгорел 2 сентября. Точная причина пожара до сих пор не установлена.

Ученые давно предупреждали, что основное здание музея - бывшая императорская резиденция - обветшало и не соответствовало требованиям противопожарной безопасности. Однако власти никак не могли найти денег на необходимый ремонт.

В огне погибли тысячи артефактов, рассказывающих об истории Бразилии и других стран, в том числе и предметы древнеегипетской культуры.


Примерно так Лузия выглядела при жизни

Утерянными считались и останки Лузии, возраст которых превышает 11 тысяч лет. Частично сохранившийся скелет молодой женщины, обнаруженный командой французских и бразильских археологов в 1975 году, стал самым известным и одним из самых ценных экспонатов музея.

По соображениям безопасности череп и часть бедренной кости Лузии хранились на первом этаже, отдельно от остальной антропологической коллекции, которая располагалась на третьем, полностью обрушившемся. Сохранилось ли что-либо из выставленных там экспонатов, неизвестно.

В палеонтологическом крыле музея были представлены останки нескольких динозавров и птерозавров - не исключено, что их также удастся найти в сгоревшем здании, хотя бы частично сохранившимися.

"Мы не ставим крест на нашей коллекции, - уверяет Карвалью. - Мы хотим возродить ее, даже если на это потребуются десятилетия".
****************************************************************



В Рио-де-Жанейро сгорел старейший 200-летний Национальный музей Бразилии, в котором хранилось более 20 миллионов ценнейших экспонатов, рассказывающих об истории Бразилии и других стран, в том числе и предметы древнеегипетской культуры. Большая часть экспозиции музея уничтожена.

"Утрачены 200 лет работы, исследований и знаний", - написал в "Твиттере" президент Бразилии Мишел Темер. "Это печальный день для всех бразильцев. Ценность нашей истории невозможно оценить ущербом, нанесенным зданию", - добавил он. Директор музея в интервью бразильскому телевидению назвал произошедшее культурной трагедией.

Би-би-си предлагает еще раз взглянуть на примеры ценных экспонатов, хранившихся в музее.

Лузия

Человеческий скелет Лузия возрастом почти 12 тысяч лет считается древнейшим известным ископаемым останком человека в Америке.



Метеорит Бендего

Крупнейший упавший в Бразилии метеорит Бендего. Метеорит весом 5 260 кг нашел в 1784 году в штате Баия на северо-востоке Бразилия мальчик, отправившийся на поиски ушедшей коровы.



Перевезти метеорит из Байи оказалось непростой задачей. Метеорит погрузили было на тележку, запряженную 20 волами, но тяжелую ношу животные удержать не смогли и метеорит упал в реку. Удалось перевезти ценную находку лишь в 1888 году. Деревянную реплику метеорита выставляли на Парижской выставке в 1889 году.



Скелет динозавра

Воссозданный скелет динозавра - крупнейший динозавр в Национальном музее. Части скелета были обнаружены в бразильском штате Минас-Жерайс в 1998 году. На находку пришли посмотреть, по оценкам музея, более миллиона человек.



Фрески из Помпей

Римская фреска из древнего города Помпеи уцелела после извержения вулкана в 79 году н.э. и была одной из жемчужин греко-римской коллекции музея.



Доколумбовые артефакты

В археологической секции музея находится ценная коллекция из более 100 тысяч артефактов доколумбовой эпохи. Погребальные урны, мумии из перуанских Анд, текстиль и керамика из разных стран Латинской Америки. Часть экспонатов коллекции передал во владение музея император Бразилии Педру II.



Само здание

В этом году музей, здание которого когда-то служило резиденцией португальской королевской семьи, отметил свое 200-летие. Музей основал в 1818 году король Португалии Жуан VI. В музее были представлены одни из крупнейших в Северной и Южной Америках коллекций животных, минералов, окаменелостей, мумий, индейской посуды.



Причина возгорания пока не ясна. Сотрудники музея ранее неоднократно жаловались на сокращение финансирования и ветшающее здание музея.

Комментарий корреспондента Би-би-си в Южной Америке Кети Уотсон:

Сгорела не только история Бразилии, многие видят в этом пожаре символ проблем, охвативших город и всю страну. Рио-де-Жанейро охвачен кризисом. Рост насилия, глубокий спад в экономике и коррупция среди политиков превратили город в бледную тень того Рио, который мы когда-то знали.

Лишь недавно, в 2016 году, он принимал Олимпийские игры, в которые Бразилия вложила миллиарды долларов.
Но последствия расходов на это крупное спортивное событие больно ударили по Рио. Расходы на социальные и общественные нужды были урезаны при том, что преступность возросла, а число туристов упало. Это был музей, проблемы которого долгое время игнорировались, на его поддержание не выделялось достаточно средств. Все это обернулось тяжелейшими последствиями для национального наследия Бразилии.

Источник + здесь

Tags: I век, XXI век, Бразилия, До нашей эры, Катастрофы, Помпеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment