Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Толстой и Горький в Гаспре

► КИРИЛЛОВ Алексей Игнатьевич (1918-1997) «Толстой и Горький в Гаспре. 1902 г.». 1953 г.



Графиня Софья Владимировна ПАНИНА (1871-1956) владела большим имением на Южном берегу Крыма, близ деревень Кореиз и Гаспра, в 12 верстах от Ялты. В 1901 г. граф Лев Николаевич ТОЛСТОЙ заболел, и Панина пригласила его погостить в Гаспру.

Дача Паниной поражала грандиозностью и великолепием. Выстроенная в 30-х годах XIX века, она была похожа на средневековый замок с двумя башнями с северного фасада. С южной стороны дача имела огромные террасы, с которых открывался прекрасный вид на море.

ТОЛСТОЙ жил в угловой комнате второго этажа, расположенной в восточной башне. Комната имела выход на террасу, где писатель проводил большую часть дня. С террасы открывался широкий вид на море. Густая зелень не давала простора на восток, но на западе можно было видеть всё побережье до Симеиза.

Частым посетителем Гаспры был Алексей Максимович ГОРЬКИЙ, менее чем за два года до того познакомившийся с Толстым, и уже успевший полюбить его и завоевать симпатии. Толстой был рад встречам с Горьким, в котором он видел человека из народа, знающего народную жизнь и любящего русский народ. В одном из писем к Антону Павловичу ЧЕХОВУ Горький после встречи с Толстым писал: «И смотрел на старика, как на водопад, как на стихийную творческую силищу. Изумительно велик этот человек, и поражает он живучестью своего духа, так поражает, что думаешь – подобный ему невозможен».

Вставал обычно Толстой рано, после утреннего кофе шёл на прогулку. Его небольшую фигуру можно было видеть на Царской тропе или на нижней дороге, ведущей к морю. Прогулки он совершал пешком или верхом на маленькой, спокойной лошадке.

Видимо, на одной из таких прогулок Толстой простудился и заболел. Дело приняло серьезный оборот. В разгар болезни положение писателя было настолько критическим, что лечащие врачи уже потеряли надежду на выздоровление. В семье обсуждался вопрос о погребении. Считаясь с волей Льва Николаевича, который не хотел излишних хлопот с его телом, решили, что погребение должно быть в Крыму. С этой целью по соседству был куплен небольшой участок земли.

В те дни Толстой был отлучён Святейшим синодом от церкви и взят под слежку царской охраной. Имение графини Паниной было окружено тайными агентами. Часть рукописей Толстого была тайно вывезена и спрятана в Ялте. Но, к счастью, Толстой выздоровел и прожил после этого ещё более восьми лет.

В Крыму Толстой работал над рядом публицистических статей, большим письмом к царю НИКОЛАЮ II, над повестью «Хаджи-Мурат», статьями «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чём её сущность», «О веротерпимости».

Дача Паниной сохранилась. После Великой Отечественной войны обветшавшую усадьбу отдали под детский санаторий и назвали «Ясной Поляной». Склонные к обобщениям власти долго не думали: раз Толстой, значит, «Ясная Поляна».

► Толстой на веранде второго этажа имения Паниной.


► Лев Толстой у фасада дворца Паниной.


► Лев Толстой с дочерью Татьяной.
► Толстой и Чехов на веранде дворца графини Паниной.



Источник
Tags: 1900-е, XX век, Горький Максим, Живопись 1950-х, Живопись сер. XX в., Загородные и городские усадьбы, КИРИЛЛОВ Алексей Игнатьевич, Крым, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Толстой Лев Николаевич, Фотография XIX-нач.XX века, Чехов Антон Павлович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments