morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

В Индии открыли самую высокую в мире статую

Самый высокий памятник в мире открыл 31 октября премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его высота составляет 182 метра, а общая высота с постаментом — 240 метров. Таким оригинальным образом индийские власти решили отметить годовщину рождения национального героя, борца за независимость и одного из авторов конституции страны Валлабхаи Пателя. Церемония открытия состоялась в штате Гуджарат на северо-западе страны.


5912a7e7-72d1-4afc-be95-f29b3b1309ef.jpg

Скульптура изображает Валлабхаи Пателя в традиционной одежде конца XIX — начала XX века. Официально памятник называется «статуя Единства». Она установлена посреди искусственного озера недалеко от города Вадодара в штате Гуджарат. Для ее возведения потребовалось более 24 тысяч тонн стали и железной арматуры, 75 тысяч кубометров бетона и 22,5 тысячи тонн бронзовых листов. В работах, которые велись почти пять лет, было задействовано более 2,5 тысячи рабочих. Строительство монумента обошлось правительству страны и частным инвесторам в 430 миллионов долларов, из которых 43 миллиона долларов пожертвовал лично премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Индийские власти считают, что расходы на постройку окупятся. Глава правительства заявил, что статуя повысит авторитет Индии на международной арене и привлечет туристов в штат Гуджарат. В ее основании будет открыт музей и выставочный зал, а на уровне грудной клетки (на высоте 153 метра) — смотровая площадка.

Главным автором проекта стал известный индийский скульптор Рам Ванджи Сутар. Памятник почти вдвое выше бронзовой статуи Будды Ушику Дайбутсу (120 метров) в Японии. Монумент способен выдержать ветер скоростью до 180 километров в час и землетрясение магнитудой до 6,5.

Валлабхаи Патель, известный также как Сардар Патель, — индийский государственный деятель, один из лидеров Индийского национального конгресса. Один из авторов конституции Индии и творцов политического устройства страны. Патель поддерживал стремление Махатмы Ганди добиться независимости Индии и стал его верным последователем.

После раздела Британской Индии Валлабхаи занял должность заместителя министра внутренних дел. Патель прилагал огромные усилия для того, чтобы Индия сохранила свои границы и не распалась на множество мелких государств. Заслуги Пателя перед нацией были отмечены присвоением ему почетного прозвища Сардар (лидер, вождь).



Источник
Tags: XXI век, Индия, Памятники, Скульптура XXI в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment