Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Кипренский О. «Портрет лейб-гусарского полковника Е.В. Давыдова»

► КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович (1782-1836) «Портрет лейб-гусарского полковника Е.В. Давыдова». 1809 г.
Холст, масло. 162 x 116 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




С портретом связана целая эпопея поисков. Около 130 лет считалось, что на портрете изображён известный герой-партизан ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ ДАВЫДОВ (1784-1839), согласно ВЯЗЕМСКОМУ, «поэт, рубака, весельчак». Однако тогда он был в чине ротмистра. Некоторые исследователи утверждали, что Кипренскому позировал младший брат Дениса – ЕВДОКИМ ВАСИЛЬЕВИЧ (1786-1842), красивый, мужественный офицер, участник многих битв, в том числе и под Бородино, имевший семь ранений. Вскоре после войны он получил чин генерал-майора. Но Евдоким был кавалергард, а не гусар. В настоящее время искусствоведы считают, что на портрете изображён двоюродный брат Дениса – ЕВГРАФ ВЛАДИМИРОВИЧ ДАВЫДОВ (1775-1823).

В чине полковника он сражался с французами в 1805 г., командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, отличился при Аустерлице, где «хладнокровием своим доказал отличное мужество». В 1812 г. командовал лейб-гвардии Гусарским полком, 14 июля был тяжело ранен картечью в левую руку при Островно (награждён орденом Св. Владимира 3-й степени). Вернулся в строй весной 1813 г. Сражался при Люцене (Саксония) и был награждён золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами. За отличие в сражении при Кульме (Богемия) произведён в генерал-майоры и назначен шефом Лубенского гусарского полка (1813).

В битве под Лейпцигом ранен осколком гранаты в правую ногу и контужен ядром в голову, но остался в строю (в тот же день ему ядром оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено). За храбрость был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса, командорским крестом австрийского ордена Леопольда и прусским орденом Красного Орла 2-го класса. С 1814 г. состоял на службе по кавалерии, император АЛЕКСАНДР I пожаловал ему пенсион в 6 000 рублей в год.

Портрет написан в 1809 – в преддверии освободительной эпопеи 1812 года. ДАВЫДОВ изображён в форме полковника лейб-гвардии Гусарского полка, стоящим в небрежно-свободной позе, гордо подбоченясь, с рукой, положенной на эфес сабли. Одухотворенность мужественного и одновременно мечтательного воина усилена романтической атмосферой полумрака, пронизанного скользящими пятнами света. Яркие и нарядные цветовые сочетания придают портрету парадность. Всё это вместе создаёт образ, полный энергии и внутреннего достоинства.

За этот и другие портреты в 1812 г. Кипренский получил звание академика.
Tags: 1800-е, XIX век, Военная история, Государственный Русский музей, Давыдов Денис Васильевич, Живопись 1800-х, Живопись нач. XIX в., КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Отечественная война 1812 г., Портрет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments