morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Кинохроника Владимира 1929 года «Город богомольный становится безбожным»

Редакция Зебра ТВ выкупила в Государственном архиве копию уникальной кинохроники, снятой в городе Владимире в 1929 году, чтобы продемонстрировать редкие кадры, которые еще не видели жители Владимирской области.



Киножурналы в России снимали еще с 1918 года, но кадров, сделанных во Владимире в 1920-1930-х годах, в них практически нет. Счастливым исключением является один из сюжетов, снятый во Владимире для «Совкиножурнала» в конце 1920-х годов. Бесценный киноматериал представляет картины жизни Владимира в драматическую эпоху свертывания НЭПа. Особую ценность кинопленке придает то, что на ней запечатлены жители города той поры.

«Совкиножурнал», рассказывающий о различных достижениях советских граждан, выходил с 1925 года. Во Владимир его создатели приехали, чтобы снять сюжет под названием «Город богомольный становится безбожным». Во второй половине 1920-х годов в главном городе Владимирской губернии шло яростное наступление на религию - закрывались церкви, шли под снос культовые постройки, с колоколен сбрасывали колокола.

Киноматериал был снят, судя по всему, в конце января или в феврале 1929 года. Ролик черно-белый и немой, содержит несколько титров, хронометраж — 53 секунды. Значительная часть пленки — это виды владимирских церквей. Основной сюжет — сброс колоколов с Николо-Златовратской церкви, стоявшей около Золотых ворот.

То что древний богомольный Владимир к концу 1920-х годов окончательно стал «безбожным» сообщается в титрах: «В городе 32 церкви. 27 закрыто по требованию рабочих».

Две панорамы центральной части города с высоты птичьего полета сделаны с несуществующей ныне каланчи пожарного депо на перекрестке улиц Красного Профинтерна и Советской (нынешних Георгиевской и Спасской). Высокая каланча с винтовой лестницей внутри, круговой площадкой для осмотра, пятигранной крышей и шпилем была частью дома №5 по Спасской улице. Сейчас в этом здании располагается управление Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области. Каланча была разобрана из-за ветхости в конце 1940-х годов.



На панораме, снятой в Восточном направлении, хорошо просматривается застройка территории между улицей III-Интернационала (Большой Московской) и улицей Красного Профинтерна (Георгиевской). На кадрах кинохроники доминирует Георгиевская церковь, хорошо виден снесенный Пятницкий (Знаменский) храм, где позднее появится советское кафе «Блинчики».

Кадры кинохроники снимались зимой, в сильный мороз - из всех печных труб валит дым. Видно, как над крышами кружат стаи ворон или голубей, а по улице Красного Профинтерна шагают обыватели.



На второй панораме запечатлена застройка улиц старого города, а также Боровков, Всполья, Залыбедья. На кадрах кинохроники видны Николо-Златовратский храм с колокольней, Никитская церковь, снесенная позже колокольня Княгинина монастыря и Успенский собор Княгинина монастыря до его перестройки. На горизонте видны поля, где позднее построят Тракторный завод и поселки вокруг него. На одной из заснеженных крыш на переднем плане лежит тень от каланчи, на которой стоит оператор.




Авторы фильма крупным планом показали Воскресенскую церковь в Залыбедье в первозданном виде и часть улицы Батурина с домом, на месте которого позднее была построена автостанция. Изображения Воскресенской церкви до ее превращения в гражданское строение достаточно редки. Во время съемок храм уже был отобран у верующих и приспособлен под хранения архивов. Оператор крупным планом показывает колокольню, на которой уже нет колоколов.



На уникальной архивной кинопленке, копию которой выкупила Зебра ТВ, запечатлена повседневная жизнь улицы III-Интернационала в конце 20-х годов прошлого века - в районе Золотых ворот гуляют обыватели и проезжают ямщики на санях. В этой же локации происходит и кульминационное событие ленты - снятие колоколов с Николо-Златовратской церкви.

Каменный храм был построен на рубеже XVII-XVIII веков. Снесли его через год, после съемок сюжета для «Совкиножурнала» - в 1930 году. А уже к концу 1930-х годов на месте церкви построили большой трехэтажный дом для работников Владимирского химического завода (дом №9 по Большой Московской улице).

В 1929 году, когда снимали кадры кинохроники, тучи над Николо-Златовратской церковью уже начали сгущаться. Историк архитектуры города Владимира Татьяна Тимофеева в своей книге «Лежит в развалинах твой храм» пишет:

«Среди опальных колоколов были и очень значительные, крупные: колокол на Николо-Златоврасткой церкви весил 300 пудов. Конечно же, при осмотре этой церкви комиссия нашла, что балка, поддерживающая колокол, закреплена недостаточно и угрожает безопасности прохожих. И единственным средством обеспечить таковую может быть только снос и разборка колокольни и церкви, а прежде, конечно, надо снять и разбить колокол. И 20 января 1929 года директор губмузея Ф. Я. Селезнев просил технорука Нижегородской конторы Рудметаллторга снять колокола с колокольни Николо-Златовратской и Пятницкой церквей».

Кадров, как колокола летят с Николо-Златовратской колокольни, в фильме нет. Колокола к моменту съемки уже сняты — они лежат на земле. Среди них, очевидно, и тот самый 300-пудовый колокол, о котором пишет Татьяна Тимофеева. Один из снятых колоколов на полозьях тянут по бревнам, уложенным на деревянные рельсы.



Оператор показывает толпу владимирцев вокруг колоколов, лица горожан выражают разные эмоции. Крупно показана старуха на фоне дома (ныне - дом №14 на Большой Московской), которой, скорее всего, происходящее не по душе.



Колокола показаны в разной стадии разрушения: сначала они в целости и сохранности, потом у них отбит верх. Делалось это с помощью специального приспособления: как именно, кинооператоры не показывают.



Зато авторы фильма показывают резвящихся владимирских мальчишек, которым, очевидно, вся эта «движуха» очень нравится. Они залезают в полуразбитые колокола и играют колокольными языками.



Технологию «откусывания» от колоколов кусков в 1929 году описал секретарь владимирского губисполкома Сорокин в заметке «Безбожники наступают на церковников». Цитаты из заметки есть в книге «Лежит в развалинах твой храм»:

«За последние две-три недели посбросали с колоколен несколько десятков колоколов. С грохотом летел 500-пудовый колокол и врезался конусом в землю. Кучки мещан, старушонок и кликуш прочили рабочим, сбрасывавшим колокола, небесные кары: «Вот те Христос, обязательно язык отнимется», а быстро сооруженный копер поднимал грузную 20-пудовую бабу, которая неумолимо «откусывала» от колокола 40-пудовые куски, и вскоре от "малинового звона" осталось мокрое место...».

Подлинник киноленты «Город богомольный становится безбожным» хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Фрагменты архивной съемки использовались для нескольких документальных фильмов. По запросу Зебра ТВ, в архиве сделали полную копию фильма, которую редакция и выкупила для демонстрации жителям Владимирской области.

ВИДЕО можно посмотреть здесь

Источник + Зебра-ТВ
Tags: 1920-е, XX век, Владимир/область, Колокола/колокольни, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments