morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Categories:

О Николае Карамзине

Памятник Николаю Михайловичу Карамзину был открыт  в 1911 году в усадьбе Остафьево графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым. Открытие было приурочено к 100-летию написания Карамзиным «Записки о древней и новой России». Автор проекта академик Николай Захарович Панов. Автор идеи установки и концепции памятника князь Павел Петрович Вяземский. На пьедестале установлена отлитая в бронзе композиция из семи томов «Истории государства Российского», написанных Карамзиным в Остафьеве, свитка, символизирующего начатый здесь восьмой том, и чернильницы с пером.




Знаменитый русский историк, писатель, публицист Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 г. в г. Симбирске. Детские годы провёл в усадьбе отца, среднепоместного симбирского дворянина. В 14 лет начал учиться в Московском частном пансионе профессора И. М. Шадена, параллельно посещая занятия в университете.

В 1784 г. Карамзин стал сотрудником журнала «Детское чтение», редактором которого был Н. И. Новиков. В мае 1789 г. Николай Михайлович уехал за границу и до сентября 1790 г. путешествовал по Европе, посетив Германию, Швейцарию, Францию и Англию. Вернувшись в Москву, Карамзин стал издавать «Московский Журнал» (1791-1792), где публиковались написанные им «Письма русского путешественника». В 1802-1803 гг. Н. М. Карамзин издавал литературно-политический журнал «Вестник Европы», в котором наряду со статьями по литературе и искусству широко освещались вопросы внешней и внутренней политики России, история и политическая жизнь зарубежных стран.

31 октября (12 ноября) 1803 г. именным императорским указом Александра I Николай Михайлович Карамзин был назначен историографом «для сочинения полной Истории Отечества», и с этой целью ему был выделен «ежегодный пансион» в размере 2 тыс. руб. Данная должность давала право Карамзину «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающиеся». С этого времени и до конца дней Николай Михайлович работал над главным трудом своей жизни — «Историей государства Российского». С 1816 г. по 1824 г. в Петербурге были изданы первые 11 томов сочинения. Книги имели огромный успех и содействовали повышению интереса к отечественной истории в различных слоях русского общества. Высокую оценку труда дал Александр I. Император повелел разослать «Историю» по министерствам и посольствам, указав в сопроводительном письме, что государственные мужи и дипломаты обязаны знать свою национальную историю.

Всю историю России Карамзин связывал с самодержавием. Он рассматривал самодержавие как государственную форму, развивающуюся от полного самовластия царя до просвещенной монархии. По словам В. О. Ключевского, Карамзин стоял на одном положении: «Россия, прежде всего, должна быть великою, сильною и грозною в Европе, и только самодержавие может сделать её таковою». Историческая концепция Карамзина стала официальной, поддерживаемой государственной властью, но подвергалась критике со стороны ряда историков и общественных деятелей.

Карамзин умер в Петербурге в 1826 г., не успев закончить двенадцатый том «Истории государства Российского», посвящённый описанию событий «смутного времени».

► Бюст «Н.М. Карамзин». Императорские фарфоровый и стеклянный заводы, 1904 г.
Тонированный бисквит. 15,8 х 11,5 х 7,2 см.
Государственный Эрмитаж.



► Тропинин Василий Андреевич (1776-1857). Портрет Н.М. Карамзина. 1818 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



► Дамон Ортолани (Damon Ortolani). Портрет Н.М. Карамзина. 1805 г.
Ульяновский областной художественный музей



«Лучший здешний живописец Дамон обещает весною ехать с нами в деревню и написать там мой портрет сходно на досуге; И дальше предлагать его вам »- из письма Н.М. Карамзина брату Василию, по просьбе которого он заказал портрет. Ж-Б Дамон-Ортолани, 1805 год.

► Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847). Портрет Н.М. Карамзина. 1828 г.
Государственный музей А.С. Пушкина



► Горинов Спартак Петрович (1925-2010). Портрет Н.М. Карамзина. 1997 г.

Источник
Tags: XIX век, Биографии, ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Живопись 1800-х, Живопись 1810-х, Живопись 1820-х, Живопись 1990-х, Живопись кон. XX в., Живопись нач. XIX в., Живопись п.п. XIX в., Карамзин Николай Михайлович, Книги, Москва/область, Портрет, Скульптура 1900-х, Скульптура 1910-х, Скульптура нач. XX в., Скульптура п.п. XX в., ТРОПИНИН Василий Андреевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments